Еврокомиссар Кос: Вред от июльских законов о НАБУ и САП еще не ликвидирован на 100%
Вред, который был нанесен антикоррупционным реформам в Украине из-за июльских законодательных инициатив по Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП), пока почти нейтрализован, однако доверие международных инвесторов и некоторых партнеров еще необходимо восстанавливать, заявляет европейский комиссар по вопросам расширения и соседства Марта Кос.
"В июле мы четко увидели, насколько хрупкими могут быть некоторые реформы, и почему так важно защищать фундаментальные основы. Нанесенный ущерб был ликвидирован, но еще не на 100%, и правительство это знает", - заявила Кос в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина" в Киеве.
Она напомнила, что ключевым является обеспечение независимости антикоррупционных органов: "их персонал и руководство должны действовать без давления, их работа должна цениться и должным образом вознаграждаться, когда они расследуют дела и доводят их до суда".
По словам еврокомиссара, Украина достигла значительного прогресса в борьбе с коррупцией за последнее десятилетие, но "этот импульс нельзя терять".
Кос также подчеркнула важность дорожной карты верховенства права, которая является частью первого кластера переговоров о вступлении в ЕС. "Мы будем тщательно следить за развитием событий в этой сфере", - отметила она.
Еврокомиссар отметила одновременно, что произошла потеря доверия со стороны государств-членов ЕС, международных финансовых институтов и потенциальных инвесторов после июльских событий. "До и после Конференции по восстановлению в Риме я призвала компании во Франции, Нидерландах и других странах готовиться к инвестициям. Но теперь существуют беспокойства, и это доверие необходимо восстанавливать", - добавила Кос.
При этом она также высоко оценила гражданский активизм украинцев, назвав протесты "корректирующим механизмом", который вызывает благосклонность к Украине в Европе. Кроме того, она отметила, что "последние опросы свидетельствуют, что коррупция является вторым самым большим страхом украинцев".
Как сообщалось, 22 июля Верховная Рада ограничила независимость НАБУ и САП, приняв законопроект №12414. В частности, поправками к проекту закона генпрокурор наделен полномочиями: быть фактическим руководителем САП и перепоручать полномочия прокурора САП другим прокурорам; предоставлять НАБУ обязательные письменные указания и истребовать материалы любых дел; перепоручать истребованные дела любым прокурорам; перепоручать расследование дел, относящихся к подследственности НАБУ, другим органам. Президент Владимир Зеленский подписал закон вечером 22 июля.
Начиная с 22 июля в Киеве и некоторых других городах Украины ежедневно проходили акции протеста против ограничения независимости НАБУ и САП. Через день, 23 июля, после акций протеста и беспокойств со стороны международных партнеров президент Украины заявил, что предложит Верховной Раде законопроект, который обеспечит силу системе правопорядка и отсутствие российского вмешательства в деятельность органов правопорядка.
31 июля Верховная Рада вернула независимость НАБУ и САП, поддержав соответствующий президентский законопроект №13533. Зеленский подписал его в тот же день.
Законопроект, в частности, закрепляет процессуальную независимость руководителя и прокуроров САП от генпрокурора, устанавливает, что детектив НАБУ выполняет указания только прокурора САП, а также предусматривает, что детективы НАБУ при осуществлении оперативной и оперативно-технической деятельности выполняют поручения только детектива НАБУ или прокурора САП. Законопроект также возвращает прокурору САП право отнести уголовное производство детективам НАБУ, при этом генпрокурор такое право теряет. Детективам НАБУ возвращается право по решению именно директора НАБУ и по согласованию с прокурором САП расследовать уголовные правонарушения, отнесенные к подследственности следователей других органов. Согласование генпрокурора уже не потребуется.