Еврокомиссар Кос назвала три аспекта дальнейшей работы в вопросе евроинтеграции стран-кандидатов
Европейский комиссар по вопросам расширения Марта Кос назвала три аспекта работы в вопросе расширения Европейского союза с целью дальнейшего продвижения на пути европейской интеграции стран-кандидатов.
Это следует из выступления еврокомиссара, которое она произнесла на первом в истории Европейского союза форуме, посвященном расширению "Завершение формирования Союза, обеспечение нашего будущего". Именно Кос выступила инициатором этого форума.
"Я вижу три сильные стороны нашей работы на нашем пути вперед. Во-первых, любой прогресс, которого мы достигнем с нашими будущими государствами-членами, должен быть надежным: кандидаты должны полностью соответствовать acquis (законодательству ЕС) и эффективно его внедрять. Не может быть никаких упрощенных путей, и их не будет", - сказала европейский комиссар.
Кос рассказала, что ее часто спрашивают, будут ли означать "геополитические споры, что мы должны закрывать глаза и принять новых членов, несмотря ни на что". "Нет, я говорю вам, что все наоборот: когда демократические структуры слабые или верховенство права несовершенно, это может открыть двери для злонамеренного влияния на коррупцию и организованную преступность. Наш союз построен на доверии между его членами. Успешное расширение может произойти только тогда, когда существует доверие, построенное на достижениях, основанных на заслугах", - пояснила она свою позицию.
Вторым пунктом европейский комиссар назвала готовность ЕС к новым членам. "Мы сейчас работаем над обзором по вопросам готовности к вступлению. Нам нужно знать, какое влияние окажет будущее расширение на ключевые сферы политики, или на наш бюджет и наши структуры управления. Нам нужно предоставить четкие ответы на беспокойство и на беспокойство наших граждан", - отметила Кос.
Она отдельно назвала вопросы, которые вызывают беспокойство у граждан ЕС относительно расширения. "Что означает расширение для нашей модели социальной защиты? Как оно может усилить контроль над нашими границами? Как мы можем обеспечить уважение к верховенству права после вступления и как мы обеспечим бесперебойное и эффективное функционирование союза? Нам нужно провести открытое обсуждение того, какие гарантии мы внедрим в будущие договоры о вступлении, чтобы гарантировать нашим гражданам, что целостность нашего Союза защищена", - детализировала европейский комиссар.
Кос выразила убеждение, что в будущих соглашениях о вступлении должны быть такие гарантии, которые могут привести к наказанию в случае, когда новые государства-члены не уважают те же правила.
Кроме того, она подчеркнула важность коммуникации в вопросе подготовки к членству в ЕС новых государств. "Две трети европейцев говорят нам, что они пока недостаточно проинформированы. Это проблема, которую мы должны решить. Это общая ответственность наших государств-членов", - уверена еврокомиссар.
Третьим пунктом Кос назвала "расширение расширения". "Страны-кандидаты нуждаются во времени для реформ, а иногда наши государства-члены нуждаются во времени, чтобы решать". "Если мы не будем действовать быстро и решительно, мы рискуем потерять контроль над безопасностью и стабильностью на нашем собственном континенте. И когда моя страна, Словения, готовилась к членству в ЕС, это рассматривалось преимущественно сквозь призму процветания. Сегодня это также вопрос безопасности. Мы видим, что если наши соседи выбирают европейское будущее, они подвергаются нападению сегодня", - констатировала она.
По словам еврокомиссара, для того, чтобы защитить страны-кандидаты от этих нападений, европейская интеграция должна стать "реальностью сегодня, а не завтра". "Это касается некоторых ключевых элементов Европейского союза, от единого рынка до энергетики и безопасности в области обороны", - пояснила Кос.
В этой связи она привели пример, сообщив, что к 2027 году Украина и Молдова будут интегрированы в энергетический рынок ЕС. "Мы не должны стесняться думать о следующих шагах и о том, как мы можем интегрировать наши страны-кандидаты в некоторые другие структуры", - убеждена еврокомиссар.