События

Вопрос дробления на ФЛП с целью уклонения от налогообложения находится на рассмотрении БЭБ - Гетманцев

Председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев призывает интернет-провайдеров и другой бизнес, который работает с использованием схемы дробления на ФОПы, во избежание уголовной ответственности добровольно отказаться от этой практики и предупреждает, что сейчас этим вопросом занимается Бюро экономической безопасности (БЭБ).

"Уже возбуждены уголовные дела, и это вопрос времени, когда будут привлечены к ответственности уклонисты. Сделать это достаточно просто...", - сказал Гетманцев в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Люди, которые уклонялись, смогут сделать достаточно четкую юридическую квалификацию своих действий даже без правоохранителей. И я бы их очень просил, чтобы не заставлять это делать Бюро экономической безопасности, быстренько перейти на единое юридическое лицо, начать платить НДС и попытаться забыть эту темную часть своей жизни навсегда", - отметил глава комитета.

Комментируя решение судов в пользу интернет-провайдеров ФЛП, которых Государственная налоговая служба (ГНС) в рамках камеральных проверок лишила статуса плательщика единого налога, Гетманцев назвал решение ГНС правильным по сути, но оформленным неправильно.

"С другой стороны, я хочу отметить, что это вопрос не только и уже не столько Государственной налоговой службы, сколько вопрос Бюро экономической безопасности", - добавил Гетманцев и напомнил, что вопрос о дроблении на ФЛП с целью уклонения от налогообложения - это 212 статья Уголовного кодекса

Он также призвал отдельные банки, которые продолжают обслуживать бизнес со схемой измельчения на ФЛП, отказаться от этой практики.

"Я знаю несколько кейсов, когда уважаемые банки с международной репутацией, такие как Райффайзен Банк, отказывали в обслуживании такого рода сетей-уклонистов и блокировали их операции. А эти сети быстренько собирались и шли в другие банки - уже наши отечественные, которые с радостью принимали их и продолжали совершать это преступление... Это преступление и нарушение правил финансового мониторинга. За это мы будем требовать максимальной ответственности банкиров", - заявил глава профильного парламентского комитета. Гетманцев считает, что в части финансового мониторинга Национальный банк мог бы быть более эффективным.

Как сообщалось, Государственная налоговая служба Украины с 1 октября 2024 года аннулировала регистрацию всех провайдеров фиксированного интернета, зарегистрированных в форме ФЛП. Петиция с призывом не допустить такой отмены упрощенной системы налогообложения налогоплательщикам сферы электронных коммуникаций, набрала необходимые для рассмотрения 25 тыс. голосов, но это решение остается в силе. Его активно критикует глава подкомитета Верховной Рады по кибербезопасности Александр Федиенко.

По данным BRDO, на начало 2024 года на упрощенной системе налогообложения (единый налог) находилось около 2672 провайдеров, которые поставляли услуги около 3 млн абонентам, учреждениям и организациям в Украине.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ