16:13 23.02.2024

НАПК составило протокол об административных правонарушениях замглавы ОП Шурмы на предмет возникновения конфликта интересов в энергосекторе

3 мин читать
НАПК составило протокол об административных правонарушениях замглавы ОП Шурмы на предмет возникновения конфликта интересов в энергосекторе

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) составило протокол об административных правонарушениях в отношении заместителя руководителя Офиса президента (ОП) Украины Ростислава Шурмы в связи с нарушением им требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

"Составленный НАПК протокол о действиях Ростислава Шурмы направлен в суд. В случае признания его виновным суд может назначить наказание в виде штрафа, а данные о должностном лице будут внесены в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения", – сообщило ведомство на своем сайте в пятницу.

По информации НАПК, в 2022 году Шурма организовал при ОП под своим председательством комитет электроэнергетики. К участию в заседаниях комитета были привлечены ключевые институты, касающиеся сферы электроэнергетики: Министерство энергетики Украины, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и комуслуг (НКРЭКУ), НЭК "Укрэнерго", АО "Оператор рынка", ГП "Гарантированный покупатель".

"Имея частный интерес в указанной сфере, Шурма не сообщил в определенном законодательством порядке об имеющемся конфликте интересов и, действуя в условиях реального конфликта интересов, принимал участие в обсуждении и принятии на заседаниях комитета решений, касающихся его частного интереса", – утверждают в ведомстве.

В частности, НАПК установило, что родной брат Ростислава Шурмы Олег является конечным бенефициарным владельцем семи компаний, осуществляющих производство электрической энергии из альтернативных источников. При этом сам Ростислав Шурма в период с 2019 по 2021 г. входил в состав наблюдательного совета АО "Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд "Гелиос", являющийся соучредителем трех из этих семи компаний.

По состоянию на июль 2022 г., когда состоялось первое заседание комитета под председательством Ростислава Шурмы, у "Гарантированного покупателя" была существенная задолженность на общую сумму около 254 млн грн по расчетам за э/э, произведенную из альтернативных источников, приобретенную у компаний Олега Шурмы.

Как отметили в НАПК, источником для расчета с указанными компаниями могут являться средства "Укрэнерго", поступающие "Гарантированному покупателю" в качестве оплаты услуги по обеспечению увеличения доли производства э/э из альтернативных источников.

"Таким образом, решения, принятые на заседаниях комитета, оказали влияние на удовлетворение частного интереса Ростислава Шурмы, а именно – создание условий для успешности бизнеса брата за счет принятия необходимых решений причастными к рынку э/э государственными органами и компаниями", – констатировали в агентстве.

В свою очередь замглавы ОП на своей странице в Facebook написал, что полученный им от НАПК протокол является юридически ничтожным документом.

"Единственная цель его составления – это дискредитация меня как руководителя и причинение вреда моей деловой репутации... Уверен, что набор слов, написанных в этом документе, невозможно защитить ни в одном суде. А для того, чтобы он вступил в силу, НАПК обязана защитить это в суде", - отметил Р.Шурма.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

США рассматривают возможность отправки дополнительных военных советников в Украину – представитель Пентагона

Сенат США проведет голосование по законопроектам о помощи Украине, Израилю и Тайваню во вторник, 23 апреля – лидер большинства

Палата представителей США проголосовала за помощь Израилю, Тайваню и другим индо-тихоокеанским союзникам

Президент Еврокомиссии о голосовании в Палате представителей: Украина заслуживает всей поддержки, которую она может получить против РФ

Байден: принятие Палатой представителей законопроектов об иностранной помощи посылает "четкий сигнал" об американском лидерстве

Столтенберг: я приветствую принятие законопроекта в Палате представителей

Из почти $61 млрд общего объема помощи США $49,9 млрд предусмотрены на оборонные расходы - Шмыгаль

Кулеба приветствовал одобрение в Палате представителей США помощи Украине: Плохой день для Путина

Зеленский: Мы используем американскую поддержку, чтобы приблизить справедливое завершение войны

Зеленский благодарит Палату представителей США за принятое решение о помощи Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА