Фон дер Ляйен в Европарламенте: Работа над текстом мирного соглашения для Украины является отправной точкой на пути вперед
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявляет, что работа над текстом будущего мирного соглашения на основе предложений президента США Дональда Трампа является отправной точкой для дальнейшей работы с целью достижения мира для Украины.
Об этом она сказала в среду в Страсбурге в рамках пленарного заседания Европейского парламента, выступая по вопросу "Позиция ЕС относительно предложенного плана и вовлеченность ЕС в установление справедливого и прочного мира в Украине".
Отметив, что ЕС приветствует усилия, возглавляемые президентом США Дональдом Трампом, фон дер Ляйен сказала: "После месяцев обсуждений важно, что работа над фактическим текстом началась. Конечно, мы знаем, что необходимо приложить гораздо больше усилий. Но я считаю, что благодаря работе Украины, Соединенных Штатов и нас, европейцев, в течение последних нескольких дней в Женеве у нас теперь есть отправная точка".
Она также очертила "некоторые основные принципы для Европы, когда мы работаем с Украиной, Соединенными Штатами и Коалицией желающих на пути вперед".
"Первоочередной задачей является то, чтобы любое соглашение обеспечивало справедливый и длительный мир. И это должно обеспечить реальную безопасность для Украины и Европы. Как суверенное государство, не может быть никаких ограничений в отношении Вооруженных сил Украины, которые сделали бы страну уязвимой к будущим нападениям. И это касается как сдерживания, так и безопасности Европы, потому что безопасность Украины - это безопасность Европы", - отметила фон дер Ляйен.
Именно поэтому, как отметила президент Еврокомиссии, Украине нужны долгосрочные и надежные гарантии безопасности как часть более широкого пакета мер для предотвращения и сдерживания любых будущих атак со стороны России. Соглашение также должно обеспечить долгосрочные гарантии европейской безопасности.
"Второй приоритет - поддержка суверенитета Украины. Мы знаем, что менталитет России не изменился со времен "Ялты", она рассматривает наш континент как сферы влияния. Поэтому нам нужно четко осознать, что не может быть одностороннего разделения суверенного европейского государства, и что границы не могут быть изменены силой. Если сегодня мы легитимизируем и формализуем подрыв границ, мы открываем двери для новых войн завтра, и мы не можем допустить этого", - отметила второй приоритет фон дер Ляйен.
В этом же аспекте она указала, что суверенитет также означает возможность выбирать свое будущее. "Украина выбрала европейскую судьбу, которая уже привела к частичной интеграции в наш единый рынок и нашу оборонную промышленность, и это только начало пути. Будущее Европы связано с будущим Украины, и поэтому будущее Украины - в Европейском Союзе", - подтвердила президент Европейской комиссии.
Третьим приоритетом фон дер Ляйен назвала обеспечение финансовых потребностей Украины. "При отсутствии какого-либо реального намерения России участвовать в мирных переговорах, очевидно, что нам нужно поддержать Украину в ее самозащите, и это начинается с обеспечения необходимых финансовых средств", - подчеркнула она.
Четвертым приоритетом президент Еврокомиссии назвала то, что независимо от формы будущего мирного договора, значительная часть его реализации будет зависеть от Европейского Союза и партнеров по НАТО - будь то гарантии безопасности или санкции, финансирование восстановления Украины, интеграция в единый рынок или членство в ЕС.
При этом фон дер Ляйен снова заявила, что "ничего об Украине без Украины, ничего о Европе без Европы, ничего о НАТО без НАТО".
"И последний приоритет, на котором хотела бы сосредоточиться, это тот, о котором нельзя забыть, а именно: возвращение каждого украинского ребенка, похищенного Россией. Десятки тысяч мальчиков и девочек, судьба которых неизвестна, находятся в ловушке России. Мы их не забудем", - заверила президент Европейской комиссии.
Констатировав, что ситуация сложная, нестабильная и опасная, фон дер Ляйен выразила убеждение, "что есть возможность достичь реального прогресса". "Пока мы не видели никаких признаков настоящего желания России прекратить этот конфликт. Поэтому мы должны продолжать давить на Россию. Наш долг также в том, чтобы прилагать все усилия, которые могут привести к справедливому и прочному миру. Знаем, что это будет нелегко, но мы должны найти способ двигаться вперед. Мы должны найти способ остановить убийства, помочь Украине отстроиться и реконструироваться, вернуть детей и воссоединить семьи. Мы должны найти способ обеспечить длительную безопасность для Украины и для нашего континента в целом", - заявила она.