27 августа: Какой сегодня праздник, все об этом дне

ДЕНЬ 1281 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 1281 RUSSIAN AGRESSION
27 августа отмечают День украинского сала, Международный день бокса, Всемирный день прощения, Международный день лотереи, День любителей бананов, Всемирный день игры "Камень, ножницы, бумага".
День Независимости Республики Молдова.
Православная церковь чтит память святого преподобного Пимена.
Сегодня день рождения Ивана Франко, выдающегося украинского поэта, писателя, переводчика и ученого, деятеля украинского национального возрождения (27 августа 1856, с. Нагуевичи - 28 мая 1916, Львов).
День украинского сала
Этот праздник не является официальным, но стал популярным среди украинцев, которые в этот день обмениваются веселыми картинками и участвуют в различных мероприятиях, связанных с салом. Сало считается национальным продуктом Украины и обладает многими полезными свойствами. Оно содержит витамины A, E, D, F и микроэлемент селен. Арахидоновая кислота, которая содержится в сале, стимулирует работу головного мозга и сердечной мышцы, улучшает работу почек и помогает выводить лишний холестерин.
День Независимости Республики Молдова
27 августа Республика Молдова отмечает национальный праздник — День независимости. В этот день в 1991 году Парламент Молдовы утвердил Декларацию независимости, последовав примеру прибалтийских государств, а также Украины, Армении и Грузии. Через несколько часов после подписания документа независимость Молдовы признала и Румыния.
Международный день бокса
Этот праздник был перенесен с 22 июля, чтобы связать его с первым чемпионатом мира AIBA по боксу, который проводился в Гаване, Куба, в 1974 году. Этот день имеет целью почтить нелегкий труд спортсменов и тренеров, а также популяризировать бокс среди населения. Бокс является одним из древнейших и самых популярных видов спорта, который требует не только физической силы, но и выдержки и стратегии.
Всемирный день прощения
Этот праздник был учрежден в 1994 году в Канаде и с тех пор распространился на другие страны мира. Цель этого дня — побудить людей к прощению, примирению и взаимопониманию. Прощение является важным элементом многих религий и культур. Оно помогает освободиться от негативных эмоций, таких как гнев и обида, и способствует улучшению психического и физического здоровья. В этот день людей поощряют заглаживать вину, прощать других и, возможно, самое важное, прощать себя.
Международный день лотереи
Посвящен популяризации лотерей как формы развлечения и возможности выиграть призы. Лотереи имеют давнюю историю, которая уходит корнями еще в античные времена. Например, первая известная лотерея была проведена в 1466 году в Брюгге, Бельгия, вдовой художника Яна ван Эйка. Лотереи стали популярными в Европе в конце XV века и с тех пор распространились по всему миру. Они используются не только для развлечения, но и для сбора средств на благотворительные и общественные проекты. Например, на деньги от продажи лотерейных билетов был построен Британский музей.
В этот день родились:
160 лет со дня рождения Чарльза Гейтса Доза (1865-1951), американского государственного и военного деятеля, лауреата Нобелевской премии мира (1925);
120 лет со дня рождения Владимира Иеронимивича Ивановича (1905-1985), украинского писателя, поэта. Дата рождения указана по ЕСУ, интернет-ресурсам; по другим данным родился 27.07.1905 г.;
100 лет со дня рождения Феодосия Кирилловича Рогового (1925-1992), украинского писателя.
Еще в этот день:
1916 - Румынское королевство объявляет войну Австро-Венгрии;
1934 - Принимается постановление о запрете уничтожения леса в 50-километровой зоне вокруг Киева;
1938 - В Риме проходит Второй Большой Сбор Украинских Националистов, который официально утверждает Андрея Мельника на посту главы Провода Украинских Националистов (лидера ОУН);
1939 - Состоится первый в мире полет реактивного самолета (He-178 немецкого авиаконструктора Эрнста Хайнкеля);
1955 - Выходит первое издание Книги рекордов Гиннеса;
1991 - Провозглашается независимость Молдовы.
Церковный праздник:
День памяти святого преподобного Пимена
Пимен был родом из Египта, родился около 340 года. В молодом возрасте он вместе с двумя своими братьями пошел в один из монастырей в Египетской пустыне, где они приняли монашеский постриг. Пимен был известен своей строгой аскезой и великим постом. Он мог не принимать пищу больше недели, но всегда советовал другим есть ежедневно, но без переедания.
Пимен также прославился своей духовной мудростью и наставничеством. Он избегал встреч с мирскими людьми, но всегда был готов помочь монахам своими советами. Умер святой в возрасте 110 лет, около 450 года, и вскоре после смерти был признан святым.
Именины: Виктор, Дмитрий, Георгий, Петр, Адриан, Наталья, Мария.