18:29 08.03.2024

Украина требует от РФ безотлагательного выполнения резолюции Совета управляющих МАГАТЭ о возвращении ЗАЭС – глава Минэнерго

2 мин читать
Украина требует от РФ безотлагательного выполнения резолюции Совета управляющих МАГАТЭ о возвращении ЗАЭС – глава Минэнерго

Украина требует от России немедленного выполнения резолюции Совета управляющих МАГАТЭ от 7 марта о срочном возвращении Запорожской АЭС под полный ее контроль и будет настаивать на усилении санкций в случае невыполнения, сообщил министр энергетики Украины Герман Галущенко.

"Мы требуем от России немедленного исполнения резолюции Совета управляющих МАГАТЭ, а в случае отказа – будем настаивать на усилении санкций", – сказал Галущенко в эфире телемарафона "Единые новости", слова которого приводятся в релизе министерства в пятницу.

По его словам, учитывая, что выполнение международных документов является слабой стороной России, "мы будем пушить вопросы санкций соответственно".

"Резолюция фиксирует весь перечень проблемных вопросов, накопившихся во время оккупации ЗАЭС. Ключевой месседж, который мы доносим мировому сообществу и, в частности, Совету управляющих МАГАТЭ: каждый день пребывания россиян на ЗАЭС увеличивает количество этих проблем и активизирует угрозу ядерного инцидента", – подчеркнул глава Минэнерго.

Он добавил, что Украина впервые стала членом Совета управляющих МАГАТЭ после 13-летнего перерыва, и принятие предложенной нашей делегацией резолюции является важным достижением.

"У нас есть два года, когда мы будем представлены в Совете управляющих. В этом органе – 35 стран, он формирует ключевые направления деятельности МАГАТЭ. С учетом того, что россияне натворили с ядерной энергетикой в Украине, очень важно, что наш голос будет непосредственно присутствовать. Голосование показало, что весь цивилизованный мир – с нами", – отметил Галущенко.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский в 10-ю годовщину трагедии МН17: Ответственность России за это злодеяние неизбежна

Новоизбранный Европарламент поддержал необратимость членства Украины в НАТО – резолюция

Европарламент осудил визит Орбана в РФ – резолюция

Новоизбранный Европейский парламент подтвердил свою поддержку Украине – резолюция

Правовых оснований начинать учебный год до 1 сентября пока нет – образовательный омбудсмен

"Укрнафта" стала генеральным партнером ХК "Тризуб"

Медсестра из Докучаевского под Харьковом передавала оккупантам сведения об укрепрайонах ВСУ

К ответственности за крушение MH17 должны были быть привлечены не только те, кто осуществил пуск ракеты, но и вся командная цепочка - Кулеба

НОК и МОК перечислили 1 млн грн на восстановление детской больницы "Охматдет"

В ДТП во Львовской области погибли 4 человека и 7 травмированы – полиция

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА