События

В Украине за годы войны появилось около 70 новых винодельческих предприятий

В Украине за годы войны появилось около 70 новых винодельческих предприятий, предпосылкой чего стало существенное совершенствование законодательства, сообщил председатель Ассоциации садоводов, виноградарей и виноделов Украины Владимир Печко.

"За последние 4,5 года благодаря улучшению законодательства и климатическим изменениям у нас стало на 70% больше винодельческих предприятий... Ориентировочная цифра - около 70 новых предприятий. Они вышли из тени, начали платить налоги, взяли официально людей на работу. В Украине начали развиваться маленькие шато. Никогда маленьких винодельческих предприятий в Украине не было ни в советское время, ни во времена уже независимой страны", - сказал он в рамках выставки Agro2Food.

Руководитель отраслевой ассоциации напомнил, что ранее для получения лицензии на производство вина нужно было уплатить около 500 тыс. грн. После перехода на упрощенную процедуру регистрации винодельческого предприятия эта процедура стала более финансово доступной, и желающие могут получить лицензию за две недели.

После начала бума создания маленьких отечественных шато, по словам эксперта, виноделам стало не хватать сырья и, соответственно, виноградарских насаждений.

По оценке Печко, в Украине сейчас насчитывается около 20 тыс. га виноградников, из которых 5 тыс. га заложены во время войны. Эта статистика не учитывает оккупированных территорий в Крыму, Херсонской и Николаевской областях.

Руководитель ассоциации рассказал, что глобальное потепление позволило украинским виноградарям закладывать виноградные плантации в нетипичных для виноградарства регионах. В качестве примера он привел Киевскую область, где работает около 10 винодельческих лицензированных предприятий. Они выращивают для себя сырье в Киевской области и докупают необходимые объемы в Одесской и Николаевской областях.

Отечественные виноделы, констатировал он, вынуждены активно импортировать иностранный спирт преимущественно из Молдовы и Грузии, где больше развито виноградарство.

Печко также рассказал, что положительно на отрасль повлияло создание в Одесской области лаборатории изотопного анализа. Она позволяет предприятиям осуществлять проверку виноматериала, из которого заводы изготавливают более качественную продукцию.

"Благодаря активизации перерабатывающих предприятий выращивание винограда стало рентабельным. Если в 2023 году стоимость 1 кг винограда на переработку составляла 5-8 грн, то в 2024-2025 годах она достигла 18-25 грн, что стимулировало закладку виноградных насаждений", - отметил эксперт и добавил, что экспорт украинского вина пока еще невысок.

"Сказать, что мы очень классные экспортеры и готовы завоевать Европу, еще рано. Нужно это делать, нужно, но больше нам нужно защищать собственный рынок. Делать качественную продукцию и конкурировать ею в Украине", - резюмировал председатель Ассоциации садоводов, виноградарей и виноделов Украины.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ