2 июля: Какой сегодня праздник, все об этом дне
ДЕНЬ 1225 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 1225 RUSSIAN AGRESSION
2 июля отмечают Всемирный день дикобраза, Международный день спортивного журналиста, Всемирный день НЛО.
В Украине - День налоговика.
Православная и греко-католическая церкви - возложение ризы Пресвятой Богородицы.
День налоговика
Ежегодно, начиная с 2013 года, 2 июля в Украине принято отмечать День работника государственной налоговой службы. Указом Президента Украины от 25 июня 2020 года название праздника было изменено на День налоговика Украины.
С существованием независимой Украины встал актуальный вопрос создания системы налогового учета с четкой организацией. 4 ноября 1990 года был принят закон о государственной налоговой службе. В документ несколько раз вносились изменения, направленные на разработку путей начисления и взимания налогов, проведение реорганизаций и создание новых подразделений в регионах.
Современная налоговая система учитывает опыт стран Европы для проведения реформы, которая способствовала бы развитию предпринимательства и стимулированию добровольного выполнения требований компетентного и прозрачного налогового законодательства.
Всемирный день дикобраза
2 июля ежегодно отмечается Всемирный день дикобраза — неофициальный праздник, посвященный этим уникальным животным. Этот день является прекрасной возможностью узнать больше о дикобразах, их поведении, среде обитания и важной роли в природных экосистемах.
Международный день спортивного журналиста
Ежегодно, начиная с 1995 года, 2 июля отмечается Международный день спортивного журналиста. В этот день в 1924 году в Париже была создана ассоциация спортивной прессы, которая объединила более 150 союзов журналистов. В нее позже вошли представители информационных агентств, интернет-изданий, телевидения, радио и пресс-служб.
Всемирный день НЛО
День НЛО во всем мире отмечается 2 июля. Празднование посвящено исследователям, изучающим явления, которые невозможно объяснить научно.
В этот день родились:
200 лет со дня рождения Владимира Степановича Александрова (Александрива, Александрива) (1825-1894), украинского писателя, поэта, музыканта, литератора, краеведа, фольклориста;
130 лет со дня рождения Олеся (Александра) Семеновича Чишко (1895-1976), украинского композитора, певца, педагога;
60 лет со дня рождения Ореста Богдановича Принады (1965), украинского художника декоративно-прикладного искусства, педагога;
60 лет со дня рождения Романа Степановича Стельмащука (1965-2015), украинского музыковеда, композитора, аранжировщика, педагога, основателя ансамбля "A cappella Leopolis" и Фестиваля древней музыки во Львове.
Еще в этот день:
1900 — Состоялся первый полет дирижабля модели LZ-1, сконструированного отставным прусским офицером Фердинандом фон Цеппелином;
1951 — Советская газета «Правда» осудила стихотворение В. Сосюры "Любите Украину";
1956 — Начала работу Международная организация телевидения (Евровидение);
1996 — В Днепродзержинске городской трамвай из-за отказа тормозов на большом спуске врезался в стену дома. Погибло 34 человека, около 100 получили травмы;
2011 — Владимир Кличко победил Дэвида Хэя, в результате чего у братьев оказались все престижные пояса за победу в супертяжелом весе.
Церковный праздник:
В годы правления византийского императора Льва Великого, Македонянина (457-474), братья Гальба и Кандид, приближенные к царю, отправились из Константинополя в Святую Землю на поклонение Богу в тамошних святых местах. Они остановились на ночлег в небольшом поселке возле Назарета, в доме старенькой иудейки. В доме их внимание привлекли зажженные свечи и фимиам. На вопрос, что за святыня находится в доме, благочестивая женщина долго не хотела отвечать, но после настойчивых просьб наконец ответила, что хранит дорогую святыню - Ризу Богородицы, благодаря которой происходит много чудесных исцелений. Пресвятая Дева перед Успением подарила одну из Своих риз благочестивой девушке-иудейке из этого рода, завещав ей передать ее перед смертью также девушке. Так, от поколения к поколению, Риза Богоматери хранилась в этой семье.
Драгоценный ковчег, содержавший священную Ризу, был перевезен в Константинополь. Святой Геннадий, Патриарх Царьградский († 471; память 31 августа), и император Лев, узнав о священной находке, убедились в нетленности святой Ризы Богородицы и с трепетом приложились к ней.
Во Влахерне, на берегу моря, был построен новый храм в честь Богоматери. 2 июля 458 года святитель Геннадий с должным торжеством перенес священную Ризу во Влахернский храм, вложив ее в новый ковчег.
Не раз во время нашествий врагов Господь, по заступничеству Пресвятой Богородицы, спасал город, которому Она даровала Свою священную Ризу. Так было во время осады Константинополя аварами в 626 году, персами - в 677 году, арабами - в 717 году.
Именины: Иван, Зосима, Юлиан, Мария, Александр.