Кабмин добавил модуль управления рисками в автоматизированную систему госнадзора и контроля для проверок бизнеса
Кабинет Министров принял постановление, которое добавляет модуль управления рисками к интегрированной автоматизированной системе государственного надзора и контроля для автоматического определения предприятий, которые будут вноситься в план инспекционных проверок.
Согласно сообщению Минэкономики, новый модуль позволит формировать планы проверок прозрачно, автоматически и без влияния человеческого фактора. Благодаря этому степень риска для предприятия определяется автоматически, по установленным критериям, система сама будет формировать перечень субъектов для проверок на основе их рейтинга.
Также отмечается, что модуль позволит контролирующим органам сосредоточиться на высокорисковых предприятиях, уменьшая нагрузку на бизнес с низким риском.
В то же время годовые и комплексные планы проверок будут формироваться и публиковаться автоматически через систему, обеспечивая тем самым прозрачность и открытый доступ для бизнеса и общественности.
Таким образом, для бизнеса будут исключаться субъективные решения, поскольку система минимизирует человеческий фактор и уменьшает коррупционные риски.
Минэкономики уверяет, что благодаря модулю также уменьшится давление на добросовестные компании, а бизнес сможет прогнозировать свое участие в плановых проверках и видеть данные онлайн.
Информация о планах и результатах проверок будет доступна на сайте Государственной регуляторной службы и на портале открытых данных после окончания военного положения.
В Минэкономики отметили, что новые правила касаются исключительно инспекционных проверок в рамках госнадзора (контроля). Налоговые проверки и действия правоохранителей имеют другие процедуры. Также это касается сфер, на которые не распространяется базовый закон, таких как финансовая сфера, таможенный контроль, рыночный надзор.
Также правительство обновило порядок обнародования информации о деятельности унитарных госпредприятий и хозяйственных обществ, который четко определяет периодичность и сроки обнародования информации об их деятельности.
Предприятия будут обязаны публиковать на собственном сайте или на сайте субъекта управления перечень спецобязанностей, возложенных на предприятие, с указанием их цели, правовых оснований и связанных бюджетных отчислений, а также отчеты об управлении и ежегодные отчеты о достижении целей деятельности.
Будут публиковаться внутренние положения, регулирующие работу органов управления, системы внутреннего контроля, управления рисками, аудита, антикоррупционной деятельности и механизмы сообщений о нарушениях.
В перечень предприятий, которые не подпадают под эти требования, не войдут операторы объектов критической инфраструктуры, предприятия оборонно-промышленного комплекса и те, которые относятся к сфере управления Минобороны. Полный список таких исключений будет сформирован соответствующими органами власти и представлен на рассмотрение правительства.