События

Украина восстанавливает полноценный механизм экспорта собственного вооружения, в СНБО разъяснили процедуру

Украина восстанавливает полноценный механизм экспорта собственного вооружения. Это новый этап - от производства "для себя" до контролируемой продажи партнерам, чтобы привлекать средства в собственный ОПК.

Об этом шла речь на встрече с журналистами в четверг секретаря СНБО Рустема Умерова и советника президента Украины по стратегическим вопросам Александра Камышина. Также на встрече, посвященной контролируемому экспорту вооружения, присутствовал и.о. главы Госэкспортконтроля Олег Цильвик и исполнительный директор Украинского совета оружейников Игорь Федирко.

Как пояснили в Совете национальной безопасности и обороны Украины, процедура остается простой и прозрачной: если компания подпадает под определенные критерии допуска к экспорту и имеет избыточные производственные возможности, не востребованные Силами безопасности и обороны, то она может подать заявку на экспорт в Государственную службу экспортного контроля (ГСЭК). В течение 90 дней ГСЭК верифицирует все данные и предоставляет разрешение.

Говоря об определении "избытка", Умеров отметил, что ГСЭК делает межведомственный запрос; Минобороны консолидирует потребности; решения/рекомендации принимаются коллегиально на межведомственной комиссии военно-технического сотрудничества (МК ВТС), с привлечением всех СБО.

В свою очередь Камышин подчеркнул, что частным производителям не обязательно идти через госспецэкспортеров: производитель может воспользоваться услугами госспецэкспортера, частного спецэкспортера - или получить собственные полномочия: как резидент Defenсe City (за 7-12 дней) или отдельным решением КМУ по конкретному производителю (до года).

Разрешение на экспорт выдается после согласования с Государственной службой экспортного контроля и межведомственной комиссией при СНБО. Умеров заверил, что это обеспечивает двойной уровень контроля - технический и по безопасности.

Таким образом, как отметил секретарь СНБО, государство сохраняет полный контроль над конечным пользователем оружия. СНБО формирует и обновляет исчерпывающий перечень стран, в которые разрешено экспортировать украинское оружие. Первыми, кто войдет в перечень, будут страны, с которыми Украина подписала соглашения по безопасности.

Умеров подчеркнул, что в дальнейшем ни одна единица продукции не может быть перепродана без ведома Украины - действует постэкспортный контроль, в том числе с привлечением разведки.

"Приоритет - фронт. Если Вооруженным силам срочно нужно это оружие, разрешение на экспорт может быть остановлено или отменено. Безопасность и потребности войска всегда важнее любых экспортных контрактов", - сказал он.

В то же время Камышин напомнил о Defence City - специальном режиме для оборонной индустрии Украины. По его словам, все, кто будет резидентом Defence City, помимо прочего, получают упрощенный доступ к процедурам экспорта, международных передач и совместного производства. Он добавил, что это "зона быстрого действия" - где решения принимаются за дни, а не месяцы".

Как заверили журналистов, резиденты работают по принципу "единого окна" - от разработки до продажи, а все согласования, разрешения и документы оформляются централизованно, без бюрократических барьеров.

Таким образом, система гарантирует контроль и приоритет для ВСУ, но дает возможность привлекать иностранные инвестиции и запускать ко-продакшн, добавил Камышин.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ