Комиссия ООН подтвердила выводы своих расследований по результатам поездки в Украину
Члены Независимой международной комиссии Организации Объединенных Наций (ООН) по расследованию нарушений в Украине по результатам визита 2-6 ноября пришли к выводу, что атаки беспилотников ближнего радиуса действия на многочисленные украинские населенные пункты вдоль правого берега Днепра составляют преступления против человечности в виде убийств и насильственного перемещения населения.
Как сообщается в пресс-релизе комиссии, изданном по результатам поездки, кроме того, депортации и перемещения гражданских лиц из оккупированных районов Запорожской области также квалифицированы как военные преступления.
"Неизбирательные и непропорциональные атаки с применением оружия взрывного действия, осуществленные российскими вооруженными силами, привели к масштабным разрушениям и многочисленным жертвам среди гражданского населения. Эти атаки были направлены на объекты гражданской инфраструктуры, которые пользуются особой защитой, в частности на медицинские учреждения. Российские вооруженные силы часто не принимали необходимые меры предосторожности, чтобы избежать вреда гражданским лицам. Комиссия также установила, что российские власти использовали беспилотники малой дальности для нападений, что способствовало распространению террора среди гражданского населения", - говорится в пресс-релизе.
Комиссия также констатировала, что российские вооруженные силы и органы власти совершили ряд военных преступлений против гражданского населения, объектов гражданской инфраструктуры и военнослужащих украинских вооруженных сил. "К ним относятся: перемещение и депортация детей и взрослых мирных жителей; атаки на гражданское население и инфраструктуру; умышленные убийства гражданских лиц; убийства и нанесение увечий военнопленным или лицам, выбывшим из строя; пытки, изнасилования и другие формы сексуального насилия, в том числе его использование как формы пыток; чрезмерные случайные смерти и ранения, а также ущерб, нанесенный нападениями на энергетическую инфраструктуру Украины", - говорится в сообщении.
Кроме того, Комиссия пришла к выводу, что российские власти совершили преступления против человечности в форме пыток, насильственных исчезновений, убийств и насильственного перемещения населения. Эти преступления совершались в рамках масштабных и систематических нападений на гражданское население в соответствии с государственной политикой. "В результате этих нарушений и преступлений погибли тысячи людей, многие получили ранения, увечья, потеряли близких, жилье, имущество и средства к существованию. Конфликт разрушил жизненные планы, разлучил семьи и уничтожил культурные ценности. Боль и травма, вызванные войной такого масштаба, оставят глубокие следы на поколения вперед", - констатируется в пресс-релизе.
Как независимый и беспристрастный орган, Комиссия также расследовала нарушения, совершенные украинскими властями. "Установлена ответственность украинских властей за отдельные нарушения прав человека и гуманитарного права, в частности за неизбирательные нападения. В отдельных случаях зафиксированы произвольные аресты и задержания, пытки, жестокое обращение и насильственные исчезновения лиц, обвиняемых в коллаборационизме. Комиссия также рассмотрела другие вероятные нарушения, совершенные украинскими властями, однако не смогла завершить соответствующие расследования из-за отсутствия доступа к территориям, рисков для безопасности свидетелей и отсутствия ответов от российской стороны", - говорится в документе.
Визит состоялся вскоре после представления доклада комиссии Генеральной ассамблее ООН 27 октября 2025 года, в котором установлено, что российские власти осуществляли принудительные выселения, депортации и перемещения украинских гражданских лиц в рамках систематических и скоординированных действий.
Глава комиссии Эрик Мьосе, а также ее члены Пабло де Грейф и Вринда Гроувер во время визита в Украину провели встречи с представителями Министерства иностранных дел и Генеральной прокуратуры, Уполномоченным Верховной Рады, а также с дипломатическим корпусом и организациями гражданского общества. Комиссары также пообщались с жертвами пыток.
С момента создания в 2022 году Комиссия посетила Украину 26 раз, а также совершила рабочие поездки в Грузию, Эстонию, Нидерланды и Польшу. Сообщается, что Комиссия не имела возможности посетить Украину более года, поэтому визит позволил подвести итоги проделанной работы с момента вступления в силу первого мандата.
Сообщается, что собранные доказательства, включая идентификацию физических и юридических лиц, будут использованы в текущих и будущих судебных процессах.
"Комиссия последовательно продвигает широкое понимание понятия ответственности, которое охватывает не только уголовное преследование, но и реализацию прав жертв. Особое внимание уделено реабилитации, защите психического здоровья и психосоциальной поддержке", - отмечается в пресс-релизе.