24 ноября: Какой сегодня праздник, все об этом дне
24 ноября 2025 года в Украине и мире отмечают Всемирный день сиамских близнецов, Всемирный день эволюции, Всемирный день моржа.
Православная церковь чтит память святой великомученицы Екатерины; святого великомученика Меркурия.
День 1370 Российская агрессия - Day 1370 Russian aggression
Всемирный день сиамских близнецов
24 ноября мир впервые официально отмечает Всемирный день сиамских близнецов. Это новый международный праздник, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН 24 ноября в 2024 году, цель которого — повысить осведомленность, поддержку и уважение к сросшимся близнецам и их семьям.
Всемирный день эволюции
24 ноября сообщество ученых всего мира отмечает Всемирный день эволюции. Этот праздник посвящен годовщине публикации известной работы Ч. Дарвина "Происхождение видов".
Всемирный день моржа
Отмечается ежегодно 24 ноября с 2008 года. Этот день является призывом к действиям, направленным на повышение осведомленности о сохранении моржей, нежных гигантов Арктики. Учрежденный в 2008 году Всемирным фондом дикой природы (WWF) и Советом по морским млекопитающим, этот день привлекает внимание к проблемам, с которыми сталкиваются моржи в результате изменения климата и человеческой деятельности.
Родились в этот день:
220 лет со дня рождения Алексея (Олексия) Петровича Стороженко (1805–1874), украинского писателя, драматурга, этнографа. Год рождения указан в соответствии с Постановлением Верховной Рады Украины "О праздновании памятных дат и юбилеев в 2024–2025 годах", данными Украинского национального биографического архива; по другим данным родился в 1806 г.;
175 лет со дня рождения Николая Корниловича Бодаревского (1850–1921), украинского художника. Дата рождения указана по ЕСУ, биографическому справочнику "Искусство Украины", Encyclopedia of Ukraine, данным Украинского национального биографического архива; по другим данным родился 06.12.1850 г.;
135 лет со дня рождения Владимира Белозора (1890–1969), украинского военного врача УСС, общественного деятеля, автора воспоминаний и медико-исторических очерков (США);
100 лет со дня рождения Симона ван дер Мера (1925–2011), голландского физика, лауреата Нобелевской премии в области физики (1984).
Еще в этот день:
1994 - В Украине начала свою деятельность миссия ОБСЕ;
2004 - Центральная избирательная комиссия Украины обнародует официальные результаты выборов Президента Украины, победителем признают Виктора Януковича;
2015 - Солдаты Свободной сирийской армии сбивают во вторник российский вертолет в Сирии вблизи Латакии, вынудив его совершить аварийную посадку;
2015 - Обострение конфликта между Россией и НАТО на дипломатической арене в результате беспрецедентного за более чем 50-летнюю историю сбития турецкими силами российского истребителя "СУ-24", пересекшего границу между Сирией и Турцией.
Церковный праздник:
24 ноября православная церковь чтит память святой великомученицы Екатерины
Святая великомученица Екатерина была дочерью правителя Александрии Египетской Конста. Редкая красота и необычайный ум были присущи Екатерине, которая свободно владела иностранными языками, в совершенстве знала произведения многих языческих писателей и философов, известных врачей. Она объявила родителям, что согласится выйти замуж только за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости.
Один святой старец сказал Екатерине, что он знает юношу, который превосходит ее во всем, и вручил ей икону Божьей Матери с Иисусом на руках. И Екатерина, почувствовав призыв Господень, уже в глубоком, истинном смирении и покорности воле Божьей, избрала путь следования за Господом, и отныне ее вдохновляла одна цель: жить для Иисуса Христа. Святая Екатерина молилась всю ночь и увидела Пречистую Деву Марию, которая просила Своего Сына посмотреть на Екатерину на коленях, но Младенец тогда отвернул свое лицо.
Когда старец научил святую тайнам христианской веры и совершил над ней таинство крещения, ей снова было видение Пресвятой Богородицы с Младенцем. Теперь Господь Иисус ласково смотрел на нее и дал ей перстень, таким образом обручив ее с Собой.
В то время в Александрии был языческий праздник. Святая Екатерина бесстрашно пошла к главному жрецу – императору Максимиану, исповедовала свою веру и мудро разоблачила заблуждения язычников. Красота девушки пленила правителя. Максимиан попытался соблазнить святую Екатерину богатством и славой. Получив гневный отказ, император подверг святую жестоким мучениям, а затем бросил в темницу. На следующий день мученицу снова привели на судилище. Под угрозой четвертования ей предложили принести жертву идолам, но Ангел разбил орудия казни. Святая Екатерина твердо признала верность Господу и с молитвой к Нему сама положила голову на плаху под меч палача.
Мощи святой Екатерины были перенесены Ангелами на Синайскую гору. В VI веке по откровению были найдены глава и левая рука святой мученицы и с почестями перенесены в новосозданный храм Синайского монастыря, построенный императором Юстинианом.
Сейчас мощи великомученицы хранятся в небольшой мраморной раке в алтаре главного храма монастыря святой Екатерины (так стал называться Синайский монастырь после перенесения туда святых мощей), на правой стороне престола. Еще одна часть мощей (палец) находится в мощевике иконы великомученицы Екатерины в левом нефе храма и всегда открыта верующим для поклонения.
Первые сохранившиеся изображения Екатерины относятся к VIII-IX вв. На православных иконах мученица традиционно изображается в царской одежде, с венцом на голове и крестом в правой руке. Известны изображения святой, опирающейся на колесо, с пальмовой ветвью в руке.
День памяти Великомученика Меркурия
Меркурий жил в III веке, происходил из знатной семьи и был начальником войска при императорах Декии и Валериане. Однажды на его солдат напало вражеское войско, тогда Меркурию приснился ангел, который вручил меч и сказал, чтобы тот сражался без страха.
Воины Меркурия победили врагов, а военачальник снова увидел во сне ангела, который предупреждал, что Меркурию придется страдать, чтобы получить венец. Меркурий крестился, а император Декий за такой поступок бросил его в темницу. Позже мученика долго пытали, а затем обезглавили.
Именины:
Григорий, Евгений, Иван, Марк, Михаил, Александр, Алексей, Екатерина.
Приметы этого дня:
Дождь или мокрый снег обещают потепление перед декабрем, теплая погода – теплую зиму, а много звезд – хороший урожай грибов в следующем году. Если же на улице солнечно, зима будет холодной, а туман или оттепель свидетельствуют об похолодании после 4 декабря.