Стубб: Требования Путина к Украине являются типичной российской переговорной тактикой, и выполнить их практически невозможно

Президент Финляндии Александр Стубб заявил, что требования президента РФ Владимира Путина по Украине являются типичной российской переговорной тактикой и не могут быть выполнены с практической точки зрения.
"Это типичная российская переговорная тактика. Вы говорите одно в начале, а потом начинаете отказываться от своих слов. Это случается постоянно", - отметил Стубб в эфире программы One Nation на телеканале Fox News.
По его словам, выдвинутые Кремлем условия - в частности отказ Украины от членства в НАТО, передача всего Донбасса, включая районы, которые еще не оккупированы, и запрет размещения западных войск на украинской территории - неприемлемы.
Стубб провел аналогию с территориями США: "Если взять то, что Путин просит от Украины, и сопоставить это с Соединенными Штатами, это немного похоже на то, если бы США отказались от Флориды, Джорджии, Южной Каролины, Северной Каролины, Вирджинии, даже Мэриленда и создали какую-то супермагистраль, которой можно атаковать Нью-Йорк. Поэтому это практически невозможно".
Президент Финляндии подчеркнул, что ключевым результатом последних переговоров с президентом США Дональдом Трампом стало начало работы над деталями будущих гарантий безопасности Украины.
"Главным поставщиком безопасности для Украины является сама Украина. Она имеет одну из самых современных и крупнейших армий в мире. Во-вторых, Европа поддержит это. А в-третьих, США координируют или оказывают определенную помощь и поддержку. (...) Не Россия будет тем, кто будет указывать Европе или Соединенным Штатам, что они могут, а что не могут делать с гарантиями безопасности", - подчеркнул он.
Стубб также отметил, что российская сторона реагирует только на силу. "Единственное, что президент Путин понимает, это власть, и единственный человек, которого он слушает, это Трамп, и единственный человек, которого он боится, это Трамп", - сказал он.
Президент Финляндии провел параллель между нынешней ситуацией Украины и опытом Финляндии в отношениях с Советским Союзом в ХХ веке.
"Основа государственности имеет три столпа. Первый - независимость, второй - суверенитет, а третий - территориальная целостность или земля. (...) После Зимней войны, Войны-продолжения и мирного договора со Сталиным в 1944 году мы сохранили свою независимость, в отличие от наших балтийских друзей, которые стали частью Советского Союза. Но мы потеряли свой суверенитет. (...) А потом мы потеряли 10% нашей земли. И я считаю, что очень важно, чтобы Украина не только сохранила свою независимость, но и, особенно, свой суверенитет, а затем, наконец, также сохранила свою землю", - подчеркнул Стубб.