Президент Еврокомиссии: лидеры ЕС обсуждали финансирование Украины именно с основой иммобилизованных росактивов
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объясняет, что лидеры Европейского союза в вопросе продолжения финансовой поддержки Украины обсуждали именно варианты использования иммобилизованных российских активов. Технические детали будут разработаны для дальнейшего принятия решения Европейским советом в декабре.
Об этом она сказала в четверг в Брюсселе на пресс-конференции по завершению заседания Европейского совета.
"Я думаю, что во время обсуждения было очень четко видно, что если рассматривать варианты (финансовой поддержки Украины - ИФ-У), то это варианты использования иммобилизованных активов. Потенциально всегда есть другие варианты, чем использование иммобилизованных активов. Поэтому есть четкое обязательство Европейского Совета покрыть финансовые потребности в течение следующих двух лет, включая потребности Украины в обороне и безопасности... Внимание сосредотачивается на иммобилизованных активах, а здесь рассматриваются различные варианты", - пояснила президент Европейской комиссии предмет обсуждения.
По ее словам, президент Европейского центрального банка и президент Еврогруппы четко заявили, что "это (варианты использования - ИФ-У) элементы, которые нужно решить, но их можно решить". "Это очень четко прозвучало в их заявлениях", - подчеркнула фон дер Ляйен.
В свою очередь президент Европейского совета Антониу Кошта сказал: "Как политик, я знаю, что всегда есть альтернатива. В этом суть политики. И политическое решение заключается в том, чтобы принять лучшее решение. И для этого нам нужно сравнить все за и против. И я думаю, что комиссия нашла очень разумное, инновационное решение. Но, конечно, как и все другие решения, они имеют свои плюсы и минусы. И именно поэтому мы просим комиссию представить их, а Совет проанализировать. А потом в декабре снова Европейский Совет будет принимать окончательное решение", пояснил он.
Президент Европейской комиссии не согласилась с тем, что заявление по Украине содержит мягкие формулировки относительно финансовой поддержки. "Если посмотреть на выводы, они содержат резкие формулировки относительно нашего обязательства удовлетворить потребности Украины, включая потребности обороны и безопасности. Итак, Европейский Совет имеет четкое обязательство по этому поводу. И есть приглашение Комиссии предложить варианты. Это тема, которая, безусловно, не является тривиальной. Это очень сложно. И поэтому мы это обсудили. Но также было очень понятно, что есть моменты, которые требуют уточнения, глубокого погружения и дальнейшей работы над ними. Другими словами, мы договорились о том, что это будет. Это кредит на репарации. И нам нужно поработать над тем, как мы сделаем это возможным", - пояснила она.
Ее позицию поддержал президент Европейского совета Антониу Кошта. "Во-первых, сегодня никто ничего не ветировал. Мы обсудим и примем важнейшее политическое решение по обеспечению полной финансовой поддержки Украины для удовлетворения ее финансовых потребностей в 2026 и 2027 годах. Мы, разные лидеры, поднимали технические вопросы, которые нам нужно решить. И именно поэтому мы пригласили комиссию продолжить работу и решить эти технические вопросы, а затем снова собраться на заседании Европейского Совета в следующем декабре, чтобы принять окончательное решение", - отметил он.
Президент Европейского совета также подтвердил, что во время рабочего ужина с президентом ЕЦБ и президентом Еврогруппы этот вопрос также обсуждался. "И их послания очень четкие. Во-первых, решение, предложенное Европейской Комиссией, соответствует европейскому праву и международному праву. Во-первых, это очень важно. Во-вторых, все технические вопросы возможно решить. Это означает, что это решение является осуществимым. И президент Еврогруппы однозначно сказал, что это лучшее решение для решения и реализации нашего политического решения по обеспечению полной финансовой поддержки Украины на 2026 и 2027 годы", - подчеркнул Кошта.
Кроме того, по его убеждению, это политическое решение является "важнейшим посланием для России". "Это означает, что Украина будет иметь средства, необходимые для продолжения борьбы за справедливый и длительный мир, для самозащиты от агрессии России. И Украина может продолжать рассчитывать на поддержку Украины со стороны Европейского Союза", - заверил президент Европейского совета.