ЕС одобрил EUR1,8 млрд Украине пятого транша в рамках Ukraine Facility
      
Совет ЕС одобрил пятый платеж Киеву на сумму более EUR1,8 мдрд в рамках Ukraine Facility.
Об этом во вторник сообщает пресс-служба Совета ЕС.
"Украина получит более EUR1,8 млрд финансирования после того, как Совет принял решение о пятом очередном транше поддержки в рамках механизма поддержки Украины ЕС. Эта сумма отражает успешное выполнение Украиной девяти шагов, необходимых для пятого транша, а также один невыполненный шаг из четвертого транша", - говорится в сообщении.
В Совете ЕС отметили, что финансирование направлено преимущественно на укрепление макрофинансовой стабильности Украины и поддержку непрерывной работы ее государственного управления.
В пресс-релизе также отмечается, что платежи в рамках Ukraine Facility "тесно связаны с Планом для Украины, который определяет стратегию Украины по восстановлению, реконструкции и модернизации, а также график внедрения реформ, соответствующих целям страны по вступлению в ЕС в течение следующих лет".
Как сообщалось ранее, программа Ukraine Facility, которая вступила в силу 1 марта 2024 года, предусматривает стабильное финансирование в виде грантов и займов на сумму до EUR50 млрд для поддержки восстановления, реконструкции и модернизации Украины на период с 2024-го по 2027 год.
Из этих EUR50 млрд до EUR32 млрд ориентировочно предназначены для поддержки реформ и инвестиций, изложенных в Плане для Украины. Выплаты зависят от выполнения определенных показателей плана.
С момента вступления в силу Ukraine Facility Киеву уже предоставлено EUR6 млрд путем переходного финансирования, EUR1,89 млрд в виде предварительного финансирования и четыре транша примерно по 4,2 млрд, 4,1 млрд, 3,5 млрд и 3,2 млрд евро соответственно.
После оценки комиссией запроса Украины на платеж 29 сентября 2025 года Совет пришел к выводу, что Украина удовлетворительно выполнила ряд реформ, изложенных в Плане для Украины, включая реформы судебной системы, борьбы с коррупцией и отмыванием денег, финансовых рынков, человеческого капитала, бизнес-среды, децентрализации и региональной политики, энергетического сектора, управления критически важным сырьем, зеленого перехода и защиты окружающей среды.