События

Законопроект о незаконном пересечении границы не имеет реальных механизмов реализации - юристы

Законопроект №13673, которым предлагается усилить ответственность за незаконное пересечение государственной границы, пока не имеет реальных механизмов реализации, считает адвокат адвокатского объединения Barristers Сергей Деревянко.

"Законопроект недоработан, в частности, потому, что непонятно, как действовать, например, тем лицам, которые выехали с временно оккупированных территорий за пределы Украины и не могут вернуться в свою страну по разным причинам, например, из-за тяжелого заболевания или ухода за близким родственником-инвалидом и тому подобное. Согласно законопроекту, такие лица должны вернуться в Украину до вступления в законную силу закона или после того, в течение трех месяцев, иначе они будут привлечены к уголовной ответственности, что, конечно, нарушает права таких лиц", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Деревянко также отметил, что "непонятно, как быть в отношении тех людей, которые, возможно, без соответствующих документов в начале войны выехали за пределы Украины по определенным причинам и в дальнейшем не имели и не имеют возможности в ближайшее время вернуться в Украину".

"Поэтому возникает ряд вопросов, в частности, как и кому эти люди, находясь за границей, должны рассказать о своих обстоятельствах с учетом того, что изменения в УК относительно незаконного пересечения государственной границы предусматривают освобождение от уголовной ответственности только при условии, что лица, находящиеся за пределами страны в течение трех месяцев с момента пересечения государственной границы, вернулись на территорию Украины и до сообщения им о подозрении в совершении этого уголовного преступления добровольно заявили о том, что произошло, правоохранительному органу", -

Он отметил, что законопроект предлагает усилить ответственность за незаконную переправку лиц через государственную границу Украины в условиях военного или чрезвычайного положения.

"Целью законопроекта является предотвращение уклонения от призыва на военную службу по мобилизации путем "бегства" за границу, и предоставление возможности вернуться военнообязанным в Украину. В случае принятия законопроекта по истечении трех месяцев, лица призывного возраста, которые незаконно пересекли госграницу во время действия военного положения, и не вернулись из-за границы, будут привлечены к уголовной ответственности", - сказал он.

Комментируя, что означает указанный в законопроекте "установленный законодательством срок пребывания за пределами Украины в условиях чрезвычайного положения", Деревянко пояснил, что "четкого определения действующее законодательство не дает, но сроки пребывания за пределами Украины, определенных категорий граждан, в условиях военного и чрезвычайного положения определены постановлением Кабмина от 27 января 1995 года №57".

"В качестве примера, согласно указанному постановлению, спортсмены, включенные в состав национальных сборных команд Украины, могут непрерывно находиться за рубежом не более 30 календарных дней со дня пересечения государственной границы, но не менее срока проведения мероприятия, определенного в Едином календарном плане физкультурно-оздоровительных, спортивных мероприятий и спортивных соревнований Украины на соответствующий год", - сказал он.

"Получается, что на сегодняшний день отсутствуют механизмы реализации законопроекта", - резюмировал юрист.

Со своей стороны, адвокат АО "Этерникс" Виктория Гаврилкина также отметила, что анализ содержания положений законопроекта "вызывает определенные вопросы в практическом механизме реализации указанного будущего положения Уголовного кодекса, поскольку целью законопроекта является установление ответственности лиц именно за уклонение от призыва на военную службу по мобилизации, то есть перечень лиц фактически определен, однако предлагаемое содержание Уголовного кодекса Украины касается абсолютно всех лиц, которые пересекают или совершают попытку пересечения государственной границы.

"Может образоваться, например, такая ситуация, что мать с малолетним ребенком планирует пересечь государственную границу Украины, однако, в пункте пропуска выяснилось, что она забыла свидетельство о рождении ребенка - результат: мать может быть привлечена к ответственности за попытку пересечь государственную границу Украины без соответствующих документов. Было бы целесообразным дополнить содержание этой нормы и указать, что она касается лиц, которые пересекают или совершают попытку пересечения государственной границы именно с целью уклонения от призыва на военную службу по мобилизации", - сказала она.

При этом Гаврилкина отметила, что "установленный законодательством срок пребывания за пределами Украины - это фактически есть срок, установленный для различных категорий граждан, с учетом цели их выезда (волонтеры, ученые, дальнобойщики и т.д.), и определен он в постановлении Кабмина, которое "постоянно совершенствуется".

Со своей стороны, управляющий партнер юридической компании "Муренко, Курявый и Партнеры" Никита Муренко отметил, что в случае принятия законопроекта ответственность за выявление и фиксацию нарушений будет ложиться на Государственную пограничную службу Украины (ГПСУ), которая уже сейчас мониторит пересечение границы и ведет учет выездов/въездов через автоматизированные системы, такие как база данных "Гарт".

"Меня, как юриста, беспокоит другое: сейчас неоднократно бывают случаи, когда пограничники задерживали лиц "за попытку незаконного пересечения границы", однако вопреки тому, что прямых доказательств пограничники не имели - суд все равно выносит штраф за "попытку". Ответственность иногда устанавливалась на основании показаний пограничников о "намерении" или "попытке", даже если фактического пересечения не произошло, а доказательства ограничиваются объяснениями задержанного или косвенными обстоятельствами (например, приближение к границе). Это часто базируется на субъективной интерпретации, без объективных доказательств", - сказал он.

Комментируя понятие "установленного законодательством срока пребывания за пределами Украины в условиях чрезвычайного положения", Муренко отметил, что "это не фиксированная универсальная цифра, а дифференцированный период, для призывников, военнообязанных и резервистов выезд за границу разрешен только за исключениями, и каждое исключение имеет свой лимит".

"Отдельно стоит остановиться на роли постановлений Кабинета Министров Украины, как источника права в регулировании пересечения границы. С другой стороны, мы наблюдаем выраженную нестабильность этих постановлений, что создает значительные проблемы для правоприменения. С 2022 по 2025 год в постановление №57 внесено более 30 изменений и дополнений, которые расширяли или сужали перечни исключений, меняли сроки пребывания или уточняли документы для подтверждения. Граждане и юристы сталкиваются с трудностями в прогнозировании правил: то, что было разрешено вчера, сегодня может быть ограничено, а завтра - отменено. Это нарушает принцип правовой стабильности и может приводить к злоупотреблениям", - говорил он.

Относительно влияния законопроекта на украинских беженцев, выехавших за границу с оккупированных территорий, Муренко отметил, что "этот аспект является одним из самых деликатных, поскольку касается судьбы миллионов украинцев, которые покинули дома из-за оккупации и боевых действий".

"Законопроект преимущественно направлен на военнообязанных, которые выезжают легально с ограниченным сроком, поэтому прямое влияние на беженцев (которые часто выезжают без "срока возвращения", ища защиты) может быть минимальным. Если же беженец выехал нелегально (вне пунктов пропуска или оккупированные территории), он уже подпадает под статью УКУ, и новый законопроект лишь усиливает наказание, потому что сейчас незаконное пересечение границы - административное нарушение", - сказал он.

В то же время, по словам Муренко, "никто не может быть привлечен к уголовной ответственности за деяние, которое на момент совершения не было преступлением".

"Таким образом, беженцев, которые уже выехали нелегально до вступления в силу закона (если он будет принят), невозможно привлечь к новой уголовной ответственности. Однако, если такие лица вернутся в Украину после принятия закона, их предыдущие действия не могут становиться основанием для уголовного преследования. В практике это может создать вызовы для судов, где доказывание времени незаконного пересечения границы станет ключевым", - сказал он, отметив, что "для тех, кто выехал легально как беженец превышение "срока" не применяется, потому что их выезд не ограничен мобилизационными правилами - это гуманитарный канал".

"Законопроект рискует создать "серую зону" для беженцев-мужчин из оккупированных регионов, например Херсонщины или Донетчины, где выезд часто был вынужденным и без документов. Если законопроект будет применяться к беженцам с оккупированных территорий, это может противоречить нормам, потому что наказание за невозврат косвенно принуждает к репатриации в опасные зоны, нарушая гуманитарное право (Женевские конвенции)", - прогнозирует Муренко.

Как сообщалось, Кабмин внес в Верховную Раду законопроект №13673, которым предлагается усилить ответственность за незаконное пересечение государственной границы.

Отмечается, что, если в 2021 году пограничниками зафиксировано чуть более 3 тыс. незаконных пересечений государственной границы Украины, то в 2022 году таких правонарушений стало больше, чем вдвое, в 2023 году их почти 10 тыс., в 2024 году их более 20 тыс., а в первом квартале текущего года задержано почти 4 678 военнообязанных лиц, что на 10% больше чем за аналогичный период прошлого года (4 539 человек).

Законопроект предлагает ввести наказание в виде штрафа от 119 тыс. до 170 тыс. грн или лишение свободы на срок до трех лет. Для призывников, военнообязанных или резервистов, которые превысили разрешенный срок пребывания за границей в период военного положения, предусмотрен штраф от 34 тыс. до 51 тыс. грн или заключение на срок от трех до пяти лет.

Штраф от 17 тыс. до 85 тыс. грн или ограничение, или лишение свободы на срок до трех лет предусмотрено также за умышленное повреждение пограничной инфраструктуры.

В то же время законопроект содержит положение об освобождении от ответственности для граждан, которые в определенный срок вернутся на Родину и добровольно обратятся в правоохранительные органы с заявлением о совершенном ими уголовном правонарушении.

МВД Украины в телеграмм-канале в пятницу отмечает, что проект закона был подготовлен министерством.

"Сегодня, к сожалению, мы видим массовые попытки уклониться от мобилизации через незаконный выезд за границу. Как показывает практика, административные штрафы не сдерживают нарушителей", - говорится в сообщении.

В МВД пояснили, что проектом предлагается передача рассмотрения административных дел о незаконном пересечении границы пограничникам, так как это быстрее и эффективнее.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Украина" в МВД, сейчас рассмотрение дел данной категории осуществляется судами, решения часто затягиваются.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ