Большинство украинцев считают, что Европа продолжает оказывать серьезную поддержку Украине

Большинство украинцев - 58% - считают, что Европа продолжает серьезно помогать Украине и хочет завершения войны на справедливых условиях. Считают, что Европа устала и давит ради несправедливого мира - 36%, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии.
"В то же время если в течение февраля-августа 2025 года общественное восприятие Европы были достаточно стабильное, то сейчас мы впервые фиксируем нисходящую тенденцию. Так, стало меньше тех, кто видит в Европе надежного союзника - с 63% в начале августа до 58% в начале октября. В то же время с 27% до 36% стало больше тех, кто считает, что поддержка Европы слабеет и она навязывает условия Украине для уступок России", - отмечается в отчете по результатам опроса, обнародованном в понедельник.
В случае восприятия политики США ситуация в течение 2025 года очень динамична, отмечают исследователи. Так, в марте был зафиксирован самый низкий показатель положительного восприятия политики США - только 24% считали США надежным союзником Украины. К маю ситуация немного улучшилась, хотя и не существенно. К началу же августа, очевидно, на фоне положительных для Украины заявлений в июле, доля тех, кто считали США надежным союзником, выросла до 42% и сложился паритет с теми, кто критически оценивал политику США - таких было 38%. При этом в начале августа каждый пятый, 19%, затруднился ответить на вопрос.
В начале октября доля оптимистов, благосклонно оценивающих политику США, снизилась несущественно (с 42% в начале августа до 38%), но при этом с 38% до 52% выросла доля тех, кто считает, что США устали и пытаются влиять на решения Украины для одобрения несправедливого мира. Причем этот рост доли критически настроенных граждан произошел прежде всего за счет снижения тех, чьи взгляды в начале августа были неопределенными.
При этом для корректности восприятия украинцами США мы должны напомнить, что по данным КМИС в мае 2025 года 63% украинцев хорошо относились к этой стране в целом, а 90% хорошо относились к обычным американцам. А по индексу социальной дистанции (предмет публикации КМИС позже) отношение сейчас (на начало октября 2025 года) к американцам остается довольно нормальным и не хуже показателей год назад (на начало октября 2024 года). То есть "качели" по восприятию политики власти США в отношении Украины не приводят к росту антиамериканских настроений.
Отдельно отмечается, что, согласно результатам опроса, те, кто считают, что Европа и США устают и принуждают к действиям Украину, в большей степени готовы принять территориальные потери, причем даже самые тяжелые. В то же время все равно даже среди тех, кто критически оценивает политику Европы и США, большинство отвергают самые тяжелые требования (например, официальное признание оккупированных территорий частью России или передачу России территорий, которые сейчас контролирует Украина).
Большее влияние прослеживается в случае Европы, есть тенденция, что восприятие Европы как ненадежного союзника имеет большее значение для готовности принять территориальные потери. Хотя и в случае США такое влияние имеет место, то есть восприятие политики США также является важным для украинских граждан в контексте формирования взглядов на войну и мир.
Исполнительный директор КМИС Антон Грушецкий, комментируя результаты опроса, отметил, что с начала полномасштабного вторжения у украинцев были романтические взгляды на совместную с Западом борьбу с российским нашествием.
"Так, в сентябре 2022 года 80% украинцев считали успехи Украины на поле боя результатом совместных усилий вместе со странами Запада. В феврале 2023 года 81% украинцев утверждали, что сотрудничество Украины и Запада для отпора российской агрессии - это "win-win" ситуация, когда в выигрыше и сама Украина, и также Запад. И хотя сейчас мы видим более прагматичный подход к взаимоотношениям с Западом, но все равно украинцы признают важность поддержки Запада, и украинцы хотят видеть стратегические и партнерские отношения (что, в частности, подтверждается и стабильно высокой поддержкой членства Украины в ЕС и НАТО)", - напомнил он.
При этом, отметил Грушецкий, российский враг сразу идентифицировал информационно уязвимое место для Украины и постоянно инвестирует ресурсы в навязывание украинцам мысли об ослаблении поддержки Западом и что Запад готов бросить Украину. Как показано в этом пресс-релизе, ослабление веры в поддержку Запада, действительно связано с высшим пессимизмом и готовностью принять тяжелые требования для завершения войны. То есть распространение такого нарратива наносит серьезный вред информационной безопасности Украины.
"Можно дискутировать о (не) достаточности объема поддержки (и трудно отрицать, что не всегда объемы были достаточными и своевременными, но и невозможно отрицать, что они были и есть значительными), но Украина объективно сохраняет значительное количество надежных союзников. В изменчивой медиа-среде (особенно в контексте не всегда последовательной публичной позиции США) украинцы должны видеть и помнить, что мы не одни. При этом особую тревогу вызывает снижение уверенности в Европе за последнее время, тем более, когда восприятие Европы играет сильную роль в формировании общественного мнения по вопросам войны и мира. Нарратив об усталости Европы может иметь очень негативные последствия, поэтому это требует внимания и украинских субъектов, и наших европейских друзей. Сильные сигналы европейских союзников, подкрепленные фактическими действиями, и адекватная коммуникация в украинском обществе важны для сохранения устойчивости общественного мнения и общества", - резюмировал он.
Опрос проводился с 19 сентября по 5 октября 2025 года. Методом телефонных интервью (computer-assistedtelephoneinterviews, CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров (со случайной генерацией телефонных номеров и последующим статистическим взвешиванием) во всех регионах Украины (подконтрольная Правительству Украины территория) было опрошено 1008 респондентов. Опрос проводился со взрослыми (в возрасте 18 лет и старше) гражданами Украины, которые на момент опроса проживали на территории Украины, которая контролировалась Правительством Украины. В выборку не включались жители территорий, которые временно не контролируются властями Украины (в то же время часть респондентов — это ВПЛ, которые переехали с оккупированных территорий), а также опрос не проводился с гражданами, которые выехали за границу после 24 февраля 2022 года.
Формально при обычных обстоятельствах статистическая погрешность выборки объемом 1008 респондентов (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,3) не превышает 4,1%. При этом во избежание влияния эффекта порядка вопросов мы половине респондентов задавали вопрос о Европе, половине респондентов - о США. Таким образом, на вопрос о политике Европы отвечали 487 респондентов, на вопрос о политике США - 521 респондент, что дает погрешность (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,3) не более 5,8%.
В условиях войны кроме указанной формальной погрешности добавляется определенное систематическое отклонение.
Источник: https://kiis.com.ua/?lang=ukr&cat=reports&id=1563&page=1