Кравченко о фейковых инвалидностях: 74 прокурора уже уволены, будут и приговоры
После комплексных проверок прокуроров со статусом инвалидности 74 прокурора уволены из органов прокуратуры, но одними увольнениями проблема не решится - некоторых ожидают приговоры, отмечает генеральный прокурор Руслан Кравченко.
"Долгие годы тема прокуроров с фейковыми инвалидностями была табуированной... Моя позиция другая, разобраться и принять взвешенно справедливое решение", - написал генпрокурор в телеграм-канале в среду.
Он напомнил, что сразу после его назначения на должность все прокуроры со статусом инвалидности были направлены на комплексную проверку в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров (КДКП).
"Результаты мы уже видим: 74 прокурора уволены из органов прокуратуры, 66 - уволены с административных должностей, 290 дисциплинарных производств находятся на рассмотрении", - сообщил Кравченко.
В то же время генпрокурор отметил, что каждый случай рассматривается отдельно, ведь в органах прокуратуры годами работают люди с различными заболеваниями, которые по праву дают им возможность пользоваться соответствующим статусом.
"Относительно фейковых инвалидностей я убежден: одними увольнениями проблема не решится. Было преступление, будет и приговор", - заверил он.
Кравченко уточнил, что несколько дел по таким прокурорам уже в суде. В частности, в отношении заместителя руководителя Уманской прокуратуры и бывшего руководителя прокуратуры Хмельницкой области.
Сейчас, по словам генпрокурора, еще один прокурор будет отвечать перед судом. "После восьми лет работы следователем в Черкассах он в 2019 году уволился и поступил в Национальную академию прокуратуры. И параллельно "оформил" себе инвалидность. Быстро, без осмотра, без личного присутствия МСЭК установила ему II группу с "потерей 80% трудоспособности". Пять лет он незаконно получал пенсию, находясь на содержании государства", - сообщил Кравченко.
Он добавил, что в сентябре все участники схемы - и прокурор, и должностные лица МСЭК получили подозрения, а сейчас будет судебное разбирательство.