События

Питчинг президентской программы "1000 часов контента" планируется на май 2026 г. - Кравчук

Международный питчинг президентской программы "1000 часов украинского контента" планируется на май 2026 года, сообщила заместительница председателя комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Евгения Кравчук (фракция "Слуга народа").

"Немного деталей о программе "1000 часов контента". Старт подачи заявок будет объявлен заблаговременно, еще до начала нового года. А уже в мае планируется провести международный питчинг" - написала Кравчук на фейсбук-странице.

По ее словам, средства (4 млрд грн - ИФ-У) будут переходными, ведь реализация проектов потребует более одного года.

"Со стороны Комитета мы в очередной раз подчеркнули важность интеграции в процесс всех культурных институтов - УКФ, Госкино, Института книги", - добавила Кравчук.

"Программа нацелена не только на предоставление ресурса культурному сектору, а для того, чтобы его перезапустить и сделать очень мощным импульс для решения стратегических задач государства, для генерирования украинского контента, за который не будет стыдно", - сказала заместительница главы Офиса президента Елена Ковальская на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики в среду.

По ее словам, этот проект будет формализован как отдельная программа, а ответственным исполнителем и условно операционным директором будет Министерство культуры, которое и сформирует алгоритм выполнения программы и отбора проектов.

В то же время она добавила, что программа будет кроссекторальной: от стратегии становления украинской идентичности - до конкретных тактических задач.

"Распределение денег, механизм питчингов будет включать уже имеющиеся демократические процессы, наработанные в рамках Украинского культурного фонда, Госкино, Института книги. То есть, эти механизмы, эти экспертные советы будут точно как структура для основных процессов", - добавила Ковальская.

Она отметила, что среди задач проекта - предоставить ему международный статус и более широкое поле для обсуждения, поэтому "будет еще надстройка, которая обеспечит проведение широкого фестиваля с одной стороны, а с другой стороны распределит работу, не только так широко, как у нас есть - три института, а вообще в зависимости от жанра".

Заместитель председателя ОП отметила, что деньги, которые пойдут на ту или иную институцию, будут рассчитываться, исходя из потребностей государства и предложений рынка.

"Основой для проектов будут наши институты и наши процессы, а над ними будет надстройка, которую видит президент: с международной составляющей", - подчеркнула Ковальская.

Среди прочего, она рассказала, что кульминация проекта с финальным фестивалем (международным питчингом) планируется на май 2026 года.

В свою очередь и.о. министра культуры и стратегических коммуникаций Татьяна Бережная заявила, что одной из задач проекта является возвращение талантливой молодежи в Украину и "обеление" индустрии.

"Мы понимаем, что если это проект такого большого государственного значения, то все художники, которые должны быть привлечены к изготовлению этого контента на разных этапах, должны быть официально трудоустроены, забронированы. Это очень важный шаг для нашей экономики", - добавила она.

Также она отметила, что средства на проект будут переходными, ведь реализация проектов потребует более одного года.

По словам Бережной, объявить информацию об условиях конкурса планируется как можно скорее, а старт подачи заявок на проект "1000 часов украинского контента" планируется до конца 2025 года.

Во время заседания члены комитета заявили о необходимости заложения такого механизма, чтобы в рамках этого проекта была возможность распределять средства между уже существующими государственными культурными институтами, в частности Украинским культурным фондом, Украинским институтом книги, Государственным агентством по вопросам кино, Украинским институтом, Государственным агентством развития туризма и другими.

На это Ковальская ответила, что распределение средств и отбор проектов будет базироваться на существующих механизмах и институтах, но сразу заложить средства на каждую отдельную институцию пока невозможно из-за отсутствия матрицы контента, который будет производиться.

Как сообщалось, под патронатом президента Украины Владимира Зеленского в 2026 году будет реализовываться программа "1000 часов украинского контента". В частности, в проекте государственного бюджета на 2026 год Министерству культуры стратегических коммуникаций предусмотрено 4 млрд грн на обеспечение стратегических коммуникаций, информационной безопасности, мероприятий по европейской и евроатлантической интеграции, национальной идентичности, героизма, создание и распространение аудиовизуальных произведений патриотического направления. Отмечается, что средства пойдут на создание украинского культурного продукта: новые фильмы, сериалы, музыка, книги и проекты, утверждающие украинскую идентичность и рассказывающие миру об Украине.

Глава Госкино Андрей Осипов заявил, что воспринимает как недоверие к команде институции тот факт, что программу хотят провести вне Агентства кино. Также часть членов Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики выражали свое несогласие с тем, что средства на эту программу будут выделяться через Минкультуры, а не непосредственно для Госкино.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ