События

Президент Чехии: Со стороны Запада несправедливо давить на Украину освободить все оккупированные территории, мы не признаем их российскими

Президент Чехии Петр Павел считает, что Украина не сможет освободить оккупированные на сегодняшний день территории в ближайшее время даже при максимальной поддержке стран-партнеров и что экономическое положение будет стимулировать переезжать жителей оттуда на подконтрольные правительству территории, при этом допускает возобновление экономического сотрудничества с РФ после прекращения огня.

"Я все еще считаю, что сейчас Украина, при всей поддержке Запада, не в состоянии освободить оккупированные территории за короткий промежуток времени без значительных человеческих жертв. И, конечно, со стороны Запада будет очень несправедливо давить на Украину освободить все оккупированные территории именно сейчас, потому что мы не хотим уничтожать украинскую нацию. Мы хотим, чтобы они выжили, мы хотим, чтобы они выжили как независимая суверенная страна", - сказал Павел в интервью BBC, опубликованном в понедельник.

При этом он утверждает, что "мы никогда не признаем эти оккупированные территории юридически российскими".

"Если есть цена восстановления Украины как независимого государства, если цена заключается в том, чтобы принять то, что часть территории будет временно оккупирована без ее юридического признания, то давайте так и будет", - сказал президент Чехии, сославшись на другие примеры в мире, и отметив, что сама Чехия оставалась под оккупацией 22 года.

"Есть шаги и меры, которые мы можем сделать вместе с Украиной. Если нам удастся вместе с Украиной восстановить их суверенитет над максимальной частью их территории, если нам удастся принять их в Европейский Союз, отстроить Украину после войны, постепенно привести их к единому европейскому рынку, повысить уровень жизни в Украине, то это будет хорошим сигналом для людей, которые живут на этих оккупированных территориях. И им будет гораздо лучше в Украине, чем в России", - убежден он.

В этом контексте президент Чехии заявил, что оккупированные регионы являются бременем для РФ, и оккупационная власть не заботится о местном населении. На вопрос, позволит ли РФ выехать людям с оккупированных территорий, Павел ответил: "Рано или поздно. Кто знает?". На вопрос, при каких обстоятельствах, он добавил: "Вы знаете, какой режим будет в России через 20, 30 лет? Владимир Путин не будет там вечно".

Павел утверждает, что сейчас "нет ни одного доступного инструмента, чтобы вытеснить Россию с оккупированных украинских территорий, не вызвав многих жертв и разрушений". "Очевидно, трудно победить страну с таким огромным военным потенциалом и человеческим потенциалом, как Россия, особенно при условии, что такую страну поддерживает другая огромная и экономически мощная страна, как Китай", - сказал глава Чешского государства.

На вопрос, не считает ли он, что принятие такого статус-кво или этих уступок будет фактическим согласием с условиями агрессора, президент Чехии ответил: "Очевидно, если смотреть на это с точки зрения элементарной человеческой справедливости или даже международного права, это очень трудно принять, но мы также живем в реальности". "Какие альтернативы у нас есть вместе с Украиной? Будем ли мы воевать с Россией бесконечно? Такой подход однозначно приведет к тому, что всем нам принесет гораздо больше потерь жизней и нанесет чрезвычайный ущерб нашим экономикам", - считает он.

Павел отметил, что "верит в силу переговоров, но для переговоров нужны по меньшей мере двое". "На данный момент Россия не хочет вести переговоры. Они хотят навязать условия, неприемлемые для партнеров, и они хотят лишь получить выгоду от этого процесса. Они не признают слова компромисс. Они просто хотят победить. Но я считаю, что рано или поздно, если нам удастся сесть с Россией за стол переговоров, мы сможем открыть другие вопросы, которые являются достаточно жгучими как для европейских граждан, так и для россиян. А это и есть европейская архитектура безопасности", - сказал президент Чехии.

По его мнению, следует начать с того, чтобы посадить РФ за стол переговоров, договориться о прекращении огня, а затем договориться о мирном урегулировании. Он также предположил возможность экономического сотрудничества стран ЕС с РФ в таком случае. "После того, как мы достигнем мирного урегулирования, мы сможем начать восстанавливать Украину и, возможно, на основе российского подхода, также вернуть Россию за стол переговоров, когда речь идет о соглашении по безопасности в Европе или любое сотрудничество или бизнес с Россией, которые мы имели в прошлом. Но основной предпосылкой всего этого является мир в Украине", - сказал Павел.

 

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ