12:28 20.11.2023

ВАКС заочно арестовал Игоря Гладковского по делу "Укроборонпрома"

2 мин читать
ВАКС заочно арестовал Игоря Гладковского по делу "Укроборонпрома"

Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей близкому родственнику бывшего первого заместителя секретаря СНБО, подозреваемому по делу о причинении почти 13 млн грн "Укрспецэкспорт", сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП).

"Следственный судья ВАКС поддержал позицию прокурора САП и избрал меру пресечения одному из подозреваемых по делу о нанесении ГК "Укрспецэкспорт" (входящего в сферу управления государственного концерна "Укроборонпром") убытков на почти 13 млн грн, а именно лицу, близкий родственник которого занимал должность в Совете национальной безопасности и обороны", - говорится в сообщении САП в понедельник.

В сообщении САП не указывается имя фигуранта, речь идет об Игоре Гладковском.

По информации прокуратуры, суд удовлетворил ходатайство детективов НАБУ, согласованное прокурором САП, и избрал указанному лицу меру пресечения в виде содержания под стражей. "После задержания и доставки до места проведения досудебного расследования следственный судья решит вопрос о применении этой меры пресечения", - указывается в сообщении.

Как сообщалось, антикоррупционные органы уведомили о подозрении генерального директора одного из предприятий государственного концерна "Укроборонпром", а также близкого родственника экс-первого замсекретаря СНБО, преступные действия которых причинили около 13 млн грн убытков. Несмотря на то, что местонахождение лиц не установлено, о подозрении они уведомлены в порядке ст. 135, ст. 278 УПК Украины, отмечают в САП.

В рамках досудебного расследования по фактам злоупотреблений в оборонной сфере, связанных с деятельностью ГК "Укроборонпром", расследование которых САП и НАБУ начали после обнародования журналистских расследований, установлено, что бывший гендиректор ГК "Укрспецэкспорт" вступил в сговор с близким родственником на то время первого заместителя секретаря СНБО Украины с целью предоставления последнему неправомерной выгоды за счет средств ГК "Укрспецэкспорт" путем заключения договора о поставке оборудования.

Так, в течение августа 2016 года - февраля 2017 года указанные лица обеспечили заключение и выполнение необходимых договоров между ГК "Укрспецэкспорт" и подконтрольным близкому родственнику обществом о закупке высотомеров для авиационной техники на общую сумму 14,377 млн грн. При этом разница между рыночной стоимостью товаров и ценой договора составила 12,947 млн. грн. "Эти действия привели к тому, что ГК "Укрспецэкспорт" нанесен ущерб в размере 12,947 млн. грн. В свою очередь близкий родственник бывшего первого заместителя секретаря СНБО Украины обогатился на этом более чем на $170 тыс. - именно столько он получил за выполнение упомянутого контракта", - сообщает САП.

В сообщении не назывались имена фигурантов. Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" источники в правоохранительных органах, речь идет об Игоре Гладковском и Павле Букине. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты обстреляли Херсон, тяжело ранена 16-летняя девушка – ГВА

По материалам СБУ арестовано имущество доверенного лица Януковича более чем на 1 млрд грн

Европарламент утвердил фон дер Ляйен президентом Еврокомиссии на новый срок

В Киеве вечером ожидаются сильные ливни

Прорыва границы российскими ДРГ в Сумской области в последнее время не было - Госпогранслужба

Электроэнергию не будут отключать в 20 км от границы с РФ и Беларусью и от линии фронта - Шмыгаль

На лечение в Германию отправились 8 маленьких пациентов "Охматдета"

Дроны СБУ поразили российскую базу береговой охраны в Крыму

Зеленский: Чем меньше у нас будет ограничений по использованию западного оружия, тем больше РФ будет пытаться двигаться к миру

ЕС и НАТО могут решать вопросы без людей, которые работают против наших общих интересов и за счет Украины, – Зеленский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА