13:08 03.06.2020

САП и НАБУ завершили следствие по делу об обвинении экс-первого замсекретаря СНБО в нанесении ущерба на 17,4 млн грн

3 хв читати
САП и НАБУ завершили следствие по делу об обвинении экс-первого замсекретаря СНБО в нанесении ущерба на 17,4 млн грн

Прокурорами САП и детективами НАБУ завершено досудебное расследование по делу в отношении бывшего первого заместителя секретаря СНБО, экс-заступника министра обороны и директора департамента Министерства обороны, подозреваемых в нанесении ущерба государству на общую сумму 17,44 млн грн.

"Досудебное расследование по делу завершено. Материалы уголовного производства открыто подозреваемым и их защитникам для ознакомления. После чего обвинительный акт будет направлен в Высший антикоррупционный суд для рассмотрения по существу", - сообщила пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры в среду.

Установлено, что экс-чиновник СНБО использовал предоставленную ему власть и служебное положение вопреки интересам службы с целью получения неправомерной выгоды структурой, доли в уставном капитале которой принадлежали именно должностному лицу и его близким лицам, а именно ОАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс".

В октябре 2019 года сообщено о подозрении бывшему первому заместителю секретаря СНБО. В апреле 2020 года – экс-замминистра обороны и директору департамента Министерства обороны. Указанным лицам инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением).

Кроме того, бывшему чиновнику СНБО инкриминируется внесение недостоверных сведений в декларации лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, то есть совершение преступления, предусмотренного ст. 366-1 УК Украины. Так, он не задекларировал доходы супруги, полученные ею от сдачи в аренду элитной недвижимости в центре Киева, о которых ему было достоверно известно, а именно $54 тыс. за 2016 год, $63 тыс. за 2017-й и $47,5 тыс. за 2018-й.

Как сообщалось, 17 октября 2019 года бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олега Гладковского задержали в аэропорту "Борисполь" (Киев) детективы НАБУ. 18 октября САП сообщила, что он уведомлен о подозрении в злоупотреблении служебным положением и декларировании недостоверных сведений.

19 октября Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения Гладковскому в виде содержания под стражей до 15 декабря 2019 года с правом внесения залога в 10 млн грн. Утром 21 октября за Гладковского его близкие внесли залог. Он покинул СИЗО.

21 декабря ВАКС удовлетворил прошение адвокатов Гладковского и разрешил бывшему чиновнику не носить электронное средство контроля (электронный браслет). Вместе с тем у Гладковского остался ряд других обязательств, как то: обязательство являться по вызову, не общаться с определенными свидетелями по делу, не покидать Киев и Киевскую область без разрешения, сдать паспорта для выезда за границу.

Срок действия обязательств, возложенных на Гладковского, продлен до 5 июня 2020 года.

14 мая 2020г в СПА сообщили, что экспертиза по делу бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Гладковского установила убытки на сумму более 17,44 млн грн вместо 10,62 млн грн, в связи с этим ему изменено подозрение.

Загрузка...

ЩЕ ЗА ТЕМОЮ

Завантаження...
РЕКЛАМА

ОСТАННЄ

Голосування щодо глави НБУ може відбутися в п'ятницю

Зеленський виступає за максимальне посилення покарання за водіння в нетверезому вигляді, що призвело до загибелі людей

Президент і прем'єр презентували кандидатів на посади глави НБУ, АМКУ та віце-прем'єра ОПК

Разумков підписав розпорядження про проведення ще одного позачергового засідання ВР у вівторок

У світі все більше людей страждають від голоду, в 2020р ситуація погіршиться

Зеленський відвідав засідання фракції "Слуга народу"

ВР підтримала в 1-му читанні законопроект про продаж е/е "Енергоатомом" за довгостроковими договорами кінцевим споживачам потужністю не менше ніж 100 МВт

У Львівській області дозволили роботу дитячих садків і закладів культури

МОЗ заблокувало централізовані закупівлі ліків, не відповідає на запити МЗУ

Суд засудив обвинуваченого в державній зраді "екс-міністра охорони здоров'я Криму" Михальчевського до 10 років ув'язнення

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА