Глава Минэкономики поставил задачу решить проблему с дефицитом сырья для деревообработки
Министр экономики, окружающей среды и сельского хозяйства Алексей Соболев в конце прошлой недели провел большое совещание по развитию лесной и деревообрабатывающей отраслей и поставил задачу увеличить объемы заготовки леса с выполнением ключевых экологических обязательств.
"Проблема, которую должны решить - дефицит сырья для украинских деревообрабатывающих предприятий. Основная причина - в чрезмерной зарегулированности", - процитированы его слова в релизе на сайте ГП "Леса Украины".
"Это и устаревшие санитарные правила, и факторы, связанные с неэффективностью серии экологических процедур, и часто неоправданные ограничения на хозяйственную деятельность в лесах. Лес - это стратегический ресурс. И это тот ресурс, который может регулярно обновляться. Он должен генерировать добавленную стоимость и играть свою важную роль в экономическом развитии страны", - добавил министр.
Глава Государственного агентства лесных ресурсов Украины Виктор Смаль сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Украина", что в 2022 году заготовка леса в стране составила 15,9 млн куб. м, в 2023 году - 15,7 млн куб. м, в 2024 году - 14,9 млн куб. м, а в этом году прогнозируется в коридоре 14-15 млн куб. м, тогда как годовой прирост составляет около 35 млн куб. м.
"К сожалению, уменьшился объем ресурса, который может использовать деревообрабатывающая отрасль... Из-за боевых действий около 20% лесных ресурсов недоступны для пользования: 1 млн га находится в оккупации, 0,5 млн га - заминированы, 100 тыс. гектаров - это постоянная зона боевых действий, и еще примерно столько же составляют территории дислокации Вооруженных сил Украины, где хозяйственная деятельность также не ведется", - пояснил глава агентства.
Он напомнил, что до войны во времена Независимости был один пиковый год, когда заготовка достигла 20 млн куб. м, но в среднем медиана довоенная составляла ближе к 17-18 млн куб. м. Смаль уточнил, что в эту цифру входила также собственная переработка лесхозами, которая составляла около 2,5 млн куб. м по году и от которой отказались как от нерентабельной и неэффективной во время реформы лесной отрасли и создания ГП "Леса Украины", чтобы переработкой занимался бизнес.
Поэтому, по словам главы Гослесагентства, критического падения объемов лесозаготовки не произошло даже в условиях войны, но увеличился спрос, потому что во время действия моратория на вывоз кругляка из Украины выросла база предприятий, которые расширили свои производственные мощности.
"И они теперь готовы к большим объемам в условиях сокращения ресурса", - описал свое видение ситуации Смаль.
В то же время он отметил, что существуют сразу несколько путей, которые позволят увеличить объемы лесозаготовки.
Для сравнения глава Гослесагентства также привел Польшу и Германию, где площадь лесов сопоставима с площадью лесов в Украине, но в Польше годовой прирост составляет 40 млн куб. м, из которых они заготавливают 37-38 млн куб. м, тогда как в Германии прирост почти 100 млн куб. м и почти такая же заготовка.
По его словам, переход с 2027 года на новые методы хозяйствования, приближенные к естественным, на рубки переформирования вместо сплошных рубок позволит поднять средний прирост на гектар втрое - до 12 куб. м в год.
Вторым фактором Смаль назвал радикальную разницу в заповедности в Украине и в Европе, где природно-заповедный фонд в своей подавляющей массе является гибким, что достигается с помощью так называемых мультифункциональных лесов.
"У нас требования гораздо более жесткие, и в результате 17% лесов относятся к природно-заповедному фонду, а 50% имеют те или иные природоохранные обязательства. Нигде в Европе таких показателей нет. Там доля таких лесов всего примерно 3%. В тех же Австрии и Германии", - пояснил глава агентства.
Смаль назвал еще одним вариантом выхода из ситуации для увеличения заготовки уменьшение зарегулированности ОВД - оценки воздействия на окружающую среду.
"Иногда в Украине она просто абсурдна: заключение по оценке воздействия на окружающую среду нам приходится получать даже в тех случаях, когда произошел какой-то природный катаклизм - пожар, ветролом, бурелом, усыхание, распространение вредителя - и речь идет о площади более одного гектара", - пояснил специалист.
По его мнению, по логике, которая есть сегодня в вопросе оценки воздействия на окружающую среду, получать ее должны и аграрии перед тем, как, например, собрать урожай пшеницы, что является нонсенсом.
Глава Гослесагентства уточнил, что стоимость одного ОВД в среднем 0,5 млн грн и процесс занимает до 9-12 месяцев.
"Поэтому мы готовы сейчас идти на несколько большее регулирование, чем в Европе, чтобы только нормализовать эту сферу. В законопроекте "О рынке древесины" (доработанный проект №13227-д - ИФ-У) эта норма сейчас отражена", - отметил Смаль.
Еще одним из сценариев увеличения заготовки он назвал изменение нормативной базы и изменение возраста спелости насаждений в сторону большей гибкости.
"С 80-х годов не пересматривался возраст спелости. С тех пор многое изменилось: климатические условия, методы хозяйствования. На практике это приводит к тому, что некоторые из видов древесины, по которым возраст спелости предусматривает 80 лет, в 60 начинают терять свой товарный вид", - пояснил глава агентства.
Он добавил, что в нормальных условиях в стране должно быть 25% молодняка, 25% среднего возраста насаждений, 25% - приспевающих и 25% спелых, тогда как в Украине по разным причинам (Вторая мировая, советские методы хозяйствования, нынешняя война) есть перекос в средневековых насаждениях - таких 48%, тогда как спелых и перезрелых всего 18%, поэтому через 10-15 лет страна окажется в ситуации, когда половину лесов нужно будет собрать.
"Конечно еще одна возможность увеличения заготовки - это завершение войны и мир, когда мы получаем доступ к территориям, которые сейчас нам недоступны. Возможно также на время восстановления после войны можно подумать о более рациональном регулировании природно-заповедного фонда, о жесткости которого по сравнению с европейскими нормами я уже говорил", - сказал в завершение Смаль.
Председатель Гослесагентства также напомнил, что из 10,4 млн га Государственного лесного фонда 7% - это не предоставленные в пользование леса, а также есть еще 2 млн га самозалесенных территорий. По его словам, сейчас ГП "Леса Украины", лесные угодья которых составляют 5,9 млн га, заготавливают около 12 млн куб. м леса ежегодно.
"Вместе с Минэкономики нарабатываем совместные меры для того, чтобы в 2026 году увеличить объем заготовки", - подытожил председатель Гослесагентства.