14:03 29.11.2023

Генсек НАТО: Союзники предоставили Украине рекомендации по приоритетным реформам

2 мин читать
Генсек НАТО: Союзники предоставили Украине рекомендации по приоритетным реформам

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по результатам первого заседания Совета Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел сообщил, что союзники предоставили Украине рекомендации по приоритетным реформам.

"Мы также обсудили путь Украины к членству в НАТО. Союзники договорились, что Украина станет членом НАТО. Сейчас мы предоставили рекомендации по приоритетным реформам в Украине, включая борьбу с коррупцией, укрепление верховенства закона и поддержку прав человека и прав меньшинств. Украина ближе к НАТО, чем когда-либо прежде", - сказал Столтенберг.

Генсек добавил, что НАТО продолжит поддерживать украинцев на пути к членству и продолжим поддерживать борьбу Украины за свободу.

"Сейчас мы трансформируем комплексный пакет помощи НАТО в многолетнюю программу помощи, помогая Украине перейти от советской эпохи к эпохе НАТО. Это включает оборудование и стандарты НАТО, а также совместимость сил с нашими", - отметил он.

Согласно опубликованному на сайте Альянса заявлению Совета НАТО-Украина на уровне министров иностранных дел по результатам первого заседания, министры подвели итоги реализации расширенного пакета политической и практической поддержки Украины, согласованного на Вильнюсском саммите, а также одобрили подструктуру Совета и "амбициозную программу работы на 2024 год".

"В этом контексте НАТО и Украина уже работают и принимают решения вместе, на равных, по широкому кругу вопросов, включая оперативную совместимость, энергетическую безопасность, инновации, киберзащиту и устойчивость. Мы будем и дальше развивать эти направления работы", - сказано в заявлении.

Также указывается, что союзники разрабатывают "дорожную карту" перехода Украины к полной оперативной совместимости с НАТО.

"Мы также разрабатываем новые проекты по гуманитарному разминированию, медицинской реабилитации раненых украинских солдат и оборонно-промышленному потенциалу Украины на основе обзора стратегических оборонных закупок", - сказано в сообщении.

Также подчеркивается, что Украина подтвердила свою приверженность продолжению демократических реформ и реформ в сфере безопасности. "Союзники предоставили Украине рекомендации по приоритетным реформам. Совет НАТО-Украина приветствует представление Украиной адаптированной годовой национальной программы на 2024 год и надеется на ее реализацию. Министры иностранных дел стран НАТО будут регулярно оценивать прогресс посредством адаптированной ежегодной национальной программы", - указано в заявлении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина пригласит на первый инаугурационный Саммит мира более 160 стран - Ермак

Буданов: врагов ожидают новые сюрпризы, я бы не рекомендовал гражданским пользоваться Крымским мостом

Ведется работа с американскими и европейскими регуляторами над открытием авиапространства - Кубраков

До конца года планируется восстановить снабжение Николаева питьевой водой - Кубраков

На поле боя используется 90% БПЛА украинского производства – Федоров

Глава МВД: за два года полномасштабной войны ни одна единица оружия не пересекла границу Украины с ЕС

В операционной зоне ОСГВ "Таврия" продолжаются ожесточенные бои – Тарнавский

Половина оружия и военной помощи не поставляется в Украину вовремя - Умеров

МВД разворачивает региональную сеть применения РЭБ и РЭР для защиты объектов критической инфраструктуры вместе с Силами обороны – Клименко

Сухаревский: наша цель встречать противника на поле боя первыми - дроном

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА