18:17 20.03.2024

Украина запланировала на II кв.-2024 закон о БЭБ, Стратегию термомодернизации зданий и Нацплан по энергетике и климату – План для Ukraine Facility

4 мин читать
Украина запланировала на II кв.-2024 закон о БЭБ, Стратегию термомодернизации зданий и Нацплан по энергетике и климату – План для Ukraine Facility

План для Ukraine Facility предусматривает 9 индикаторов для выполнения во втором квартале этого года, среди которых вступление в силу закона о перезагрузке Бюро экономической безопасности (БЭБ), утверждение Интегрированного национального плана по энергетике и климату и принятие Стратегии термомодернизации зданий на период до 2050 года и Плана мероприятий по ее реализации.

Согласно документу, утвержденному правительством 18 марта, переданному Еврокомиссии и опубликованному Минэкономики в среду, среди других индикаторов на этот период – одобрение плана цифровизации Государственной таможенной службы, Бюджетной декларации на 2025-2027 годы и Плана мер по реализации Дорожной карты по реформированию управления публичными инвестициями, за все эти меры отвечает Минфин.

Наконец, три оставшихся индикатора на второй квартал включают уже состоявшееся в конце февраля назначение главы Национального агентства по предотвращению коррупции, подписанный в начале марта президентом закон о корпоративном управлении госкомпаний и вступление в силу Национальной стратегии противоминной деятельности до 2033 года, проект которой в феврале был одобрен в феврале Нацорганом по вопросам противоминной деятельности и ожидает утверждения Советом нацбезопасности и обороны (СНБО).

Уточняется, что Плана мер по реформированию управления публичными инвестициями должен включать последовательность и сроки введения стратегического планирования таких инвестиций в тесной связи с бюджетным планированием; определение ролей всех участников на всех этапах инвестпроекта; установление единых подходов к отбору, оценке и мониторингу таких проектов независимо от источников финансирования, что обеспечит возможность подготовки единого портфеля проектов (single project pipeline). Он также должен обеспечить определение критериев приоритетности, согласованность с отраслевыми и/или региональными стратегиями и введение независимой оценки крупных публичных инвестпроектов.

В части закона о БЭБ, принятие которого до середины этого года является также структурным маяком программы расширенного финансирования EFF с МВФ, говорится о необходимости открытого, прозрачного и конкурентного процесса отбора руководства и персонала с ужесточением требований к конкурсной комиссии, а также о введении контрактной системы для работников, определении более четкого объема полномочий и разработке механизма аттестации персонала. В Плане ответственными указаны Минюст, Минфин и сам БЭБ.

Нацплан по энергетике и климату, за который отвечает Минэкономики и который устанавливает национальные цели климатической нейтральности, должен быть утвержден правительством с учетом рекомендаций Энергетического Сообщества. В соответствии с Планом, он устанавливает цели, которые должны быть достигнуты к 2030 году: цель сокращения выбросов парниковых газов, в том числе посредством рыночных механизмов ценообразования на углерод; долю возобновляемых источников энергии в валовом конечном потреблении энергии; целевые показатели энергосбережения, первичное и конечное потребление энергии.

Что касается Стратегии термомодернизации зданий до 2050 года, за которую ответственно Минвосстановления, то, согласно Плану, она направлена на введение рыночных финансовых инструментов и стимулов и должна содержать дорожную карту с политическими мерами, в том числе направленными на поддержку внедрения зданий с почти нулевым потреблением энергии.

Наконец, Стратегия противоминной деятельности на период до 2033 года предварительно будет содержать следующие основные составляющие в этой сфере: управление; поддержка эффективности операторов; предотвращение несчастных случаев; комплексная помощь пострадавшим; инновации; гендерный баланс и представительство; развитие частного рынка; эффективная и прозрачная координация с донорами и формирование системы приоритизации задач в сфере противоминной деятельности, говорится в Плане.

Ukraine Facility – инструмент, предусматривающий возможность получения Украиной в 2024-2027 годах финансовой и технической помощи ЕС на общую сумму EUR50 млрд. Из них на бюджетную поддержку будет направлено EUR38,27 млрд, инвестиционный фонд – EUR6,97 млрд, на техническую и административную поддержку – EUR4,76 млрд.

Украина в среду получила первые EUR4,5 млрд в рамках переходного финансирования, а для получения следующих EUR1,5 млрд в апреле, должна выполнить еще два из пяти индикаторов, намеченных на первый квартал этого года. "Речь идет о приведении в соответствие Государственного земельного кадастра и Государственного реестра прав на недвижимое имущество, а также мерах по поддержке внедрения индустриальных парков как инструмента привлечения инвестиций на деоккупированные территории", – уточняла первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.

Минфин Украины добавлял, что после утверждения Плана для Ukraine Facility, как ожидается, в государственный бюджет будет направлено еще EUR1,9 млрд безусловного финансирования, тогда как остальную бюджетную поддержку в размере суммарно EUR30,27 млрд, из которых EUR5,27 млрд в виде грантов, Украина будет получать ежеквартально после выполнения индикаторов, предусмотренных в Плане.

Согласно презентации, всего предусмотренным в Плане 69 реформам отвечают свыше 150 квартальных индикаторов исполнения. На третий квартал этого года также предусмотрено 9 индикаторов, тогда как на четвертый – 13, а на первый квартал следующего – 16.

Помимо того План содержит также 16 инвестиционных индикаторов, однако срок первых 6-ти из них – второй квартал 2026 года, тогда как оставшихся 10-ти – в самом конце действия Ukraine Facility, то есть в четвертом квартале 2027 года.

 

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В результате атаки вражеских БпЛА в Антоновке пострадал мужчина – ОВА

Тарута: Мартыненко при любой власти оставался бескомпромиссным

Польша не налагала ограничений на использование Украиной польского оружия, украинцы могут воевать, как хотят - замминистра обороны

Корниенко: Мартыненко навсегда останется в истории Украины

Зеленский: готовимся к дальнейшей активности врага, особенно в Донецкой и Харьковской областях

Балдынюк: память о Мартыненко навсегда останется в наших сердцах

Аргентина присоединилась к коалиции за возвращение украинских детей из РФ – Лубинец

Умеров анонсировал решение правительства о дополнительных 370 млрд грн на закупку вооружения

Посол Израиля в Украине Бродский: Смерть Мартыненко – большая потеря для украинской журналистики

Представители Минобороны и ВМС ВСУ провели встречу с сопредседателями Коалиции морских возможностей

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА