6 ноября: Какой сегодня праздник, все об этом дне
6 ноября 2025 года в Украине и мире отмечают День освобождения Киева, Международный день борьбы с насилием и буллингом в учебных заведениях, День ориентирования без компаса, Международный день проектного менеджера, Всемирный день без бумаги.
Православная церковь чтит память святого исповедника Павла, архиепископа Царьградского.
День 1351 Российская агрессия - Day 1351 Russian aggression
Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов
Из года в год 6 ноября проходит Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время военных и вооруженных конфликтов, который установила Генеральная Ассамблея ООН в 2001 году, ссылаясь на Декларацию тысячелетия, где указано охранять окружающую среду.
Природные ресурсы и экосистемы чрезвычайно страдают во время военных действий. После изучения экологических последствий, ООН убедилась в том, что вред окружающей среде приводит к смерти людей и потере материальных ценностей, выходит за пределы одной страны и нынешнего поколения.
В Украине существенно пострадало состояние окружающей среды во время войны, война продолжается, разрушает все вокруг, поэтому для нашей страны этот день приобрел новое, крайне важное значение. Заминированные территории, токсичные остатки от ракет и снарядов, затопление от подрыва дамбы, разрушенные заповедники и естественные среды обитания животных.
Международный день борьбы с насилием и буллингом в учебных заведениях
Государства-члены ЮНЕСКО провозгласили первый четверг ноября Международным днем борьбы с насилием и буллингом в учебных заведениях, включая кибербуллинг. Эта декларация признает, что связанное со школой насилие во всех его формах нарушает права детей и подростков на образование, здоровье и благополучие. Этот день призывает различные заинтересованные стороны, включая государства-члены, партнеров ООН, международные и региональные организации, гражданское общество, неправительственные организации и отдельных лиц, пропагандировать, отмечать и содействовать проведению этого международного дня.
Цель — привлечь учащихся, родителей, образовательные сообщества, органы управления образованием и такие секторы, как технологическая индустрия, к предотвращению всех форм насилия и содействию созданию безопасной учебной среды.
День освобождения Киева
День освобождения Киева — это день, когда столица Украины была освобождена от нацистской оккупации, который отмечается 6 ноября. В этот день в 1943 году советские войска освободили город в ходе Киевской наступательной операции, которая была ключевым этапом битвы за Днепр. Город находился под оккупацией 778 дней.
Этот день напоминает о мужестве и самопожертвовании защитников, а также чтит память павших героев.
День ориентирования без компаса
6 ноября отмечают День ориентирования без компаса или День "Потерянных без компаса", чтобы привлечь внимание к направлению нашей жизни или его отсутствию. В этот день мы задаем себе сложные вопросы.
Международный день проектного менеджера
Ежегодно в первый четверг ноября страны мира отмечают Международный день проектного менеджера. Профессиональный праздник проектных менеджеров был учрежден в 2004 году.
Всемирный день без бумаги
6 ноября отмечают ежегодный праздник – Всемирный день без бумаги.
Всемирный день без бумаги был создан по инициативе некоммерческой организации "Ассоциация по управлению информацией и изображениями". AIIM сначала ввела праздничную дату на четвертый четверг ноября. Но недавно был установлен фиксированный День без бумаги – 6 ноября.
Организаторы рекомендуют населению и предприятиям стран отказаться от использования бумаги хотя бы на сутки. Члены Ассоциации обеспокоены тем, что человечество неэкономно расходует этот ресурс на работе и для личных целей. Целью празднования является пропаганда сокращения расхода бумаги во всем мире.
Согласно научным исследованиям, в среднем один офисный работник тратит около 40 листов в день. Это нерационально и неэкономично. Почти половина бумажного объема тратится впустую, поскольку большинство бизнес-процессов переведено в электронный формат.
Родились в этот день:
170 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Яворницкого (Еварницкого, Яворницкого-Еварницкого) (1855–1940), украинского историка, археолога, лексикографа, этнографа, фольклориста, музееведа, писателя;
120 лет со дня рождения Дмитрия Федоровича Головко (1905–1978), украинского художника-керамиста;
100 лет со дня рождения Николая Евгеньевича Петренко (1925–2020), украинского писателя, драматурга, журналиста;
100 лет со дня рождения Елены Иосифовны Француз (1925–2012), украинской мастерицы декоративного искусства в области ткачества. Дата смерти указана в соответствии с Постановлением Верховной Рады Украины "О праздновании памятных дат и юбилеев в 2024–2025 годах"; по другим данным умерла в 2013 г.;
95 лет со дня основания (1930) Национальной научной медицинской библиотеки Украины (в то время – Киевская государственная медицинская библиотека Народного Комиссариата здравоохранения Украины);
90 лет со дня рождения Тамары Александровны Придатко (1935–2023), украинского искусствоведа.
Еще сегодня:
1942 - Состоялся первый полет немецкого самолета Хейнкель Heinkel He 219 "Сова", на котором впервые в истории начали серийно устанавливать пневмокатапульту для пилота;
1951 - Начал работать Киевский профессиональный телецентр на Крещатике, 26. Начало истории украинского телевидения.
1960 - В Киеве запущена первая очередь метрополитена — 5-километровый участок Святошино-Броварской линии соединил станции "Вокзальная", "Университет", "Крещатик", "Арсенальная", "Днепр";
1964 - Сдан в эксплуатацию Тернопольский фарфоровый завод;
1980 - В Николаеве построен новый Ингульский мост, длина моста составляла 485 м;
1987 - В Киеве открыта 28-я станция метрополитена — "Ленинская" (теперь "Театральная");
1998 - Наводнение в Закарпатье;
1999 - В Австралии 54,5 % избирателей высказались против провозглашения страны республикой, вновь признав формальным главой государства британского монарха.
Церковный праздник:
Святого исповедника Павла, архиепископа Царьграда
Святой исповедник Павел, архиепископ Царьграда, — архиепископ, живший в IV веке и защищавший ортодоксальное христианство против арианства. Его память почитается православной и греко-католической церквями 6 ноября. Из-за своей непоколебимой веры он подвергся многочисленным изгнаниям и был жестоко убит около 350 года по приказу арианских правителей. Родился в городе Солунь (современная Греция). Сначала был писцом, а затем диаконом константинопольского патриарха Александра. После смерти Александра был избран его преемником, став архиепископом Царьграда. Был ярым защитником Никейского символа веры, который утверждал равенство Сына Божьего с Богом Отцом, против арианства. Император Констанций II, сторонник арианства, дважды смещал Павла с престола, что привело к его изгнаниям. Во время последнего изгнания в Месопотамии, Сирии, а затем в Армении, ариане шесть дней морили его голодом, а затем задушили около 350 года.
Именины:
Анатолий, Арсен, Василий, Виктор, Гавриил, Герман, Константин, Лука, Никита, Николай, Павел, Ефросиния, Клавдия, Нина, Александра.
Приметы этого дня:
Вороны собрались в стаи — к снегу; первый снег — зима будет снежной; если на окнах иней — весна будет теплой; тепло в этот день — к небольшим морозам зимой.

