Интерфакс-Украина
21:13 18.11.2025

Чернышов о мере пресечения: Такое решение для меня выглядит шокирующим и абсурдным

3 мин читать
Чернышов о мере пресечения: Такое решение для меня выглядит шокирующим и абсурдным

Бывший вице-премьер-министр Алексей Чернышов, подозреваемый в незаконном обогащении, считает, что доказательства в подозрении недостаточны для такой строгой меры пресечения, как содержание под стражей.

"Такое решение для меня выглядит шокирующим. Я считаю его достаточно абсурдным. Хочу подчеркнуть, что, по нашему мнению, подозрение является необоснованным, доказательств недостаточно для того, чтобы вводить такие строгие меры, тем более, что я не скрываюсь, нахожусь постоянно в Украине, прибываю по первому вызову в ВАКС, НАБУ, САП", - сказал Чернышов на заседании Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) после избрания ему меры пресечения во вторник.

Он также заявил, что в таком решении видит признаки давления на него, и заинтересован в скорейшем рассмотрении дела.

На вопрос, намерен ли Чернышов вносить залог, он заявил, что лично этого сделать не может, потому что его счета арестованы.

"Будем, наверное, что-то думать в этом направлении", - добавил бывший вице-премьер.

Во вторник ВАКС избрал Чернышову, подозреваемому в незаконном обогащении, меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 дней - до 16 января 2026 года - с альтернативой залога в 51,6 млн грн.

В случае внесения залога на Чернышова будут возложены следующие обязанности: прибывать к правоохранителям и суду по первому требованию; не отлучаться из Киевской области без разрешения детективов, прокуроров и суда; сообщать об изменении места жительства; воздерживаться от общения с Тимуром Миндичем, Александром Цукерманом и другими фигурантами данного расследования; сдать на хранение все заграничные и внутренние паспорта; носить электронный браслет. Эти обязательства будут действовать два месяца со времени выхода из-под стражи в случае внесения залога.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) 14 ноября вручили бывшему вице-премьер-министру Чернышову ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

По данным следствия, экс-чиновник был среди посетителей так называемой прачечной - места, где осуществлялась легализация средств, полученных преступным путем. В частности, этот объект находился под контролем руководителя преступной организации, разоблаченной НАБУ и САП накануне. Детективы задокументировали передачу подозреваемому и его доверенному лицу более $1,2 млн и почти EUR100 тыс. наличными. Деяние квалифицировано по ст. 368-5 УК Украины.

Как сообщалось, 10 ноября НАБУ и САП сообщили о масштабной операции по разоблачению коррупции в сфере энергетики, которая получила название "Мидас". Задокументирована деятельность высокоуровневой преступной организации, участники которой выстроили масштабную коррупционную схему влияния на стратегические предприятия государственного сектора, в частности АО "НАЭК "Энергоатом". "Энергоатом" подтвердил проведение следственных действий в компании 10 ноября.

Среди установленных НАБУ участников схемы "Мидас": член Национального энергорегулятора (НКРЭКУ) Сергей Пушкарь, бизнесмен Тимур Миндич, экс-исполнительный директор по физической защите и безопасности "Энергоатома" Дмитрий Басов и экс-советник министра энергетики, а ранее заместитель председателя ФГИУ Игорь Миронюк.

Основным направлением деятельности преступной организации было систематическое получение неправомерной выгоды от контрагентов "Энергоатома" в размере от 10% до 15% от стоимости контрактов. В частности, контрагентам "Энергоатома" навязывались условия уплаты "отката" за избежание блокировки платежей за предоставленные услуги/поставленную продукцию или лишение статуса поставщика. Используя служебные связи в министерстве и государственной компании в частности, бывший заместитель председателя ФГИУ, который в дальнейшем стал советником министра энергетики, а также бывший правоохранитель, занимавший должность исполнительного директора по физической защите и безопасности "Энергоатома, обеспечивали контроль над кадровыми решениями, процессами закупок и движением финансовых потоков.

Подозрения уже объявлены восьми лицам, включая экс-вице-премьера Алексея Чернышова, а Миндич покинул Украину 10 ноября за несколько часов до обысков.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА