03:33 07.02.2024

На фоне протестов фермеров Еврокомиссия отказывается от планов по сокращению использования пестицидов вдвое

3 мин читать
На фоне протестов фермеров Еврокомиссия отказывается от планов по сокращению использования пестицидов вдвое

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о планах отказаться от предложения вдвое сократить использование пестицидов на территории ЕС, сообщает BCC во вторник.

Этот шаг является очевидной уступкой фермерам, которые протестуют во многих странах ЕС против нормативных актов, включая планируемое сокращение использования пестицидов. Фон дер Ляйен сказала, что это предложение стало "символом поляризации". Отмена предложения еще должна быть официально утверждена.

Сокращение использования пестицидов входит в число требований, против которых в последние недели выступают фермеры в таких странах, как Франция, Бельгия и Нидерланды. Они утверждают, что сокращение количества пестицидов, которые им разрешено использовать, негативно скажется на их урожае, а значит, поставит под угрозу производство продуктов питания в ЕС.

"Наши фермеры заслуживают того, чтобы к ним прислушались", - заявила г-жа фон дер Ляйен во вторник в Европейском парламенте. "Я знаю, что они беспокоятся о будущем сельского хозяйства и о своем будущем как фермеров".

Глава Европейской комиссии также сказала, что проблема использования пестицидов никуда не делась и что необходимо провести дополнительные переговоры, прежде чем будет выдвинуто новое предложение по их сокращению.

ЕС поставил перед собой цель вдвое сократить использование этих химикатов к 2030 году в рамках программы "Зеленый курс", направленной на борьбу с изменением климата. Предложение также включало запрет на использование пестицидов в таких местах, как общественные парки и сады, школы и спортивные площадки. План уже столкнулся с проблемами и был отклонен Европейским парламентом в ноябре.

Объявление о его отмене во вторник приветствовали некоторые, в том числе лобби европейских фермеров COPA-COGECA. Президент группы Кристиан Ламберт заявил, что Комиссия ЕС - исполнительная власть блока - "наконец-то признала, что этот подход не был правильным".

Это предложение "сверху вниз"... было плохо продумано, плохо оценено, плохо финансировалось и не предлагало фермерам практически никаких альтернатив", - написала она на сайте X, ранее называвшемся Twitter.

Другие, в том числе евродепутат от "зеленых" Бас Эйкхаут, выступили против разворота. Он призвал г-жу фон дер Ляйен разработать новый план по сокращению использования пестицидов. По его словам, это отвечает интересам всех, включая фермеров.

Евросоюз сталкивается с растущими требованиями стран-членов изменить свой подход к изменению климата в связи с растущими протестами фермеров. Во вторник он также рекомендовал сократить чистые выбросы парниковых газов на 90% к 2040 году по сравнению с уровнем 2015 года, но снизил конкретные требования к сельскохозяйственному сектору.

Объявление о выбросах не удовлетворило некоторых, в том числе Александра Вондру - члена евроскептической группы "Европейские консерваторы и реформисты".

Он назвал цели ЕС "нереалистичными амбициями", согласно информационному агентству Reuters.

Заявления, сделанные во вторник, последовали почти через неделю после того, как ЕС сделал первую уступку фермерам, объявив, что отложит правила, заставляющие их оставлять части своих земель неиспользованными в целях защиты окружающей среды.

Тем временем протесты продолжаются. Во вторник в Испании и Болгарии сотни фермеров вышли на улицы, перекрыв дороги и создав серьезные помехи для автомобилистов.

Как и фермеры других стран, они требуют от ЕС большей гибкости, ужесточения контроля за продукцией из стран, не входящих в ЕС, и большей помощи от своего правительства.

Греческие фермеры также обсуждают возможность перекрытия ключевых дорог, чтобы заставить правительство согласиться на их требования.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА