14:46 12.01.2024

Минобороны проводит аудит всех договоров с компаниями, которые могут быть аффилированы к семье Гринкевича

2 мин читать
Минобороны проводит аудит всех договоров с компаниями, которые могут быть аффилированы к семье Гринкевича

Министерство обороны Украины проводит аудит всех договоров с компаниями, которые могут быть аффилированы к семье львовского бизнесмена Игоря Гринкевича, предварительно установлено, что компании сорвали поставки ВСУ по 23-м контрактам, сообщил заместитель министра обороны Дмитрий Клименков.

"Сейчас Минобороны проводит аудит всех договоров с компаниями, которые могут быть аффилированы к семье Гринкевича. И в целом с первых дней работы мы начали проводить аудит всех контрактов, включая те, о которых мы сейчас ведет разговор. По предварительным данным, такие компании сорвали поставки ВСУ по 23-м контрактам. Убытки, хочу подчеркнуть, это предварительно, составляют более полтора миллиарда гривень", - сказал он в эфире телемарафона в пятницу.

Замминистра рассказал, что в результате анализа контрактов установлено, что, например, договоры на поставку военной формы были заключены в начале 2023 года "по схеме прямых договоров и единоличного принятия решений". По этому эпизоде два должностных лица, которые работали в Минобороны, уже находятся под следствием.

"Кроме того, аффилированная к семье Гринкевича компания выиграла один лот на поставку продуктов военным в двух областях, это уже на открытых торгах, в системе ProZorro. Нам стало известно, что ГБР арестовало счета и имущество этого предпринимателя, и это уже изменение существенных условий договора. Поэтому Минобороны обратилось с официальным запросом в ГБР о подтверждении данной информации, чтобы иметь возможность действовать - расторгнуть контракты, ожидаем ответа от ГБР сейчас", - пояснил Клименков.

Отдельно он подчеркнул, что военные будут обеспечены продуктами. Минобороны договорилось с поставщиков продуктов из других областей - и он покроет необходимые потребности.

Клименков заверил, что Минобороны "работает с правоохранительными органами с первых дней выхода новой команды на работу".

Ранее ГБР открыло уголовное производство по факту сделок по закупкам одежды и белья для ВСУ. ГБР задержало Гринкевича при попытке дать взятку в $500 тыс. одному из руководителей Бюро за содействие в возвращении имущества, изъятого у подконтрольных ему компаний в ходе расследования уголовного производства. В декабре 2023 года суд избрал Гринкевичу меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога 429,44 млн. грн.

9 января заместитель министра обороны Украины Виталий Половенко сообщил о принятом решении относительно расторжения всех договоров с компаниями, связанными с Гринкевичем.

11 января стало известно, что было арестовано имущество семьи и подконтрольных кампаний львовского бизнесмена - одного из крупнейших поставщиков Министерства обороны, пытавшегося дать взятку следователю Государственного бюро расследований (ГБР). Фамилия бизнесмена в сообщении Бюро не указывается, но обстоятельства дела указывают на Игоря Гринкевича.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский на пути в Украину посетил Ирландию и встретился с премьером Харрисом

Зеленская – американским бизнесменам и благотворителям: Нам необходима ваша помощь для сохранения жизней и восстановления

Оккупанты ударили по поселку под Харьковом, ранен мирный житель

В ОДЕССЕ БЫЛ СЛЫШЕН ВЗРЫВ, БЫЛО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О РАКЕТНОЙ ОПАСНОСТИ – ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ

Трое работников компании "Метинвест Покровскуголь" погибли в Мирнограде в результате вражеского обстрела

Атака РФ на Украину с севера уже идет и имеет тенденцию к обострению – Буданов

Госслужба спецтранспорта будет трансформирована с учетом опыта Корпуса инженеров армии США – Минобороны

Парк-памятник "Межигорье" пока закрыт для посетителей: ветеринары осматривают животных

Число погибших в Приозерном на Херсонщине увеличилось до двух человек

Укргидрометцентр предупредил о грозах в Житомирской и западных областях Украины в воскресенье днем

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА