09:49 21.02.2024

ISW: нет никаких визуальных свидетельств заметных продвижений российских войск вблизи украинского плацдарма в Крынках

2 мин читать
ISW: нет никаких визуальных свидетельств заметных продвижений российских войск вблизи украинского плацдарма в Крынках

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что российские войска якобы захватили Крынки на левом берегу Херсонской области, однако визуальные данные из открытых источников, а также украинские и российские сообщения свидетельствуют о том, что ВСУ продолжают сохранять ограниченный плацдарм в этой зоне, сообщается в отчете Института изучения войны (ISW) за 20 октября.

"Во время брифинга с Путиным Шойгу заявил, что российские войска очистили Крынки, хотя Путин утверждал, что командующий ВДВ и группировкой войск "Днепр" генерал-полковник Михаил Теплинский сообщил ему, что в поселке осталось несколько украинских военнослужащих", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ISW.

Указывается, что глава Минобороны РФ опроверг заявление Теплинского и представил российские попытки по ликвидации плацдарма как успешно завершенную операцию, а также похвалил неуказанные подразделения ВДВ и 810-ю морскую пехотную бригаду за их роль в операции, что является типичной похвалой Кремля после захвата Россией тактической цели.

В ISW отмечают, что на момент публикации не было замечено никаких визуальных свидетельств недавних заметных продвижений российских войск вблизи ограниченного украинского плацдарма в Крынках и рядом с ними.

Вместе с тем указывается, что Кремль, вероятно, преждевременно заявил о якобы захвате Крынок чтобы усилить желаемый информационный эффект в преддверии президентских выборов в марте 2024 года.

"Кремль может все чаще заявлять о победах на поле боя в Украине без полной уверенности в тактическом и оперативном успехе России, чтобы поддержать информационные усилия, которые одновременно прославляют Путина и деморализуют Украину, хотя такая растущая риторическая уверенность может создать в российском информационном пространстве ожидания, которые российские военные не смогут оправдать", - отмечают в ISW.

В то же время геолокационные кадры, опубликованные 20 февраля, показывают, что российские войска недавно продвинулись на восточную окраину Ласточкино (Донецкая обл.), что на северо-западнее Авдеевки.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА