ПриватБанк победил в судебном процессе в Лондоне на $1,7 млрд против Коломойского и Боголюбова
Национализированный ПриватБанк одержал безоговорочную победу в многомиллиардном английском судебном процессе против экс-владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, говорится в сообщении финучреждения в среду после оглашения решения судьей в Лондоне.
"Это судебное решение является полной победой для банка, который был национализирован украинским правительством в декабре 2016 года... В судебном решении, вынесенном сегодня, Высокий суд Лондона признал, что эти два человека незаконно присвоили почти $2 млрд средств банка с помощью "очень сложной схемы перекредитования, которая действовала в интересах физических лиц-ответчиков", - отмечается в релизе.
ПриватБанк напоминает, что момент национализации он был недокапитализирован на сумму около $5,5 млрд и впоследствии был рекапитализирован государством.
В релизе финучреждения отмечается, что, отклонив утверждения Коломойского и Боголюбова о том, что не было "ни одного доказательства", которое бы связывало бывших владельцев банка с этими трансакциями, судья Трауэр установил, что их возражения "полностью построены на нечестной почве".
Судья также установил, что Коломойский, "кажется, считал себя выше закона" и что "нечестным со стороны Боголюбова" было использовать вводящие в заблуждение документы, чтобы дистанцироваться от мошенничества, утверждает государственный банк.
Согласно его сообщению, полная сумма обязательства бывших владельцев перед банком еще должна быть определена, но учитывая то, что суд удовлетворил требования в полном объеме, они, вероятно, будут обязаны выплатить более $1,7 млрд даже без учета процентов за более чем десятилетний период.
"Полная сумма, подлежащая выплате банку, включая проценты и юридические расходы, будет определена на следующем слушании позже в этом году и, вероятно, в целом значительно превысит $2 млрд", - говорится в релизе.
Отмечается, что ни Коломойский, ни Боголюбов не давали показаний на судебном слушании по существу в Лондоне в 2023 году, при этом Коломойский провел часть этого периода под временным арестом в Украине.
"Они оба осознавали, что, давая показания лично, они подвергли бы себя вопросам об их роли в незаконном присвоении средств, на которые они не имели бы убедительного ответа, и поэтому они решили отказаться от этого", - приводит банк комментарий судьи относительно такого поведения ответчиков.
Что касается документальных доказательств, представленных суду, то согласно релизу ПриватБанка, судья постановил, что "Коломойский принял целенаправленные решения об уничтожении данных, которые могли бы иметь отношение к текущему производству", и отметил "практику, принятую Боголюбовым, по уничтожению документации, которая могла бы иметь отношение к этому производству".
В релизе отмечается, что в 2017 году банк получил судебный приказ о всемирном аресте в отношении активов ответчиков. Сейчас банк и его юридические советники перейдут к стадии взыскания убытков и будут пытаться обратиться к принудительному исполнению решения суда в отношении этих активов, чтобы получить компенсацию для банка и, соответственно, для его акционера - правительства Украины.
"Это решение подчеркивает силу и добропорядочность наиболее надежного финансового учреждения в Украине, и мы верим, что оно станет первой в череде побед на международном уровне, которые обеспечат справедливость для банка и, что более важно, для народа Украины. На этом наш процесс не заканчивается поскольку мы начнем взыскание сумм, которые по праву принадлежат ПриватБанку", - прокомментировал решение председатель наблюдательного совета ПриватБанка Нильс Мелнгайлис.
Партнер юридической фирмы Hogan Lovells, которая представляла интересы банка в судебном процессе, Ричард Льюис отметил, что этот процесс был одним из самых сложных, которые когда-либо происходили в английских судах. "Мы рады, что суд из-за попыток ответчиков оправдать свое поведение удовлетворил требования банка в полном объеме, что тщательно и подробно изложено в судебном решении, где установлено, что они предоставляли ложные доказательства, намеренно уничтожали и скрывали документы и безуспешно пытались переложить вину на других", - подчеркнул юрист.
ПриватБанк - крупнейший государственный Банк Украины. На сегодня в банке обслуживаются более 18 млн активных клиентов, а в целом его услугами пользуются 70% украинцев. Банк является лидером в розничном сегменте и активно внедряет услуги для малого и среднего бизнеса, имеет разветвленную сеть из 1186 отделений, 6850 банкоматов, почти 10,4 тыс. терминалов самообслуживания и более 308 тыс. POS-терминалов по всей территории страны. Команда ПриватБанка насчитывает более 19 тыс. работников.
Как сообщалось, судья Уильям Трауэр в Высоком суде Лондона в среду с 12:30 по Киеву объявляет решение по поданному еще в декабре 2017 году иску национализированного ПриватБанка к его бывшим владельцам Коломойскому и Боголюбову,.
Национализированный в декабре 2016 года ПриватБанк через год подал иск в Высокий суд Лондона против экс-владельцев Коломойского и Боголюбова, а также предположительно связанных с ними шести британских компаний: Teamtrend Limited, Trade Point Agro Limited, Collyer Limited, Rossyn Investing Corp, Milbert Ventures Inc и Zao Ukrtransitservice Ltd и добился предписания суда о всемирном аресте их активов на сумму более $2,5 млрд.
Однако Высокий суд Лондона 4 декабря 2018 года признал несоответствующим его юрисдикции этот иск ПриватБанка, решив, что он был подан против британских компаний, чтобы привлечь к производству Коломойского и Боголюбова. Банк обжаловал это решение, и апелляционный суд Англии и Уэльса 15 октября 2019 года принял его сторону. Предписание суда о всемирном аресте активов осталось в силе до вынесения судебного решения по существу.
Заключительные слушания в Высоком суде Лондона начались в середине июня 2023 года, в том числе и потому, что судья отложил их из-за войны. Банк заявил, что к этому времени размер иска увеличился с первоначальных $1,9 млрд почти до $4,5 млрд, поскольку проценты начисляются в размере около $500 тыс. ежедневно, а судебный приказ о всемирном аресте активов ответчиков остается в силе.
Банк заявлял, что дело касается "мошенничества в эпических масштабах, прикрытого отмыванием денег в особо крупных размерах, совершенным против банка в 2013-2014 годах его бывшими владельцами Коломойским и Боголюбовым. В письменных пояснениях адвокат Эндрю Хантер, представляющий ПриватБанк, заявлял о множестве доказательств, подтверждающих незаконное присвоение и причастность к нему ответчиков.
В свою очередь защита Коломойского и Боголюбова отвергла обвинения и утверждала, что банку не удалось выявить конкретные действия экс-владельцев, которые были незаконными с позиции законодательства Украины или которые непосредственно привели к убыткам банка.