Крупнейшая оборонная компания Дании Terma A/S протестировала ИИ-технологии в Украине - первый вице-премьер
Крупнейший датский производитель оборонной и аэрокосмической продукции Terma A/S начал тестирование своих решений для детекции вражеских дронов, сообщил первый вице-премьер - министр по цифровой трансформации Михаил Федоров.
"Сейчас инженеры интегрируют эту технологию с украинским перехватчиком "Гирська" от Odd Systems, чтобы выявлять российские цели на еще больших дистанциях", - написал Федоров в телеграм-канале в пятницу.
По его словам, кластер Brave1 обеспечил соответствующее тестирование и обратную связь от военных.
Федоров уточнил, что планируется провести следующий этап испытаний уже после учета комментариев от военных.
Как сообщалось в сентябре этого года, генеральный директор датской компании Terma A/S Генриетта Тюгесен на встрече в Министерстве обороны Украины сообщила об открытии представительства в Украине. Тогда во время переговоров стороны сосредоточились на ключевых направлениях сотрудничества, в частности: опыте и перспективах интеграции оборудования производства Terma A/S в имеющийся парк самолетов Воздушных сил ВСУ, совершенствовании авиационных систем и средств обнаружения, предупреждения и противодействия с применением решений датской компании. Кроме того, руководству Terma было предложено A/S рассмотреть возможность участия в перспективных проектах отечественного военного и гражданского самолетостроения.
Terma A/S - это крупнейший датский производитель оборонной и аэрокосмической продукции с более 2 тыс. сотрудников по всему миру. Компания предлагает радарные системы, авионику и космическую электронику. Штаб-квартира Terma расположена в городе Люструп, Дания.