Еврокомиссия: Фокус в вопросе финподдержки Украины на 2026-2027 - на росактивах
В Европейской комиссии снова объясняют, что основной фокус в вопросе предоставления Украине финансовой поддержки на период 2026-2027 гг. сосредоточен на возможностях использования обездвиженных российских активов.
Это в понедельник в Брюсселе на брифинге подтвердила пресс-секретарь Еврокомиссии Паула Пиньо, отвечая на вопрос, какие именно варианты рассматривает Европейская комиссия по поручению Европейского совета, которое она получила по завершению заседания лидеров Европейского Союза в минувший четверг в Брюсселе.
"Стоит напомнить, прежде всего, что в выводах Европейского Совета в прошлый четверг есть четкое обязательство Европейского совета по решению финансовых потребностей Украины на 2026 и 2027 годы. Европейский совет остается преданным удовлетворению этих финансовых потребностей Украины. И именно в этом контексте Европейский совет пригласил комиссию предложить варианты. В этом отношении президент фон дер Ляйен также очень четко высказалась в вопросе, который ей был адресован на пресс-конференции Европейского совета, где она сказала, что, конечно, всегда есть другие варианты, кроме использования обездвиженных активов, но основное внимание все еще сосредоточено на этих активах", - подробно ответила пресс-секретарь Еврокомиссии.
Пиньо подчеркнула, что в то время, как комиссия может рассмотреть "другие варианты, основное внимание должно оставаться на использовании заблокированных активов".
Отвечая на вопрос о возможной сумме финансирования, представитель по вопросам бюджета Балаш Узвари сообщил, что Еврокомиссия берет за основу оценку МВФ. "Цифра, которую мы подразумеваем на 2026 и 2027 годы, составляет около $60 млрд. Поэтому это сумма, которую мы рассматриваем на следующие два года", - сказал он.
Пиньо не согласилась с оценкой некоторых журналистов относительно того, что саммит ЕС, который прошел в прошлый четверг, был провальным именно в этом вопросе. "Я думаю, что по этому поводу можно сказать, что это неизведанные воды, не так ли? Это сфера, где мы раньше не действовали. Поэтому, очевидно, это сложный вопрос, и, очевидно, законно задавать вопросы и также законно, что мы в комиссии предложили ответы на эти вопросы. И именно в этом мы также видим вклад Европейского совета в этом смысле, чтобы иметь возможность услышать, на какие вопросы еще нужно ответить и какие вызывают беспокойство. И на этой основе наши коллеги сейчас как раз работают над определенными вариантами, стремясь ответить, рассмотреть любые все еще существующие беспокойства", - пояснила пресс-секретарь Еврокомиссии.
По ее словам, варианты для дальнейшего обсуждения "будут вскоре на столе, чтобы Европейский совет мог принять решение на этой основе".
Пиньйо уточнила, что один из вариантов, который "мог бы спасти репарационный кредит, о котором шла речь, по крайней мере в Норвегии, и который впоследствии прокомментировали премьер-министр Дании Метте Фредериксен и министр Швеции по делам Европы Джессика Розенкранц, заключается в том, что Норвегия могла бы быть гарантом кредита и использовать замороженные активы".
Пресс-секретарь также разъяснила, что следующим шагом будут предложенные Еврокомиссией варианты, после чего пройдет их обсуждение и, как надеются в ЕС, на следующем Европейском совете будет принято окончательное решение.
Пиньо конкретизировала, что в рамках прошедшего заседания Европейского совета комиссия не вносила "ни одного предложения", но прошло обсуждение различных вариантов. "Будет ли это охватывать только активы, обездвиженные в Бельгии, или также в других государствах-членах, еще предстоит выяснить. Поэтому это часть текущего обсуждения", - добавила она.
При этом пресс-секретарь Еврокомиссии вновь подчеркнула, что Европейский Совет подтвердил свое обязательство решить неотложные финансовые потребности Украины в 2026-2027 годах.