28 сентября: Какой сегодня праздник, все об этом дне
ДЕНЬ 1313 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 1313 RUSSIAN AGRESSION
28 сентября в Украине отмечают День дошкольного образования, День машиностроителя.
Также сегодня Всемирный день мигрантов и беженцев, Всемирный день сетчатки, День свободы от голода, Международный день безопасного аборта, Международный день права знать, Всемирный день борьбы против бешенства, Международный день глухих, Всемирный день рек.
В Китае – День Конфуция.
Православная церковь чтит память святого исповедника Харитона.
День машиностроителя Украины
Профессиональный праздник – День машиностроителя отмечают в Украине согласно президентскому указу от 8.09.1993 № 361/93 в четвертое воскресенье сентября.
Работники машиностроительной и приборостроительной отраслей вносят значительный вклад в техническое развитие промышленности, обеспечивают налаженное бесперебойное производство машин и комплектующих, приборов и инструментов.
Сфера машиностроения разделяется на много направлений, которые играют важную роль в экономическом секторе Украины. Это аэрокосмическая отрасль, электроника, автомобилестроение, заводы по строительству судов и локомотивов и т. д.
Более 3000 предприятий и организаций относятся к этой структуре, они выполняют работы по строительству станков, занимаются металлообработкой и другими видами машиностроительной деятельности, обеспечивают работой около миллиона человек.
Всеукраинский день дошкольного образования
Всеукраинский день дошкольного образования акцентирует внимание на значимости дошкольного воспитания, проблемах развития образовательных учреждений в Украине. Отмечается в четвертое воскресенье сентября.
Всемирный день мигрантов и беженцев
Всемирный день мигрантов и беженцев - это ежегодное мероприятие, призванное повысить осведомленность о проблемах и вкладе мигрантов и беженцев во всем мире. Напоминает об общей ответственности международного сообщества за обеспечение прав и благосостояния перемещенных лиц.
Всемирный день сетчатки
Всемирный день сетчатки — это всемирный день, который подчеркивает важность здоровья сетчатки и проблемы, с которыми сталкиваются люди, живущие с заболеваниями сетчатки.
День свободы от голода
28 сентября считается интернациональным Днем свободы от голода. Целью праздника является распространение осведомленности о актуальной на сегодняшний день проблеме нехватки продовольствия. День свободы от голода был введен в 2006 году некоммерческой всемирной организацией Freedom from Hunger. Компания работает в 19 странах мира, где есть нехватка природных ресурсов, и помогает бороться с голодом.
Международный день безопасного аборта
В 2011 году 28 сентября было назначено международным Днем безопасных абортов. Эта дата введена Всемирной организацией женщин по репродуктивным правам.
Международный день права знать
Международный день права знать был учрежден 28 сентября 2002 года в Болгарии на конференции общественных организаций, специализирующихся на защите свободы информации.
Всемирный день борьбы против бешенства
28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства. Инициатором проекта стал Глобальный альянс по контролю бешенства. День посвящен Луи Пастеру – французскому микробиологу, дата смерти которого принята как День борьбы с бешенством. Он стал первым в мире, кто создал сыворотку от бешенства.
Международный день глухих
Учрежден в 1951 году. Именно тогда была основана Международная федерация глухих. Согласно статистическим данным, на 100 человек в среднем приходится 1 человек, который является носителем гена глухоты. Это означает, что многие из нас могут находиться в зоне риска.
Первая школа для глухих была основана в 1760 году французом, абатом де л'Эпе в Париже. Благодаря ему глухие учились общаться с помощью мимики и жестов.
Всемирный день рек
Для подчеркивания ценности рек и привлечения внимания человечества к их проблемам, содействия природоохранным действиям, учрежден специальный праздник — Всемирный день рек, который ежегодно отмечается в четвертое воскресенье сентября.
Речная биосфера имеет самый высокий уровень биоразнообразия, но за последние 50 лет пресноводные растения и животные потеряли 80% популяции, которая сокращается в два раза быстрее, чем популяция морских видов. Плотины, чрезмерный водозабор и загрязнение речной воды, а также климатические изменения — все это угрожает здоровью и вообще существованию рек на нашей планете.
Всемирный день рек — это праздник, который напоминает нам о ценности водных артерий планеты. Он призван показать, насколько важны реки для жизни людей и природы, повысить осведомленность общества и поощрить бережное отношение и охрану этих уникальных экосистем. Ведь почти в каждой стране мира реки сталкиваются с различными угрозами, и только наше активное участие может обеспечить их здоровье и сохранность.
В этот день родились:
1936 - украинский литературовед, краевед, историк Гаврило Черниховский;
1941 - украинский художник-пейзажист, портретист Александр Яловенко;
1965 - Украинский судебный эксперт, основоположник уникальных методов исследования в области взрывотехники и пожаротехники Александр Матиюк.
Еще в этот день:
1979 - Прекращено существование СЕНТО - Организации Центрального договора;
1999 - Бразильский футболист Роналдо становится послом мира в Косово;
2001 - Кофи Аннан становится Нобелевским лауреатом;
2002 - Мать известного голливудского актера Сильвестра Сталлоне приезжает в Одессу.
Церковный праздник:
День памяти святого исповедника Харитона
Он жил в III веке в городе Иконии, что в римской провинции Ликаония (современная Турция). Был благочестивым христианином, известным своими добродетелями. Во время гонений на христиан при императорах Галерии, Максимиане или Ликинии, Харитона заключили в тюрьму за отказ приносить жертвы языческим богам. Он мужественно исповедовал свою веру в Иисуса Христа и подвергся жестоким мучениям, но остался жив.
После освобождения из тюрьмы Харитон отправился в Иерусалим. По дороге его захватили разбойники, но он чудом спасся. На месте своего спасения он основал монастырь, известный как Фаранская Лавра. Позже он основал еще два монастыря: Иерихонский и Сукийский. Святой Харитон известен своей духовной мудростью и строгим монастырским уставом. Он прожил благочестивую жизнь и умер около 350 года.
Именины: Валентин, Вячеслав, Георгий, Иван, Кирилл, Макар, Марк, Нестор, Александр, Остап, Анна, Мария, Татьяна, Ульяна.