11:11 20.03.2024

Ветераны составляют всего 2% от общего количества зарегистрированных безработных - директор Госцентра занятости

2 мин читать
Ветераны составляют всего 2% от общего количества зарегистрированных безработных - директор Госцентра занятости

Директор Государственного центра занятости Юлия Жовтяк заявляет, что на сегодняшний день ветераны составляют всего 2% от общего количества зарегистрированных безработных.

"На сегодняшний день ветеранов на учете немного, они составляют всего 2% от всего количества безработных, которые к нам обращаются. В прошлом году это вообще было 1%. То есть сейчас можно говорить о том, что на учете почти нет участников боевых действий", - сказала Жовтяк в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

В то же время, она отметила, что ведомство готовится их принимать, в частности, дает новые навыки в работе карьерным советникам.

"Есть несколько компонентов, таких как переобучение и создание собственного дела для участника боевых действий или для члена его семьи. Опрос, который в прошлом году провело Министерство по делам ветеранов, показывает, что 62% наших военных после демобилизации хотят заниматься собственным делом, это очень большой процент. Поэтому я думаю, что грантовая программа для участников боевых действий и членов их семей, которую мы реализуем, приобретет очень большой спрос, когда люди начнут больше обращаться в Службу занятости", - заявила Жовтяк.

На вопрос, наблюдает ли она предубеждения у работодателей относительно трудоустройства ветеранов, глава ведомства ответила отрицательно.

"Для компаний в организации их деятельности самое важное значение имеет квалификация и производительность труда персонала. Я не видела ни одного обращения от участника боевых действий об отказе в трудоустройстве из-за статуса ветерана", - заявила она.

Жовтяк отметила, что социально ответственные работодатели уже готовятся к возвращению своих работников, которые были мобилизованы, и через государственные программы или собственными силами дают новые навыки работникам относительно сотрудничества с участниками боевых действий.

"Хотя от самих участников боевых действий, с которыми я общаюсь, слышу, что они не хотят “особого отношения”. И с этим я соглашаюсь - мы просто должны относиться к каждому человеку с уважением, а к ветеранам - с еще большим", - подытожила глава ведомства.

Как сообщалось, глава Национального агентства по вопросам государственной службы Наталья Алюшина считает, что в будущем ветераны при равных квалификациях должны иметь преимущество при трудоустройстве на госслужбу.

Министр Кабинета министров Олег Немчинов считает, что необходимо привлекать ветеранов на вакансии госслужбы, но вводить преференции при участии в конкурсах не стоит. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Медсестра из Докучаевского под Харьковом передавала оккупантам сведения об укрепрайонах ВСУ

К ответственности за крушение MH17 должны были быть привлечены не только те, кто осуществил пуск ракеты, но и вся командная цепочка - Кулеба

НОК и МОК перечислили 1 млн грн на восстановление детской больницы "Охматдет"

В ДТП во Львовской области погибли 4 человека и 7 травмированы – полиция

Полиция задержала мужчину, бросившего гранату в частный двор во Львовской области

Глава Верховного Суда: международное право должно развиваться, а в привлечении к ответственности военных преступников полагаемся на себя

Sinsay откроет магазин в ТРЦ Gallery Green под Киевом

Рада приняла в 1-м чтении законопроект о приоритетности получения компенсации за утраченное жилье среди ВПЛ

Рада приняла в первом чтении законопроект о жилищных правах переселенцев

Во Львовской области столкнулись маршрутка и грузовик, известно об одном погибшем

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА