10:27 10.08.2023

Четверо сообщников Медведчука, готовивших госпереворот, приговорены к тюремным срокам - СБУ

2 мин читать
Четверо сообщников Медведчука, готовивших госпереворот, приговорены к тюремным срокам - СБУ

По материалам Службы безопасности Украины тюремные сроки получили четверо сообщников бывшего народного депутата Виктора Медведчука, готовивших насильственный захват власти в Украине, информируют в СБУ.

«Среди осужденных – гражданин рф, военный разведчик по специальности, который был на «прямой» связи с представителями администрации президента рф и спецслужб страны-агрессора», - говорится в сообщении украинской спецслужбы в четверг.

По информации СБУ, злоумышленники планировали «синхронизировать» государственный переворот с началом полномасштабного вторжения РФ, тем самым надеялись помочь агрессору в скорейшей оккупации Украины.

По данным следствия, они хотели захватить власть через подконтрольные общественные организации в Киеве и других регионах нашего государства.

Именно эти прокремлевские центры, как подчеркивается в сообщении, должны были инициировать проведение в столице Украины так называемого «национального собрания».

«На этом форуме его организаторы планировали утвердить резолюцию относительно отстранения от власти высшего военно-политического руководства Украины. В случае отказа злоумышленники планировали перейти к «силовому сценарию». Для этого они формировали собственное «боевое крыло», к которому пытались привлечь полтысячи вооруженных лиц», - отмечают в украинской спецслужбе.

СБУ предотвратила реализацию незаконных действий и в результате многоэтапной спецоперации в начале полномасштабного вторжения РФ были разоблачены и задержаны организаторы преступления.

«На основании собранных улик суд признал злоумышленников виновными по ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и назначил россиянину – 10 лет, организатору преступления – 7 лет, а двум его сообщникам – по 5 лет заключения», - информируют в спецслужбе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На поле боя используется 90% БПЛА украинского производства – Федоров

Глава МВД: за два года полномасштабной войны ни одна единица оружия не пересекла границу Украины с ЕС

В операционной зоне ОСГВ "Таврия" продолжаются ожесточенные бои – Тарнавский

Половина оружия и военной помощи не поставляется в Украину вовремя - Умеров

МВД разворачивает региональную сеть применения РЭБ и РЭР для защиты объектов критической инфраструктуры вместе с Силами обороны – Клименко

Сухаревский: наша цель встречать противника на поле боя первыми - дроном

В Никополе россияне сбросили взрывчатку с БпЛА, погиб мужчина – глава ОВА

В ГУР МО опровергли информацию о том, что т.н. "ПМР" будет просить войти в состав РФ

В понедельник в западных и северных областях небольшой дождь, температура до +16 – Укргидрометцентр

Крупномасштабные учения НАТО стартуют на территории Польши

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА