Сибига об Оттавской конвенции: мы будем избавляться от всего, что нас ослабляет, и призвал Раду поддержать
Министр иностранных дел Андрей Сибига заявил, что на сегодняшний день Украина не в той ситуации, чтобы ослаблять себя обязательствами вроде Оттавской конвенции, поскольку они являются "нерелевантными" в реалиях войны.
"Мы будем избавляться от всего, что нас ослабляет. Всего, что дает преимущества агрессору. Поэтому вышли с инициативой остановить ее действие. Решение вынесли на рассмотрение СНБО. Президент Украины Владимир Зеленский поддержал этот шаг и ввел решение в действие своим указом. Теперь финальное слово - за Верховной Радой Украины", - написал он в Facebook.
Сибига сообщил, что в понедельник принял участие в заседании парламентского комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества. Министр представил подготовленный министерством иностранных дел (МИД) проект закона "О приостановлении для Украины действия Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении".
В своем выступлении Сибига отметил, что с момента ратификации Украиной в 2005 году международного договора, известного под названием "Оттавская конвенция", украинское государство добросовестно выполняло его положения. В то же время Россия, не будучи государством-участником конвенции, развязала против Украины вооруженную агрессию и с 2014 года широко использует противопехотные мины как средство ведения войны.
По его словам, Украина не единственная, кто оказался перед необходимостью остановки выполнения обязательств по Оттавской конвенции. Ряд государств-членов НАТО и ЕС - Эстония, Латвия, Литва, Польша и Финляндия - сейчас осуществляют такие шаги. Обоснование общее для всех: существенное ухудшение ситуации с безопасностью в регионе в результате вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины. Это логичный шаг.
"Время Украине принять это решение и остановить для себя действие Оттавской конвенции. Мы подготовили всю необходимую базу с учетом всех юридических нюансов. Это наше суверенное право как государства обеспечить в полном объеме свою самооборону, предусмотренную статьей 51 Устава ООН", - подчеркнул Сибига.
По его словам, остановка действия Оттавской конвенции - это реальное требование, продиктованное условиями войны. Оно даст возможность Силам безопасности и обороны Украины применять дополнительный арсенал конвенционного вооружения и повысить эффективность защиты от российских штурмов.
"Больше никаких конвенций, которые разоружают, ослабляют, ограничивают там, где необходима сила, защита, твердость. Мы будем полагаться не на чьи-то пожелания, а на собственные интересы безопасности. И защищать их будем жестко. Мы уже активно объясняем партнерам, иностранным правительствам, международным организациям, профессиональным сообществам почему Украина вынуждена идти на такие шаги. Что причина заключается в грубой российской агрессии. Что мы вынуждены защищаться от врага, который не хочет прекращать войну и не считается с потерями. Что в защите Украина уже придерживается всех норм международного гуманитарного права, которое устанавливает правила и обычаи ведения войны, предотвращает вред для гражданских", - отметил глава МИД.
Министр добавил, что эта активная кампания по разъяснениям продолжается, и она важна. Но главное - это принятие решений, которые усиливают, а не ослабляют
"Считаю очень символичным и важным, что по итогам нашей дискуссии члены комитета единогласно поддержали решение направить документ в пленарный зал. Это произойдет уже на ближайшем пленарном заседании. Благодарен народным избранникам за поддержку и рассчитываем на принятие закона как можно быстрее", - резюмировал Сибига.
Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 29 июня "О выходе Украины из Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении от 18 сентября 1997 года". Соответствующий указ №441/2025 опубликован на сайте главы государства в воскресенье и вступает в силу со дня его публикации.
Решение о выходе из Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении было принято Украиной из-за агрессии РФ, которая не была участницей этой конвенции, из-за чего Украина оказалась в ситуации, которая ограничивает ее право на самооборону, говорится в заявлении Министерства иностранных дел относительно решения о выходе Украины из Оттавской конвенции, опубликованного в воскресенье, 29 июня 2025 года.
28 мая 2025 года правительство Финляндии одобрило предложение о выходе из Оттавской конвенции и направило его на окончательное утверждение в парламент, после чего профильный комитет его одобрил. 28 июня Литва, Латвия и Эстония совместно сообщили государствам-членам ООН о выходе из Оттавской конвенции, запрещающей противопехотные мины; соответствующие заявления распространили министерства иностранных дел этих стран. Решение денонсировать Оттавскую конвенцию также поддержал парламент Польши.
Источник: https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=1277315627302149&id=100050711722604&mibextid=wwXIfr&rdid=oEHdEY5rpqOlwfdD#