10:37 29.11.2023

Столтенберг: на первом историческом заседании Совета Украина-НАТО на уровне глав МИД мы обсудим поддержку Украины на пути в НАТО и на поле боя

2 мин читать
Столтенберг: на первом историческом заседании Совета Украина-НАТО на уровне глав МИД мы обсудим поддержку Украины на пути в НАТО и на поле боя

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг говорит, что на первом "историческом" заседании Совета Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел союзники будут говорить о поддержке Украины на пути к членству в альянсе и на поле боя.

Об этом он сказал в среду в Брюсселе перед началом первого заседания Совета Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел.

"Сегодня нам предстоит историческая встреча, первое заседание Совета Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел, которое демонстрирует, что Украина приближается к НАТО, и на заседании мы обсудим, как мы можем поддержать ваш путь к членству в НАТО. Все союзники согласны, что Украина станет членом альянса, и нам нужно сейчас обсудить дальнейшие усилия по реформированию и то, как НАТО может поддержать вас в осуществлении реформ", - отметил Столтенберг.

Кроме того, в ходе заседания будет обсуждаться вопрос "срочных потребностей на поле". "Позвольте мне вновь отметить глубокое восхищение украинскими вооруженными силами, политическим руководством, народом Украины, храбрость, которую вы продемонстрируете с момента полномасштабного вторжения", - подчеркнул генсек НАТО.

Указав на достижения Украины на поле боя, Столтенберг также констатировал, что "мы не должны недооценивать Россию". "Мы видим интенсивные бои, и мы должны были быть готовы для новых воздушных и ракетных ударов, поэтому важно, чтобы наша солидарность с Украиной демонстрировалась не только на словах, но и на деле", - добавил он.

В этой связи он напомнил об открытии в Румынии учебного центра для пилотов F-16, 2,1 млрд евро от Нидерландов, создание двадцатью союзниками коалиции противовоздушной защиты. "Это конкретные действия, нам нужно их больше, и нам нужна устойчивая усиленная поддержка Украины, потому что это в интересах Украины, но также и в интересах нашей собственной безопасности, чтобы Украина победила, чтобы вы были способны дать отпор российским силам и выстоять как независимое государство в Европе", - подчеркнул Столтенберг.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба также отметил, что победа Украины не только в интересах Украины, но и всего евроатлантического сообщества. "Не будет преувеличением сказать, что защита Европы без Украины — это задача, которую вы не можете выполнить просто по одной простой причине, потому что в настоящее время у нас – самая сильная и закаленная в боях армия в Европе, мы увеличиваем нашу совместимость с НАТО, мы в значительной степени становимся де-факто армией НАТО", - сказал Кулеба.

Кроме того, в ходе заседания министр намерен обсуждать способность оборонной промышленности, чтобы гарантировать устойчивость безопасности всего евроатлантического пространства. "Оборонная промышленность должна наращивать производство", - отметил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Силы обороны сбили очередной вражеский Су-34 – Воздушные силы

Вследствие вражеских обстрелов Никопольского района повреждены 16 частных домов, 12 хозпостроек и другие повреждения – глава ОВА

В МИД уверены, что поддержка Украины будет сохраняться после выборов в США и других демократических странах

В ПАСЕ осудили атаку российских дронов Одессы

Спасатели в Одессе деблокировали тела мамы с трехмесячным ребенком – Клименко

МИД: Единственный план на будущее, который есть у Украины, ведущей экзистенциальную войну с РФ, - это бороться

Количество погибших в жилом доме в Одессе возросло до 6 человек - ГСЧС

Из-за обстрела оккупантов в Никопольском районе ранены две женщины

Россия после потери двух А-50 будет пытаться вернуть в эксплуатацию ранее законсервированные аналогичные самолеты, допускают в британской разведке

В поврежденном дроном доме в Одессе полностью уничтожено 18 квартир, еще 7 – повреждено

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА