27 сентября: Какой сегодня праздник, все об этом дне

ДЕНЬ 1312 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 1312 RUSSIAN AGRESSION
27 сентября отмечают Всемирный день туризма и День туризма в Украине, Международный день астрономии, Всемирный день без мяса, День воспитателя, Международный день кролика, Международный день кружева.
В Чехии - День пива.
Православная церковь чтит память святых мучеников Калистрата и его жены.
Всемирный день туризма и День туризма в Украине
Этот праздник был установлен Генеральной ассамблеей Всемирной туристической организации (UNWTO) в 1979 году в испанском городе Торремолинос для популяризации туризма, освещения его вклада в экономику, культурного обмена и развития связей между народами.
Ежегодно Всемирный день туризма посвящен определенной теме, которая отражает актуальные вопросы и вызовы в сфере туризма. Например, темы прошлых лет включали экотуризм, устойчивое развитие, культурное наследие и инновации.
В Украине День туризма также отмечается 27 сентября. Этот праздник был установлен указом президента Украины в 1998 году. Украина стала членом Всемирной туристической организации в октябре 1997 года, что подчеркивает важность туризма для страны.
День воспитателя
Установлен с целью привлечения внимания к важности дошкольного образования и чествования труда воспитателей, которые играют ключевую роль в развитии и социализации детей.
Всемирный день без мяса
Этот день является частью Всемирной недели без мяса, которая призывает людей воздерживаться от потребления мяса в течение семи дней. Инициатива направлена на повышение осведомленности об экологических, медицинских и этических последствиях потребления мяса.
Установлен с целью сохранения окружающей среды (отказ от мяса даже на один день может значительно уменьшить использование воды и сохранить природные ресурсы), улучшения здоровья (уменьшение потребления мяса может снизить риск некоторых заболеваний, таких как рак кишечника), благополучия животных (отказ от мяса помогает уменьшить количество животных, подвергающихся забою).
Международный день астрономии
Международный день астрономии отмечается дважды в год весной и осенью. Дата определяется в соответствии с фазой луны. В субботу около первой четверти Луны.
День "Сохраните свои фотографии"
В последнюю субботу сентября отмечают День "Сохраните свои фотографии". Он служит напоминанием о необходимости хранить и защищать наши ценные и важные фотографии, которые являются материальными воспоминаниями о нашей жизни.
Международный день кролика
Каждую четвертую субботу сентября в мире отмечают Международный день кролика. Основная цель праздника — донести информацию о вреде, который наносят этим зверям люди. Учрежден этот день в 1998 году в Великобритании. Позже праздник отметили в Австралии, а затем во всем мире.
Международный день кружева
Международный день кружева отмечают в последнюю субботу сентября. Техника выполнения кружева возникла много веков назад. Еще в библейских текстах есть упоминания о пышных тканях, которыми были украшены одежды священников. Даже на мумиях времен Древнего Египта встречаются сетчатые вышивки.
Но наибольшую популярность кружево завоевало в XVI веке, во времена Екатерины Медичи. Его использовали везде, где только было возможно. Женщины украшали одежду – платья и нижнее белье. Кружевные салфетки клали на стол и спинку дивана. Подушки и настольные лампы также имели кружевное украшение.
День чешского пива
День чешского пива отмечают 27 сентября – это недельное празднование, которое называют Днями чешского пива.
Пивовары Чехии только недавно выбрали День святого Вацлава для празднования и демонстрации своих сортов пива. День святого Вацлава 28 сентября является национальным праздником, отмечаемым в честь заслуг Вацлава I в объединении Чехии. Но он также считается покровителем пива. В его времена богемский хмель был настолько ценным, что он приказал казнить каждого, кого поймают на вывозе хмеля.
Чешское пиво известно во всем мире своим высоким качеством и уникальным вкусом. Эта страна имеет долгую историю пивоварения, которая насчитывает более тысячи лет.
В Чехии существует множество пивных традиций и обычаев. Пиво здесь пьют не только как напиток, но и как часть культурного наследия. Пивные рестораны и пабы являются популярными местами встречи друзей и проведения досуга.
Чехия является одним из крупнейших производителей пива в мире на душу населения. Здесь находятся как крупные пивоваренные компании, так и множество мелких пивоварен, производящих крафтовое пиво. Процесс варки пива в Чехии тщательно контролируется, и многие пивоварни придерживаются традиционных методов.
Пивной туризм также популярен в Чехии. Многие туристы приезжают в страну, чтобы посетить известные пивоварни, такие как Pilsner Urquell в Пльзене или Budweiser Budvar в Чешских Будейовицах, а также попробовать местные сорта пива прямо на месте их производства.
В этот день родились:
1885 - Ефим Михайлов, украинский художник, поэт и искусствовед;
1895 - Владимир Кобылянский, украинский поэт, переводчик;
1896 - Александр Дорошкевич, украинский литературовед и литературный критик, педагог;
1896 - Олекса Третьяков, известный украинский художник, участник парижских салонов;
1923 - Василий Боровой, украинский поэт, жертва сталинского террора;
1924 - Владимир Полек, украинский библиограф, педагог, литературовед, краевед;
1938 - Дмитрий Арсенич, украинский поэт, борец против коммунистической системы в советское время;
1962 - Украинская славистка, переводчица, историк литературы, литературный критик Алла Татаренко;
1962 - Нила Зборовская, украинский литературовед, писательница и психоаналитик;
1979 - Украинская журналистка, поэтесса, писательница, теле- и радиоведущая Оксана Радушинская;
1983 - Украинская писательница и литературовед Лилия Демидюк;
1983 - Елена Юрковская, пятикратная паралимпийская чемпионка, Герой Украины.
Еще в этот день:
1912 - В Киеве открывают стадион "Спортивное поле" на 3 тысячи человек;
1920 - Симон Петлюра подписывает приказ Главного командования войск УНР об организации восстания на Правобережной Украине;
1920 - Нестор Махно заключает союз с Красной Армией;
1937 - В городке Альбион (штат Нью-Йорк) открывается первая школа по обучению Санта-Клаусов;
1939 - Немцы захватывают Варшаву;
1941 - В оккупированном нацистами Киеве обнародуют приказ коменданта: Всем евреям явиться на сборный пункт в районе Бабьего Яра «для эвакуации»;
1941 - Сирийская Республика провозглашается независимым государством;
1977 - Вводят в действие первую атомную электростанцию Украинской ССР — Чернобыльскую АЭС;
1993 - Открывают Тилявский литературно-мемориальный музей Уласа Самчука на базе Тилявского УВК;
1998 - На выборах в Германии побеждают социал-демократы во главе с Герхардом Шредером;
2001 - Правительство Норвегии учреждает международную премию за математические исследования — Абелевскую премию;
2003 - Украина ограничивает импорт российских спичек.
Церковный праздник:
День памяти святых мучеников Калистрата и его жены
Святой мученик Калистрат родился в Карфагене. Его дед, Неоскор, служил при императоре Тиверие в Палестине и был свидетелем крестных страданий Иисуса Христа. Калистрат воспитывался в христианской вере своим отцом, который также был христианином.
Калистрат отличался своей верой и благочестием. Однажды, когда он молился ночью, его сослуживец услышал, как он призывает имя Господа Иисуса, и донес об этом военачальнику. Военачальник пытался заставить Калистрата принести жертву идолам, но тот отказался. За это его подвергли жестоким пыткам и пытались утопить в море, но он чудом спасся. После этого 49 воинов, которые стали свидетелями этого чуда, уверовали во Христа. Все они вместе с Калистратом были заключены в тюрьму и подвергнуты пыткам, но остались верными своей вере. В конце концов, их всех казнили.
Именины: Виктор, Дмитрий, Игнат, Марк, Михаил, Петр, Федор.