Дорожная карта обороны ЕС до 2030 г. включает Украину
Предложенная Европейской комиссией Дорожная карта обороны до 2030 года включает как поддержку Украины, так и ее интеграцию в конечную цель готовности и промышленную базу.
Об этом в четверг в Брюсселе журналистам сообщил высокопоставленный чиновник Европейской комиссии, рассказывая о представленной в четверг в Брюсселе "Дорожной карте сохранения мира - оборонной готовности до 2030 года", которая будет вынесена на обсуждение лидерами Европейского союза на следующем заседании Европейского совета 23-24 октября.
"Дорожная карта оборонной готовности предлагает четкие цели и этапы для устранения разрывов в возможностях, ускорения инвестиций в оборону между государствами-членами, усиления поддержки Украины и направления прогресса ЕС к общей, полной оборонной готовности до 2030 года", - пояснил он.
Кроме того, есть вопросы "интеграции оборонного измерения и европейской оборонно-промышленной базы, реструктуризации, укрепления, повышения устойчивости и инновационности, интеграции Украины в нашу цель готовности, а также в нашу промышленную базу".
Касаясь непосредственно Дорожной карты, собеседник журналистов отметил, что конкретно Комиссия и высокий представитель предлагают четыре стратегических европейских флагмана готовности. "Они имеют межотраслевой характер, слишком сложные и слишком большие для того, чтобы отдельные государства-члены могли с ними справиться самостоятельно. Они направлены на укрепление нашей коллективной безопасности и помощь государствам-членам в достижении их целевых показателей по возможностям, установленным НАТО", - подчеркнул он.
По его словам, флагманские проекты будут открытыми для всех государств-членов, возглавлять их будут государства-члены при поддержке Комиссии. "Конечно, государства-члены могут предлагать дополнительные флагманские проекты, кроме того, что мы имеем. Флагманы касаются возможностей и устранения пробелов. О создании оперативной структуры речь не идет. Это зависит от НАТО", - пояснил чиновник Еврокомиссии.
Он также назвал четыре флагмана, которые будут предложены Раде на следующей неделе. А именно: европейская инициатива по обороне от беспилотников, "Стражи восточного фланга", "Европейский воздушный щит" и "Оборонно-космический щит". "Вместе эти инициативы усилят защиту в Европе на суше, на море, в воздухе и в космосе", - уверен собеседник журналистов.
Кроме того, чиновник ЕК констатировал, что в свете последних событий с российским проникновением в европейское воздушное пространство "существует насущная необходимость действовать сейчас". "Поэтому флагманская Европейская инициатива по защите от дронов касается того, как мы можем быстро и точно определить пробелы в возможностях в сфере борьбы с дронами. Это должно помочь государствам-членам получить возможности обнаружения дронов, то есть радаров, акустических датчиков и пропорциональных возможностей перехвата дронов, начиная от средств радиоэлектронной борьбы и заканчивая дронами-перехватчиками, кинетическими системами, такими как пулеметы, дешевыми ракетами, но явно не F-35", - сказал он.
Кроме того, в этом вопросе Украина готова поддержать государства-члены "в организации и помочь им с опытом, который Украина имеет в сфере противодействия дронам. "Это возможность для Европы и государств-членов изучить украинский способ работы с инновациями, как тесно сотрудничать между военными подразделениями, научно-исследовательскими и разработочными отделами, а также иметь этот очень быстрый цикл инноваций. Относительно возможностей борьбы с дронами, конечно, ведется тесный диалог с НАТО, целью которого является обеспечение полного соответствия этих инициатив тому, что НАТО делает в этой области", - детализировал собеседник журналистов.