15:37 04.03.2022

При обстреле Бабьего Яра российские войска повредили здание, где планировалось строительство Музея Холокоста в Восточной Европе

2 мин читать
При обстреле Бабьего Яра российские войска повредили здание, где планировалось строительство Музея Холокоста в Восточной Европе

В здании спортивного комплекса "Авангард" в Бабьем Яру, поврежденном ракетным ударом российских войск, планировалось создание Музея Холокоста в Украине и Восточной Европе. Проект был запланирован Мемориальным центром Холокоста Бабий Яр в рамках государственно-частного партнерства, сообщает пресс-служба центра.

"Кроме того, на расстоянии 10 метров от здания "Авангарда", куда пришелся удар, в здании бывшей конторы Лукьяновского еврейского кладбища, планировалось открытие Музея жертв и забвения трагедии Бабьего Яра. Реализация проекта осуществлялась Мемориальным центром Холокоста совместно с государством. К реставрации здания конторы присоединилось международное архитектурное бюро OFFPOLINN, базирующееся в Нью-Йорке и Мадриде", - указывается в сообщении.

Отмечается также, что охрана Мемориала задержала корректировщика огня во время обстрела урочища и передала его СБУ. Кроме того, 4 марта охранники Мемориала задержали возле инсталляции "Зеркальное поле" еще одного корректировщика с маяками для артиллерии.

Как указывается в сообщении, вблизи "Авангарда" до начала Второй мировой войны находилось еврейское кладбище. А ракетный удар, который российские войска нанесли по Киевской телебашне и соседнему зданию, задел территорию бывшего военного кладбища. Исследователи Центра пространственных технологий также отмечают, что места поражения находятся очень близко – на расстоянии 20–30 метров до мест, где нацистские оккупанты расстреливали евреев, ромов и представителей других национальностей.

"Поскольку расстрелы в Бабьем Яру продолжались с 1941 по 1943 годы, и там в разных местах убили от 70 до 100 тысяч человек, мы можем рассматривать всю площадь урочища как территорию Холокоста, которую нельзя затрагивать", – отметил директор Центра пространственных технологий Максим Рохманийко.

Уточняется, что объекты, возведенные в урочище Мемориальным центром Холокоста "Бабий Яр", такие как символическая синагога "Место для размышлений", Кристальная стена плача художницы-концептуалистки Марины Абрамович, аудиовизуальная инсталляция "Зеркальное поле", серия инсталляций "Взгляд в прошлое" и памятник Куреневской трагедии, не пострадали.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Байден примет Нетаньяху в Белом доме 25 июля

В результате авиаудара по центру Харькова есть пострадавшие - мэр

Ударом по Харькову поврежден офис гуманитарной организации, занимавшейся разминированием области

Подразделения врага в районе с.Прогресс находятся под огневым поражением Сил обороны, принимаются меры, чтобы выбить оттуда россиян, - ОСГВ “Хортица”

СБУ сообщила о подозрении пяти предателям, которые штурмовали позиции ВСУ под Северском и Торецком

В Киеве и в 13 областях до конца среды будут отключать только одну очередь, в остальных регионах без отключений до 18:00 – "Укрэнерго"

Экс-министр инфраструктуры Пивоварский признан обвиняемым в деле о злоупотреблении властью

За неделю через "Дию" забронировали уже более 55 тыс. человек – Минэкономики

Стало известно об одном погибшем и четырех пострадавших в результате удара по Лозовой, двоих ищут - Синегубов

ГП "Документ" возобновило прием заявлений от мужчин на оформление паспортов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА