Интерфакс-Украина
12:03 14.11.2025

Голос Стуса сквозь десятилетия: выставка в Мыстецьком арсенале

2 мин читать
Голос Стуса сквозь десятилетия: выставка в Мыстецьком арсенале
Фото: Interfax-Ukraine / Oleksandr Zubko

Выставка "Василий Стус. Пока мы здесь, все будет хорошо" открылась в Мыстецьком арсенале в Киеве.

"Не стоит ждать на этой выставке пересказа биографии Василия Стуса, которая общеизвестна. Мы выбрали несколько сюжетов, позволяющих понять его поэтическое, литературоведческое и публицистическое наследие", - рассказала куратор проекта, руководитель отдела музейного дела Мыстецького арсенала Ольга Мельник.

12 сюжетов экспозиции в шести залах Старого арсенала воспроизводят атмосферу времени, в котором жил поэт, показывают людей, которые были рядом и рассказывают о его личности. Аудиовизуальное пространство экспозиции погружает в атмосферу 1960-1980-х. Здесь можно почувствовать энергетику легендарной квартиры украинского писателя Ивана Светличного, увидеть произведения Аллы Горской, Опанаса Заливахи, Галины Севрук, услышать, как звучит поэзия Стуса голосами современной Украины - Сергея Жадана, Ахтема Сеитаблаева, Александры Матвийчук, Екатерины Калитко.

Посетители выставки могут услышать и голос самого Стуса - его собственное чтение из далекого 1960 года. Запись (аутентичная копия оригинала - ИФ-У) сохранена в первоначальном виде, со всеми шорохами и посторонними шумами, без каких-либо технических вмешательств или улучшений.

Документальные реконструкции позволяют представить, как в тюремных застенках рождались стихи на клочках носовых платков, которые украинская правозащитница и журналистка Раиса Мороз в 1979 году вывезла в США и которые вошли в магаданскую версию сборника стихов Стуса "Палимпсесты", изданного в 1986 году в Нью-Йорке. Здесь оживает история самиздата, который превращался в тамиздат, и показано, как КГБ на пустом месте фабриковал "доказательную базу" в делах против диссидентов.

"Пока мы здесь, все будет хорошо", - писал Стус в 1962 году, отвечая на сомнения приятеля относительно шансов украиноязычного культурного пространства в противостоянии интернациональной советской культуре. Слова поэта, сказанные более полувека назад, и сегодня остаются актуальными.

Выставка работает до 8 февраля 2026 года. Это первый после полномасштабного вторжения России в Украину проект Мыстецького арсенала, посвященный историческому наследию.

Стус (1938-1985) - украинский поэт-шестидесятник, правозащитник, борец за независимость Украины в ХХ веке, политзаключенный СССР. Один из самых активных представителей украинского диссидентского движения. Лауреат Государственной премии им. Т. Шевченко (1991, посмертно), Герой Украины (2005, посмертно). За убеждения о необходимости сохранения и развития украинской культуры подвергся репрессиям со стороны советской власти, его творчество было запрещено. Стус был приговорен к многолетнему заключению, где и погиб.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Культура бывальщин о конотопской ведьме и таврической росписи добавлена в Нацперечень нематериального культнаследия

ДШВ: Мирноград – під контролем українських військових

Украинская кинокомпания Kalyna Film начала производство первого украинско-американского исторического фильма

НАБУ в операции "Мидас" начинает этап финрасследования с привлечением международной помощи и Госфинмониторинга

УКК работал на пяти локациях столицы после российских обстрелов

Известно о пятом погибшем в Киеве, продолжаются поисково-спасательные работы - КГВА

На выходных в Украине местами небольшой дождь, на юге и юго-востоке - туман

Некоторые политические силы используют расследование коррупции в энергетике для дискредитации руководства Украины, считает Ермак

Президент ожидает от премьера кандидатуры министров энергетики и юстиции

В Киеве продолжаются поисково-спасательные работы, количество пострадавших возросло до 34 человек

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА