05:17 01.02.2024

Миссия ЕС по защите судоходства в Красном море начнется через три недели, ее возглавит Греция

2 мин читать
Миссия ЕС по защите судоходства в Красном море начнется через три недели, ее возглавит Греция

Командование миссией по обеспечению безопасности судоходства в водах Красного моря неподалеку от побережья Йемена, реализация которой начнется через три недели, возложено на Грецию. Всего в ней примут участие представители не менее семи стран ЕС, сообщает в среду греческая газета "Катимерини".

"Я проинформировал моих коллег о готовности Греции взять на себя командование миссией и предложить военную базу в Лариссе для размещения штаба миссии. Наше предложение было воспринято положительно", - приводит издание слова министра обороны Греции Никоса Дендиаса.

Миссия получила название "Аспидес" ("Щит").

По словам главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, соединение не будет принимать участия в каких-либо ударах. "Цель состоит в защите судов и предотвращении ударов по судам. Речь идет не об участии в каких-либо действиях против хуситов, но о предотвращении атак со стороны хуситов", - пояснил он.

Ожидается, что детали этой операции станут известны 19 февраля на встрече глав МИД стран ЕС. Однако уже известно, что семь стран ЕС готовы направить в регион корабли и самолеты. Так, Бельгия готова отправить в оперативный район фрегат, то же планирует сделать и Германия, отмечает "Катимерини".

Ранее европейские СМИ сообщали, что ЕС намерен направить в Красное море несколько кораблей, однако эта инициатива пока находится на стадии рассмотрения. Отмечалось, что по первоначальным планам, эта операция продлится один год, в ней примут участие как минимум три эсминца или фрегата, оснащенных системами ПВО и усиленных возможностями ведения разведки, а также кибернетического, спутникового и информационного противодействия.

7 октября 2023 года группировка Хамас совершила нападение на Израиль. В ответ Израиль начал операцию против Хамас. Эти события привели к тому, что ряд группировок на Ближнем Востоке активизировал атаки против американских сил в Ираке и Сирии. Йеменские мятежники-хуситы, в свою очередь, стали обстреливать суда в Красном море.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Sinsay откроет магазин в ТРЦ Gallery Green под Киевом

Рада приняла в 1-м чтении законопроект о приоритетности получения компенсации за утраченное жилье среди ВПЛ

Рада приняла в первом чтении законопроект о жилищных правах переселенцев

Во Львовской области столкнулись маршрутка и грузовик, известно об одном погибшем

Военные преступники были на скамье подсудимых в 15% приговоров - глава Верховного Суда

Минздрав получил 14 запросов на медэвакуацию за рубеж находившихся на лечении в "Охматдете" детей

Жара немного спадет в ряде областей Украины в ближайшие дни, местами пройдут дожди с грозами

Рада приняла закон о переводе разрешений и лицензий на декларативный принцип на время военного положения - нардеп

Определения "война" и "комбатант" запустили процесс обмена военнопленными – глава Верховного Суда

Нардеп Безуглая вышла из фракции "Слуга народа"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА