Соцопрос "Рейтинга": в доверии к государственным институтам лидирует Нацгвардия, среди международных партнеров - ЕС
Большинство украинцев доверяют таким государственным, безопасностным и правозащитным институтам как Национальная гвардия (84% опрошенных) и Служба безопасности (78%), свидетельствуют результаты ежегодного исследования, проведенного социологической группой “Рейтинг” (Rating Group) 31 июля - 5 августа 2025 г.
Как сообщается, Rating Group и Консультативная миссия Европейского союза (КМЕС) в Украине с 2015 г. проводят ежегодный всеукраинский опрос общественного мнения, который дает комплексное представление об отношении украинцев к реформам, институтам, угрозам, вызовам и пути страны к членству в Европейском союзе.
Так, по результатам исследования, среди государственных институтов безопасности и правозащитных институтов самый высокий уровень доверия имеют Национальная гвардия Украины (84%) и Служба безопасности Украины (78%). Также значительный уровень доверия имеют Государственная пограничная служба (62%), Центр противодействия дезинформации (55%) и Национальная полиция (48%).
Украинцы продолжают демонстрировать высокое доверие к международным партнерам. В частности, самый высокий уровень поддержки имеют Европейский союз (63%), Международный валютный фонд (58%), НАТО (54%) и Совет Европы (53%). Организация Объединенных Наций (40%) и ОБСЕ (37%) также считаются опрошенными надежными партнерами Украины.
Отмечается, что молодые украинцы (18-29 лет) проявляют особенно высокое доверие к силовым структурам, что является отражением их непосредственного опыта войны и важной роли, которую эти институты играют в защите жизни и общин.
В оценке динамики евроинтеграции подавляющее большинство (68%) украинцев верит, что Украина сможет успешно внедрить необходимые реформы для вступления в ЕС. Чаще всего украинцы ожидают вступления в течение пяти лет (25%) или пяти-десяти лет (31%). Впрочем, только 8% ожидают вступления в течение одного-двух лет. 86% респондентов выразили свое неодобрение внедрением антикоррупционных мероприятий, что делает этот вопрос актуальным вызовом для реформаторской программы Украины. Реформы, которые оценивают положительно, - это цифровая трансформация (70% довольны) и прогресс в сфере гендерного равенства (60%).
В вопросах оценки поддержки Украины со стороны ЕС важнейшими формами помощи от ЕС украинцы видят борьбу с коррупцией (62%), поддержку в расследовании военных преступлений (44%) и помощь на освобожденных от российской оккупации территориях Украины (40%). Как самая эффективная сфера поддержки ЕС (55%) была оценена стратегическая коммуникация, отражающая запрос граждан на точную и прозрачную информацию о ходе реформ. Почти половина респондентов (49%) также считают консультации по вступлению в ЕС эффективными.
Опрос указывает на наибольшее (81%) беспокойство граждан относительно усиления гибридных угроз со стороны РФ. Также беспокойство вызывают онлайн-вербовка российскими спецслужбами (42%), фейковые новости (32%) и кибератаки (23%). Две трети украинцев оценивают готовность страны к противодействию гибридной войне как умеренную.
Среди источников информации и дезинформации 51% украинцев продолжают полагаться на телеграм как на основной источник информации, при этом ютуб (25%) и личные социальные сети (22%) также играют значительную роль. Источниками дезинформации чаще всего считаются фейсбук и инстаграм (58%), за ними следуют мессенджеры (45%).
Относительно адаптации ветеранов к гражданской жизни респонденты определили как основные вызовы посттравматический стресс и стрессовые расстройства (63%), инвалидность (54%) и проблемы со здоровьем (51%), с которыми сталкиваются ветераны при возвращении к гражданской жизни. Большинство (62%) считают реабилитацию важнейшей формой поддержки. За ней следуют возможности трудоустройства (47%) и доступ к медицинскому обслуживанию (43%).
Опрос проводился методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров среди 2 000 респондентов.
Формат выборки: население Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса, а также территорий, где на момент опроса отсутствует украинская мобильная связь. Результаты взвешены с использованием актуальных данных Государственной службы статистики Украины.
Репрезентативность: выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения (погрешность - не более 2,2% с доверительной вероятностью 0,95).