Вопрос о выдаче Германии украинца, подозреваемого в подрыве газопровода "Северный поток-2", решит суд - министр-координатор спецслужб Польши

Решение о выдаче Германии гражданина Украины, который якобы причастен к подрыву газопровода "Северный поток-2" более двух лет назад, будет принадлежать суду, заявил министр-координатор спецслужб Польши Томаш Семоняк.
"Это решение суда, а также вопрос оценки ситуации стороной обвинения. Я считаю, что здесь нет абсолютно никаких оснований для поспешных действий. Дело чрезвычайно серьезное, и я считаю, что наша прокуратура и наш суд должны расследовать его тщательно, без какого-либо политического давления, без какой-либо спешки", - оценил он, сообщает Onet.
Семоняк добавил, что польский суд, решая такое дело, должен иметь "абсолютную уверенность".
"Мы, к счастью, правовое государство. Немцы имеют право обращаться к нам, они имели право выдать европейский ордер на арест, но именно польский суд примет решение, оценив ситуацию, и я верю в мудрость судей, в их тщательную оценку ситуации и в то, что они не будут действовать под давлением СМИ или политическим давлением", - отметил он.
Глава президентской канцелярии по вопросам международной политики Марцин Пшидач, комментируя дело, заявил, что в этом случае Польша имеет обязательства по европейскому ордеру на арест, но, по его словам, польское государство не является полностью бесправным в этом решении.
"Возможно, действительно следует изучить, соответствует ли передача этого лица немецким службам, во-первых, всем процедурам, во-вторых, интересам польского государства и интересам всего евроатлантического сообщества, а в-третьих, следует также посмотреть на политические последствия такого решения", - оценил он.
Он отметил, что на месте прокуратуры очень тщательно исследовал бы, были ли основания для передачи этого человека немецким службам.
"Если это действительно так, что этот человек проявил далеко идущее мужество и далеко идущую решимость сделать Европу более безопасной, то, несомненно, следует также принять во внимание цели его деятельности в свою пользу", - считает Пшидач.
По его мнению, передача подозреваемого может повлиять на отношения между польским и украинским правительствами.
"Я могу себе представить, что киевское правительство будет требовать своего гражданина. И вопрос, конечно, в том, как поведет себя польское правительство. Потому что это не должно перерасти в чисто государственные отношения. С другой стороны, возможно, Киев примет во внимание тот факт, что государство, которым руководит Дональд Туск, не всегда проводит политику, которая отвечает региональным интересам, и слишком часто прислушивается к голосам, которые раздаются из Берлина", - сказал Пшидач.
Вопрос о возможной передаче мужчины Германии будет решать суд, который сначала должен рассмотреть документацию. На это у него есть 100 дней.
Как сообщалось, в Польше на основании европейского ордера на арест, выданного немецким судом, был задержан гражданин Украины, инструктор по дайвингу.
"Владимир З. попал в руки полицейских в Прушкуве. Сейчас он находится в окружной прокуратуре в Варшаве. Вскоре должна начаться процедура экстрадиции", - говорится в сообщении без уточнения фамилии украинца.
Ранее, 16 сентября, Апелляционный суд города Болонья (Италия) принял решение об экстрадиции в Германию бывшего украинского капитана Сергея Кузнецова, которого обвиняют в подрыве газопроводов "Северный поток-1" и "Северный поток-2", его адвокат сразу же заявил об апелляции. На суде он заявил, что в день, когда произошел инцидент с подрывом газопроводов, он находился в Украине.
Двухтрубная магистраль Nord Stream 1, проходящая через Балтийское море от РФ до Германии, общей пропускной способностью более 55 млрд куб. м газа в год, была введена в эксплуатацию в 2011-2012 гг. Параллельный ей Nord Stream 2 должен был транспортировать подобное количество сырья, однако, несмотря на завершение строительства трубопровода, его эксплуатация не началась, поскольку 24 февраля 2022 года Россия вторглась в Украину. В сентябре 2022 года в результате подрыва произошла разгерметизация двух ниток "Северного потока" и одной "Северного потока 2" вблизи датского о. Борнхольм. В РФ возбуждено уголовное дело по статье об акте международного терроризма. ФРГ также продолжает расследование по факту взрывов, тогда как Швеция в феврале 2024 года закрыла расследование.
Источник: https://wiadomosci.onet.pl/kraj/polska-przekaze-niemcom-podejrzanego-o-wysadzenie-nord-stream-nie-ma-powodu-do/p8sb8mc