Глава энергокомитета Рады Герус заявил о давлении на него со стороны Галущенко - Миронюка
Глава энергокомитета Верховной Рады Андрей Герус заявил, что экс-министр энергетики Герман Галущенко и его советник по материалам дела "Мидас" Игорь Миронюк лоббировали его увольнение с должности и организовывали заказные медиа-атаки на него.
"Наверное, вы читали летом новости о возможной смене некоторых глав комитетов. Это правда, Галущенко-Миронюк действительно тогда лоббировали увольнение меня с главы комитета по вопросам энергетики. Чтобы подготовить почву, для этого даже запускали "заказные" материалы, достаточно примитивные, но на что уже хватало ума", - написал Герус в Facebook в четверг вечером.
Он отметил, что медийные атаки совершались и на других коллег из парламентского энергокомитета.
"На укрытия "жалко денег", а на заказуху - не жалко", - прокомментировал Герус.
Глава энергокомитета пояснил, что относился ко "всему этому" философски и публично не реагировал.
По его словам, с Галущенко, тогда вице-президентом НАЭК "Энергоатом", он познакомился примерно осенью 2020 года на фоне скандальной истории с продажей компанией электроэнергии по заниженным ценам.
"Вместе с тогдашним главой НКРЭКУ Валерием Тарасюком мы убеждали "Энергоатом", что так делать нельзя, показывали, как можно продавать лучше, но это не имело никакого эффекта. На следующем аукционе была снова продажа с дисконтами. Очевидно, что была какая-то мотивация так делать", - отмечает глава энергокомитета.
Герус отметил, что сегодня по этим продажам также есть дело НАБУ, но весной 2021 года кандидатура Галущенко была предложена парламенту для назначения министром энергетики. Герус обращает внимание, что он не голосовал за него, хотя и понимал, что того назначат министром.
Как рассказал Герус, у него и Галущенко были разные взгляды на работу энергетического регулятора, а также на необходимость покупки в Болгарии реакторов для ХАЭС-3,4, на фоне чего их отношения "еще больше испортились".
"Безусловно, в настоящее время эти реакторы - это плохая идея по многим причинам. И у меня не было никакого сомнения, что ничего теми "профессионалами" построено не будет. Поэтому и на комитете, и в зале я не голосовал за те реакторы", - подчеркнул глава энергокомитета.
Герус также обратил внимание, что за более чем четыре года он не был приглашен ни на одно совещание в министерство, но министра всегда приглашали на заседание комитета, хотя "он редко приходил".
"Несмотря на всю сложность ситуации, у нас есть хороший шанс на очищение в энергетической сфере. И этот шанс нельзя терять", - подчеркнул Герус.