Образовательный омбудсмен о доплатах воспитателям: Инициатива важна, но нужно смотреть, будет ли у государства финансовая состоятельность
Образовательный омбудсмен Надежда Лещик считает важной идею введения доплат для воспитателей учреждений дошкольного образования в общинах, которые не могут это сделать самостоятельно, если государство найдет финансирование для этой инициативы.
В то же время она отметила, что важно понимать, что считать несостоятельностью общины, почему община является несостоятельной, есть ли объективные причины для несостоятельности, или это из-за неблагоприятного бизнес-климата в обществе или другие причины.
“С дошкольным образованием все сложно. Был принят закон, нарабатывается нормативная база. В законе предусмотрено, что органы местного самоуправления могут принимать решения и устанавливать любые доплаты и надбавки для работников учреждений дошкольного образования. Только часть общин установили такие доплаты, некоторые общины не хотят этого делать, хотя имеют финансовый ресурс, другие общины - не имеют этого финансового ресурса, и поэтому зарплаты остаются довольно низкими”, - сказала Лещик в комментарии агентству “Интерфакс-Украина” в четверг, отвечая на вопрос об идее председателя Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева о необходимости выровнять зарплаты воспитателей детсадов до уровня учителей начальной школы и ввести дотации общинам на оплату труда в дошкольных учреждениях.
Относительно введения доплат воспитателям, образовательный омбудсмен отметила, что надо смотреть, будет ли у государства финансовая способность для реализации такой инициативы, поскольку на сегодня значительная часть средств направляется на обороноспособность страны.
“Поэтому надо адвокатировать, чтобы общины и местные депутаты нашли возможности для повышения зарплат в дошкольном учреждении”, - добавила она.
Лещик заявила, что, если в парламенте инициируют введение доплат для воспитателей учреждений дошкольного образования для общин, которые не способны это сделать самостоятельно, она будет это поддерживать.
“Если есть возможность, я поддерживаю. Но чтобы мы не забирали эти деньги у военных, из вооружения и т.д.”, - сказала она.
Среди прочего образовательный омбудсмен обратила внимание на похожую проблематику заработных плат и во внешкольном, профессиональном и профессиональном предвысшем образовании.
“Я бы рассматривала этот вопрос комплексно”, - подчеркнула Лещик.
Как сообщалось, 23 сентября Гетманцев заявил, что необходимо выровнять зарплаты воспитателей детсадов до уровня учителей начальной школы. В частности, унифицировать систему надбавок и коэффициентов для всех звеньев образования, а также ввести субвенцию или дотацию для общин на оплату труда в дошкольном учреждении.
25 сентября министр образования и науки Оксен Лисовый, комментируя идею Гетманцева, заявил, что у ведомства есть понимание, что дошкольное, внешкольное, профессионально-техническое и профессиональное предвысшее образование должно быть привязано к росту заработных плат в школе. Он подчеркнул, что в этом контексте поддерживает инициативу депутатов, и, если будут найдены источники финансирования для такой субвенции, министерство будет счастливо.
В конце июля глава комитета Рады по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак заявил, что из-за отсутствия вовремя принятых нормативных актов во исполнение закона “О дошкольном образовании” только 16% громад воспользовались возможностью доплат к зарплате работникам детсадов.