ВАКС избрал Чернышову меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 51 млн грн
Высший антикоррупционный суд (ВАКС) избрал бывшему вице-премьер-министру Алексею Чернышову, подозреваемому в незаконном обогащении, меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 51 млн грн.
Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", во вторник Высший антикоррупционный суд продолжил рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения по обвинению в незаконном обогащении, по результатам которого принял решение удовлетворить ходатайство частично, а именно применить к Чернышову меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 дней - до 16 января 2026 года включительно с альтернативой залога в 51 млн 600 тыс. грн.
Согласно решению суда, в случае внесения залога будет считаться, что к подозреваемому применена мера пресечения в виде залога. Средства можно внести в любое время в течение действия постановления.
В случае внесения залога на Чернышова будут возложены следующие обязанности: прибывать к правоохранителям и суду по первому требованию; не отлучаться из Киевской области без разрешения детективов, прокуроров и суда; сообщать об изменении места жительства; воздерживаться от общения с Тимуром Миндичем, Александром Цукерманом и другими фигурантами данного расследования; сдать на хранение все заграничные и внутренние паспорта; носить электронный браслет. Эти обязательства будут действовать два месяца со времени выхода из-под стражи в случае внесения залога.
На решение ВАКС в течение пяти дней может быть подана апелляционная жалоба.
Полный текст определения с мотивами принятого решения будет провозглашен 21 ноября в 15:00.
В ходе двухдневного слушания обвинение просило суд определить для Чернышова меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 55 млн грн. В то же время защита просит суд отказать в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения, так как считает, что доказательства, приведенные обвинением, не являются весомыми, и не считает обоснованными приведенные риски. Кроме того, защита отмечает, что все имущество и счета супругов Чернышовых на сегодня арестованы, что необходимо учесть в случае определения вопроса о залоге. Среди прочего защита считает, что залог подзащитного в 120 млн грн в другом производстве является достаточным для предотвращения рисков.
Также обвинением было озвучено, что жена бывшего вице-премьера в схеме коррупции в энергетике имела псевдоним Профессор, а сам Чернышов - Че-Гевара. В свою очередь защита подвергала сомнению, что упоминаемые в разговорах фигурантов псевдонимы Че-Гевара и Профессор относятся к супругам Чернышовым. Бывший вице-премьер также отрицал, что Че-Гевара - это его псевдоним.
Среди прочего в ходе заседания судья сообщил, что три человека хотели взять Чернышова на поруки, в частности: руководитель государственного предприятия "Научно-исследовательский институт строительного производства" имени В.С. Балицкого Александр Савченко, иерарх Константинопольского Патриархата, экзарх Вселенского патриарха в Украине, титулярный епископ Команский Михаил (в миру Михаил Анищенко), гендиректор Национального научный центр хирургии и трансплантологии имени А. А. Шалимова Александр Усенко. В этих ходатайствах было отказано.
Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) 14 ноября вручили бывшему вице-премьер-министру Чернышову ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.
По данным следствия, экс-чиновник был среди посетителей так называемой прачечной - места, где осуществлялась легализация средств, полученных преступным путем. В частности, этот объект находился под контролем руководителя преступной организации, разоблаченной НАБУ и САП накануне. Детективы задокументировали передачу подозреваемому и его доверенному лицу более $1,2 млн и почти EUR100 тыс. наличными. Деяние квалифицировано по ст. 368-5 УК Украины.
НАБУ и САП 10 ноября сообщили о масштабной операции по разоблачению коррупции в сфере энергетики, которая получила название "Мидас". Задокументирована деятельность высокоуровневой преступной организации, участники которой выстроили масштабную коррупционную схему влияния на стратегические предприятия государственного сектора.
Как сообщалось, 23 июня НАБУ и САП сообщили Чернышеву о подозрении в злоупотреблении служебным положением и получении неправомерной выгоды в особо крупном размере для себя и третьих лиц. В частности, его действия на бывшей должности министра развития громад и территорий квалифицированы по ч. 2 ст. 15, ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 364, ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины.
По данным следствия, застройщик и его доверенное лицо разработали схему незаконного получения земельного участка в Киеве под строительство жилого комплекса, и к реализации схемы привлекли Чернышова, когда тот занимал должность министра, его советника, тогдашнего госсекретаря министерства и директора государственного предприятия. Правоохранители считают, что министр создал условия для передачи земельного участка в управление указанному госпредприятию, государственный секретарь предоставил разрешение на совершение значительного хозяйственного обязательства, а директор госпредприятия незаконным способом заключила с "нужной" строительной компанией инвестиционные договоры. Согласно им застройщик должен был отдать государству часть будущих квартир в количестве, пропорциональном стоимости земельного участка. Чтобы свести это количество к минимуму, землю и имеющиеся на ней здания оценили почти в пять раз дешевле, а разница между такой оценкой и рыночной стоимостью превысила 1 млрд грн. Именно на такую сумму государство недополучило бы недвижимости в случае выполнения договоров. Этому помешал арест участка, наложенный по ходатайству НАБУ и САП.
27 июня ВАКС избрал Чернышову меру пресечения в виде залога в 120 млн грн, удовлетворив ходатайство частично, в частности, отказав в ношении электронного средства контроля (браслета). По решению суда на подозреваемого возложены следующие обязанности: прибывать по каждому вызову детектива, прокурора или суда, сообщать об изменении своего места жительства и места работы, не отлучаться с территории Украины без разрешения следователя, прокурора или суда.
2 июля за Чернышова был внесен залог в полном объеме согласно решению ВАКС. Позже проект "Схемы" выяснил, что жена Светлана Чернышова внесла 10 млн грн, 44 млн грн внесла маркетинговая директор компании DIM (Development Investment Management) Дарья Бедя и 66 млн грн - ООО "Форавто тор".