Президент ветировал закон о штрафах для министров и военного руководства за игнорирование вызовов в парламент

Президент Украины Владимир Зеленский ветировал закон, согласно которому предлагали штрафовать министров и военное руководство за игнорирование вызовов ВР. Это следует из карточки законопроекта 11387 от 28 июня 2025г. на сайте Верховной Рады.
Зеленский наложил вето на закон, который предусматривал штрафы для министров, военного командования и руководителей правоохранительных органов в случае их неявки в Верховную Раду без уважительных причин. В законопроекте также говорилось об ответственности премьер-министра и директора НАБУ в случае неявки на вызов народных депутатов. Глава государства объяснил свое решение тем, что правительство должно оставаться независимым от политических колебаний в парламенте.
Как сообщалось, Верховная Рада приняла закон, по которому министров, руководителей правоохранительных органов и других должностных лиц, которые не являются на вызов парламента, смогут принудительно доставлять на заседания временных следственных комиссий Верховной Рады и штрафовать за неявку на пленарное заседание (законопроект 11387).
Во-первых, законодателей предложили наказывать штрафами от 5950 грн до 8500 грн за нарушение сроков предоставления ответа на обращение комитета Верховной Рады, временной следственной комиссии Верховной Рады или временной специальной комиссии ВР, непредоставление, предоставление ложной или неполной информации на такое обращение.
Во-вторых, законодатели предлагали предусмотреть, что неявка лица без уважительных причин на пленарное заседание Верховной Рады согласно процедурному решению, принятому в соответствии с ч. 3 статьи 6 регламента Верховной Рады, влечет штраф от 13600 до 17000 грн.
Зеленский отметил в своих предложениях, что этим новым законом предусматривается ввести административную ответственность любого должностного или служебного лица (кроме президента и судей), в том числе премьер-министра, главнокомандующего Вооруженными силами, другого военного руководства, директора НАБУ, руководителей других органов правопорядка за неявку без уважительных причин на пленарное заседание Верховной Рады.
"Вместе с тем невыполнение требования (процедурного решения парламента) путем неприбытия лица без уважительных причин на пленарное заседание Верховной Рады по своей природе не является административным нарушением, а предложенный механизм реализации парламентского контроля не учитывает конституционных предписаний относительно случаев и условий наступления конституционно-правовой ответственности", - говорится в вето.
Кроме того, по мнению президента, составление административных протоколов работниками Аппарата Верховной Рады в отношении представителей других органов государственной власти в контексте их ответственности не обеспечивает необходимого баланса взаимоудержек и противовесов, который лежит в основе конституционного принципа разделения властей.
"Фактически законом должностное лицо (государственный служащий) соответствующего отдела контроля Аппарата ВР наделяется дискреционными полномочиями и по своему усмотрению определяет уважительность/неуважительность причин отсутствия должностного или служебного лица, в том числе военнослужащего, политического лица. В связи с этим также замечу, что предусмотренный Конституцией Украины парламентский контроль за деятельностью правительства Украины, среди прочего, заключается в отчете, направлении депутатских запросов, принятии резолюции недоверия, осуществлении контроля в рамках деятельности Уполномоченного ВР по правам человека, Счетной палаты... Следует констатировать, что предложенные законом новеллы не учитывают, в частности, политико-правовую природу ответственности правительства Украины перед парламентом, а также ограниченность форм парламентского контроля конституционными нормами, в частности ст. 85, 87, 113, 115 Конституции Украины. В теории права институт политической ответственности рассматривается как элемент механизма взаимоотношений между законодательной и исполнительной ветвями власти в определении и осуществлении основных направлений политики и средством ответственности исполнительной власти перед законодательной за неуспех правительственной политики", - говорится в вето.